Структура английской кавалерии

До 1788 года все рядовые в Конной гвардии по-прежнему именовались «джентльменами», а капралами были королевские офицеры, называемые «капитанами» по приказу о производстве (in the warrants). Роты Конной (Hors Guards) и Конной гренадерской (Hors Grenaier Guards) гвардии, Королевской Конной гвардии (Royal Hors Guards) гвардии и старших драгунских полков, позже ставшие гвардейскими драгунскими, были известны как «Конные» (Hors); остальные драгунские полки являлись «тяжелой» (heavy) кавалерией.

8 июня 1788 прежние 1-й и 2-й эскадроны Конной гвардии и эскадроны Конной гренадерской гвардии были расформированы и преобразованы в 1-й и 2-й полки Лейб-гвардии (Life Guards). Большинство «джентльменов» было уволено в отставку, оставшиеся стали офицерами в новых полках, в то время как многие из прежних конных гренадеров стали в этих полках рядовыми. (Все рядовые кавалеристы недавно сформированных частей должны были иметь рост между 5 футами 11 дюймами и 6 футами 1 дюймом).

Каска 2-го (Королевы) драгунского полка

Каска 2-го (Королевы) драгунского полка. В 1812 г. в тяжелой кавалерии были введены каски взамен прежней шляпы-треуголки. На гребне у них имелся шерстяной плюмаж (roach), подобный пушистой гусенице. Плюмаж был черного цвета и имел поперечные малиновые полосы, число которых изменялось от одной до четырех. Этот головной убор по неизвестным причинам оказался неудовлетворительным, и в августе того же года появился другой образец. Гвардейские драгунские и драгунские полки получили новые каски с хвостом из конского волоса в разное время в течение все того же года. Представленный здесь прекрасный образец имеет овальный щиток с названием полка, маску Медузы на передней пластине гребня и тонкий рифленый рисунок на боковых сторонах. Тонкая каска обычно снабжалась подбородочными ремнями с «чешуей», закрепленными на «розетках».

Таким образом, в 1795 году имелось два полка Лейб-гвардии, один Королевский конно-гвардейский полк («Синие»), семь полков Гвардейских драгун и шесть драгунских полков, помимо 33 полков легких драгун – хотя несколько последних вскоре были расформированы. Из них лейб-гвардейские, конно-гвардейские и гвардейские драгунские полки все еще рассматривались как «конные полки»; драгунские – как «средние тяжелые» полки, но скорее по-прежнему как пехота, посаженная на лошадей; легкие драгунские – явно как специальные стрелковые и набеговые части, хотя они фактически не получали специализированной подготовки к этой роли.

Общая численность английской кавалерии составляла приблизительно 190 000 офицеров и рядовых; до 1801 года она увеличилась до 260 000. К тому времени штаты были уменьшены до 40 полков, но в армейских списках появились эмигрантские «Гусары Йорка» (Hussards d`York) и «Конные стрелки Хомпеша» (Hompesh`s Mounted Riflemen). Имелось также несколько других эмигрантских кавалерийских частей на британской службе, хотя и не внесенных в списки. Сюда входили: «Британские уланы» (Uhlans Brittanique), «Гусары Шуазеля», «Гусары Хомпеша», «Егеря Хомпеша», «Гусары Сальм-Кирбурга», «Гусары Уоррена», «Британский легион Сан-Доминго», «Британские уланы Сан-Доминго» и «Корсиканские легкие драгуны». Некоторые из этих полков имели значительную численность, другие были крошечными; но большинство из них просуществовало недолго.

Кроме того, имелись значительные силы милиционной (Fencible) кавалерии: волонтеры, служившие только на территории Соединенного Королевства. В 1800 г. таких полков насчитывалось 13, плюс волонтерская конница Йоменри (Yeomanry) – приблизительно 163 эскадрона.

Полк кавалерии состоял из одного или большего числа эскадронов, которые были тактическими единицами. Каждый эскадрон включал две роты (troop), которые были административными единицами. Каждая рота состояла из трех взводов. К концу 18 столетия штат полка составлял в среднем шесть рот, но вскоре это число увеличилось до девяти, а в нескольких случаях до десяти рот. 1-й Королевский гвардейский драгунский полк, например, был всегда сильной частью и около 1800 года имел в своем составе 10 рот; одно время 1-й Королевский драгунский полк имел подобную численность. В 1795 г. лейб-гвардейские полки имели только по пять рот, но последние были очень большие. Их штат был увеличен до шести рот в 1799 г. Однако, между 1799 и 1815 годами численность кавалерийских полков изменялась в широких пределах, и многие из них никогда не достигали установленных размеров; некоторые имели только два эскадрона, но в другие периоды разрастались до шести эскадронов.

В Лейб-гвардии и Королевской Конной гвардии имелись ротные квартирмейстеры и конные капралы (corporals of hors), но отсутствовали сержанты. В драгунских полках также имелись ротные квартирмейстеры, но наличествовали и сержанты и капралы. В 1810 г. ротные квартирмейстеры были заменены ротными главными сержантами. После этого имелся только один офицер-квартирмейстер в каждом полку, служивший в полковом штабе.

1-й лейб-гвардейский полк, повседневный мундир нижних чинов

1-й лейб-гвардейский полк, повседневный мундир нижних чинов; его носил младший сержант Гилл (Gill) во время кампании Ватерлоо. Обратите внимание на красный воротник с небольшими темно-синими клапанами спереди и на узкие синие обшлаги. Петлицы – из неказисто выглядящего золотого галуна. Воротник с красной подкладкой и синим кантом. Такой же тонкий синий кант идет вниз по борту мундира и по его нижней кромке. Синие фалды симметрично завернуты назад. Синие погоны окантованы узким красным кантом. Интересен покрой двойных фалд: хотя кажется, что посередине до пуговиц идет синий кант, это не так – просто затененный сгиб в красной ткани. На латунных пуговицах вытеснена корона над вензелем GR. Необычно для мундира этого периода, средний шов проходит по тыльной стороне к верху воротника. Обратите внимание на металлический крючок между пуговицами на фалдах для поддержки портупеи или пояса.

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *