Людовик XV – путь к престолу

В 1710 году, когда Людовик (получивший при рождении титул герцога Анжуйского) появился на свет, ничего не предвещало, что он станет когда-либо королем, – он был всего лишь вторым сыном старшего внука правившего короля Людовика XIV и занимал в порядке наследников четвертое место. Но страшное несчастье, разразившееся над династией Бурбонов в 1711-1712 гг., неожиданно расчистило ему дорогу к трону. В эти годы один за другим умерли дофин Людовик, его сын, герцог Бургундский, и старший брат Людовика, герцог Бретанский. Так двухлетний герцог Анжуйский сделался наследником своего прадеда, семидесятитрехлетнего Людовика XIV, а после его смерти в 1715 году был объявлен Людовиком XII. Регентом при нем стал двоюродный дед, герцог Орлеанский.

Рядовой роты охраны дверей короля, 1750 г.

Рядовой роты охраны дверей короля, 1750 г.

С шести лет Людовик был отдан на воспитание аббату Флери, которого он любил нежно, как отца. Король учился прилежно и знал много; особенно он любил математику и географию. Кроме обычных предметов, его приучали к государственным делам: регент заставлял его присутствовать на важных совещаниях и подробно объяснял дипломатические дела. С 1723 г. король считался совершеннолетним.

В 1725 г. он женился на польской принцессе Марии. По словам герцога Ришелье, Людовик в это время представлялся многим самым красивым юношей в королевстве. Все восхищались благородством и приятностью его наружности. Но уже тогда он тяготился своими королевскими обязанностями и старался перепоручить их министрам. С 1726 по 1743 г. первым министром был детский наставник Людовика аббат Флери.

В двадцать лет Людовик был чист и непорочен сердцем, а его двор представлял собой картину самых невинных и простодушных нравов. Король страстно увлекался охотой, любил утонченное общество, игру, роскошный стол и тулузские вина. Он любил работать руками и не чурался кропотливой работы: с удовольствием рассаживал лук, вышивал по канве и вытачивал табакерки. В своей частной жизни он был добр и любезен. Робкий при большом стечении людей, он становился очень остроумен в частной беседе. Несмотря на большое количество красивых и соблазнительных женщин, король долгое время хранил верность своей супруге.

Первые годы их брака были безоблачными. Но родив с 1727 по 1737 г. десять детей, Мария стала обнаруживать к королю усталость и холодность. «Что же это? – сказала она однажды. – Всё лежать да быть беременной, да беспрестанно рожать!» Она начала отказывать мужу в исполнении супружеских обязанностей, сделалась холодна и очень набожна. Оскорбленный Людовик постепенно удалился от жены. Пишут, что однажды, обиженный упорным нежеланием королевы принять его у себя вечером, он поклялся никогда больше не требовать от нее исполнения ее долга. С тех пор их совместная жизнь ограничивалась только церемониальными отношениями, а место Марии в сердце чувственного короля заняли другие женщины.

Г-жа де Мальи была его первой фавориткой. Людовик, по своей робости, не любил слишком шумные общества и двора, стесненного этикетом, но отдавал предпочтение тесной компании, состоявшей из нескольких друзей и красивых женщин. Малые апартаменты короля составляли особую часть двора, куда никто не допускался без особого приглашения его младшей сестры – пылкой маркизы де Латурнель, пожалованной позже в герцогини де Шатору. С ней вместе к руководству королем пришла воинственная партия, требовавшая разрыва с Австрией. Под ее нажимом Людовик в 1740 г. поддержал Пруссию и Баварию в их войне за Австрийское наследство.

Людовик XV в 1746 г. Портрет кисти Морис-Квентина де Ла Тура.

Людовик XV в 1746 г. Портрет кисти Морис-Квентина де Ла Тура. Один из лучших портретов французского короля. Он выполнен во время похода во Фландрию. Король участвовал в кампании 1744 г., затем в 1745 г. присутствовал при Фонтенуа. В последний раз на поле боя он появился в 1747 г. при Лауфельде.

Наверное, ни один из французских королей не вызывал к себе столько ненависти и презрения, как Людовик XIV. Годы правления короля были весьма неблагоприятными для русско-французских отношений, характеризовавшихся взаимным недоверием, а нередко и нескрываемой враждебностью. Главная причина этого – противоположность стратегических интересов России и Франции в Европе, усугублявшаяся устойчивой русофобией французского короля, который активно противодействовал России в Польше и Швеции, а Также постоянно разыгрывал против Петербурга турецкую карту. Свое отношение к России Людовик XV с предельной откровенностью выразил в секретной инструкции французскому посланникупри дворе Екатерины II барону де Бретейлю. “Вы, конечно, знаете, – писал король 10 сентября 1762 года, – и я повторю это предельно ясно, что единственная цель моей политики в отношении России состоит в том, чтобы удалить ее как можно дальше от европейских дел. Все, что может погрузить ее в хаос и прежнюю тьму, мне выгодно, ибо я не заинтересован в развитии отношений с Россией”.
Людовик XV, как и другие государи Европы, получил экзмпляр “Наказа” Екатерины II, который приказал сжечь. Узнав об этом, Екатерина сказала: “Великая честь оказана мне”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *