Униформа английской кавалерии - Civilization War - Цивилизация и война

Униформа английской кавалерии

Оцените статью!

Предписания по обмундированию: конспект части приказа-инструкции по Королевской конной гвардии («Синие»), 1814 г. (Относится к униформе, которую носили до конца Полуостровной войны).

Форма на смотрах и парадах

Полностью экипированные, с кожаной амуницией самого лучшего качества, включая конскую сбрую. Накидки рядовых кавалеристов, свернутые желтой стороной наружу, приторочены позади седла. Любые рейтузы (pantaloons), ботфорты (jackboots) и шпоры или кожаные бриджи, легкие ботинки и шпоры. Перчатки с крагами (gauntlets) в случае ботфортов, короткие кожаные перчатки с легкими ботинками.

Форма для водопоя: картина Гамильтон-Смита
Форма для водопоя: картина Гамильтон-Смита показывает рядовых легкой и тяжелой кавалерии, одетых в форму для водопоя, принятую после 1812 г. Обратите внимание, что рабочая шапка теперь приняла форму шотландской фуражки без козырька (hummel) и носится с короткой курткой для конюшни и «русскими» полотняными панталонами. На лошадях имеется минимум сбруи, и управляются они только поводьями. Рядовой легкой кавалерии носит мундир синего цвета, а тяжелой – на заднем плане – красного.

Форма на пеших смотрах и парадах
Как описано выше, исключая указания относительно лошадей.

Форма на богослужении (Divine Service)

Шляпы с отделкой из лучшего галуна, офицеры в полной форме, рядовые в лучших мундирах. Офицеры носят темно-желтые кожаные или кашемировые бриджи и короткие темно-желтые кожаные перчатки, легкие ботинки и шпоры. Рядовые носят темно-желтые кожаные бриджи, ботинки с гамашами и перчатки. Все при холодном оружии.

Походная форма

Полностью экипированные, с накидками, притороченными впереди седла. Багажные вьюки и поводья единообразно закрепленные. Отсутствует гарнитура сбруи (типа чепрака или обкладки кобур). Офицеры носят простые шляпы, сюртуки, кавалерийские рейтузы и перчатки. Рядовые кавалеристы носят форму «второго срока» (second best dress). Фуражные сумки подвешиваются позади седла, поперек. Когда фураж отсутствовал, их упаковывали в багажные вьюки. Сухарные мешки, если в них не было продовольствия, также упаковывались в багажные вьюки. С продовольствием они надевались на левую сторону. Солдатские фляги носили на той же стороне. Попоны свертывались, закрывались водонепроницаемым чехлом и перевозились в багаже, за исключением случаев, когда из-за плохого состояния лошадей возникала необходимость подстилать их под седла. Предметы лагерного обихода в основном возили в обозе.

Легкая походная форма

Как описано выше, за исключение того, что рядовые кавалеристы не несли карабины и брали с собой не больше багажа, чем им было необходимо для выполнения данного задания за тот отрезок времени, который они, как ожидалось, будут отсутствовать.

Форма на полевых смотрах (Field Day)

Полностью экипированные, без конской фурнитуры. Офицеры носят простые шляпы, сюртуки, шинели и перчатки с крагами или короткие перчатки. Рядовые кавалеристы носят форму «второго срока», их накидки свернуты синей стороной наружу и перевозятся перед седлом.

Легкая форма на полевых смотрах
Как описано выше, но без карабинов.

Форма «под ружьем (under arms) пешая»

Офицеры носят служебную форму с простыми шляпами, палаши (broadsword) и плечевые портупеи. Рядовые кавалеристы носят повседневную форму, если нет иного приказа, и полностью экипированы.

Форма «с личным оружием (sidearms) пешая»

Офицеры носят поясную портупею (waistbelt) и кортик (smaill sword). Для квартирмейстеров кортик на плечевой портупее. Для рядовых кавалеристов палаш на плечевой портупее. Все обмундированы, как описано выше («под ружьем»).

Форма «пешая без оружия»

Как описано выше, но без оружия и снаряжения, каждый с полковой тростью или хлыстом, который несут в правой руке. Офицеры носят шарфы. Если офицерскому составу приказывают быть при личном оружии, трости могут отстутствовать.

Форма «пешая в охранении»

Капралы вооружены палашом на плечевой портупее. Рядовые кавалеристы имеют пистолет и патронташи. У всех головные уборы и мундиры «второго срока», рейтузы и башмаки. Если эти обязанности выполняет офицер, он должен быть на коне в легкой походной форме.

Форма при обучении верховой езде

Накидки рядовых кавалеристов свернуты синей стороной наружу и закреплены позади седла. Офицеры в повседневной форме, с ручными бичами, носят шарфы, но без какого-либо личного оружия. Рядовые одеты в рабочие куртки, фуражные шапки, ботинки и шпоры; должны иметь хлысты.

Форма для водопоя (Watering Order)

Офицеры в повседневной форме, с личным оружием и ручными кнутами, и, если нет иных инструкций, спешенные. Квартирмейстеры, не занятые другими обязанностями, должны были всегда быть верхом; на обычных водопоях, при отсутствии наблюдающего дежурного офицера, считалось достаточным наличие одного конного квартирмейстера. Рядовые кавалеристы носят рабочие куртки, перчатки, рейтузы, ботинки и имеют хлысты. Лошади были под уздой; попоны стандартно свернуты и закреплены с подпругами.

Рабочая форма и форма для конюшни (Stable Dress)

Вообще рядовые могли работать в жилетах и рейтузах, особенно в пределах конюшен, лагерей и казарм; но если какой-нибудь команде приказывалось идти по улице строем или покидать лагерь или казарму в «рабочем обмундировании», они должны были одеться по форме для водопоя, но без хлыстов или перчаток, и, если приказано, под командой офицера в повседневной форме с личным оружием.

Форма часов

На постоянных постах часовые находились в повседневной форме и вооружены согласно приказу. Если они направлялись на отдаленный пост, они должны были брать с собой накидки и шапки для водопоя, аккуратно и единообразно упакованные, иначе им приходилось посылать за них впоследствии.

Утренняя форма (Morning Dress)

Офицеры носили шапки для водопоя в пределах лагеря или казармы, или при выполнении своих должностных обязанностей, посещая конюшню перед поверкой в местах расквартирования; в других случаях простые шляпы, сюртуки, короткие перчатки, личное оружие (при публичном появлении). С мая по сентябрь темно-желтые кожаные или кашемировые бриджи, легкие ботинки и шпоры. С октября по апрель накидки и т.д. Для рядовых кавалеристов – шапки, рейтузы и куртки. Если не имелось противоположных приказов, утренняя форма должна была всегда меняться на «Обычную дневную форму», описанную ниже.

Обычная дневная форма

Эта форма обмундирования начинала использоваться с момента переодевания офицеров на обед и немедленно после выполнения дневных заданий по конюшне для рядовых кавалеристов – или даже ранее, «если они должны появиться в общественном месте». Для офицерского состава она включала простые шляпы, мундиры фрачного типа, короткие перчатки, темно-желтые кожаные или кашемировые бриджи, легкие ботинки, шпоры и личное оружие. Для сержантов и рядовых – мундиры «второго срока» с кожаными бриджами, гамашами и ботинками. Рядовые кавалеристы могли также появляться с личным оружием по распоряжению местного командующего офицера. Так должно было делаться, когда полк смешивался с другими частями или соединениями. Когда такого не случалось, рядовым предписывалось ходить с хлыстами в руках.

мундир капитана Кладда
Крупный план воротника и эполет мундира капитана Кладда. Обратите внимание на корону и инициалы полка RHG, вытисненные на плоских позолоченных пуговицах, и на необычный дизайн эполет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *