Франция в Семилетней войне

Важным последствие войны за Австрийское наследство стала перемена союзников. Австрия и Франция, в течение трех веков непрерывно враждовавшие друг с другом, стали сближаться, а прежний союзник – Фридрих II делался всё более враждебен Людовику. Узнав в январе 1756 г. об англо-прусском военном союзе, король в мае согласился заключить оборонительный союз с Австрией. Обе державы обещали друг другу помощь против всякого завоевателя. В конце года к этому договору присоединилась русская императрица Елизавета.

Рядовой французского гвардейского полка, 1750 г.

Рядовой французского гвардейского полка, 1750 г. Хорошо видна патронная сумка. Клапан сумки должен украшать оттиск королевского герба, но здесь клапан изображен без этого украшения.

С этими союзниками Людовик в августе 1756 г. начал Семилетнюю войну против Англии и Пруссии. В мае 1757 г. маршал Ришелье без труда занял Ганновер и Брауншвейг. В то же время главная французская армия под начальством Субиза соединилась с имперской армией на Майне. В ноябре у Росбаха 60-тысячная франко-германская армия вступила в бой с 20-тысячной прусской и потерпела поражение.

В 1758 г. пруссаки перешли в наступление на Рейне и разбили французов при Крефельде. Кампания 1759 г., отмеченная несколькими сражениями, была более успешна для французов, но они не смогли воспользоваться своими победами. Их флот был разбит англичанами. Это предрешило поражение в колониях. И в Америке, и в Индии англичане достигли решительных успехов. Канада перешла под их контроль в 1759 г., а в 1761 г. сдался Пондишери. Кроме того, англичане овладели Сенегалом, Мартиникой, Гренадой и некоторыми другими островами.

Вся Франция проклинала эту войну. Общество по-прежнему недолюбливало австрийцев и радовалось каждой победе Фридриха. Маркизу де Помпадур, которую считали виновницей австрийского союза, осуждали во всех слоях общества. Казна была истощена.

В марте 1761 г. французская армия в Европе добилась успеха при Грюнберге, но летом опять была разбита при Виллингаузене. Выход из войны в 1762 г. России ускорил заключение всеобщего мира. Он был подписан в феврале 1763 г. в Париже и положил конец колониальной империи Франции. Все завоевания англичан в Америке и на Индостане остались за ними.

Франция утратила в этой войне свой военный престиж, свой флот и свои колонии. На другой год после Парижского мира скончалась фаворитка короля – маркиза де Помпадур.

С начала 1774 г. стали замечать сильную перемену в привычках и умонастроении короля. Он быстро постарел и одряхлел. Глубокая печаль не покидала его более ни на минуту. С величайшим благоговением он присутствовал на всех проповедях и строго соблюдал посты. Людовик словно предчувствовал свой близкий конец.

В конце апреля 1774 г., после интрижки с дочерью одного столяра, он неожиданно заболел. Вскоре на его теле показалась сыпь – через несколько дней уже не было сомнений, что это оспа. 10 мая Людовик умер, оставив своему наследнику огромные государственные долги, множество нерешенных проблем и королевство, находившееся в затяжном кризисе.

Gardes-Francaises (французская кавалерия), 1740-1750 гг.

Gardes-Francaise (французская гвардия), 1740-1750 гг.

1. Офицер в парадной форме.
Офицерские парадные жустакор и камзол почти полностью покрыты серебряным галуном и вышивкой.

2. Офицер в повседневной униформе.
Офицерская повседневная униформа была украшена богаче униформы любой другой европейской армии. Обратите внимание на расшитые пуговичные петли.

3. Рядовой.
Даже рядовые гвардейцы носили украшенную униформу и экипировку с окантовкой из белой кожи.

4. Барабанщик
Королевская «большая» ливрея отличалась обильными украшениями. Барабан синий (цвет жустикора), покрыт желтыми или золотыми лилиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *