Штатное расписание полков английской кавалерии

В 1795 г. штат типичного драгунского полка был следующим:
Полковой штаб:
1 полковник, 1 командующий подполковник, 1 майор, 1 адъютант, 1 казначей, 1 полковой хирург, 2 помощника хирурга, 1 ветеринарный врач.
Каждая рота:
1 капитан, 1 лейтенант, 1 корнет, 3 сержанта, 3 капрала, 1 трубач, 1 кузнец, 47 рядовых кавалеристов.

К 1815 году штат изменился следующим образом:
Полковой штаб:
1 полковник, 1 командующий подполковник, 1 майор, 1 адъютант, 1 лейтенант-квартирмейстер, 1 казначей, 1 полковой хирург, 2 помощника хирурга, 1 ветеринарный врач, 1 полковой главный сержант.
Каждая рота: 1 капитан, 1 корнет, 1 ротный главный сержант, 3 сержанта, 4 капрала, 1 трубач, 1 кузнец, 63 рядовых кавалериста.

Варианты фактических штатов частей можно узнать из следующих извлечений из полковых отчетов гвардейских кавалерий, сданных 25 мая 1815 года, последний раз перед сражением Ватерлоо:
1-й (Королевский) гвардейский драгунский полк:
1 подполковник, 9 капитанов, 11 лейтенантов, 4 корнета, 1 казначей, 1 полковой хирург, 2 помощника хирурга, 527 сержантов и рядовых.
2-й (Королевскийй Северо-Британский) драгунский полк «Шотландские серые»:
1 подполковник, 2 майора, 6 капитанов, 11 лейтенантов, 4 корнета, 1 казначей, 1 квартирмейстер, 1 полковой хирург, 1 помощник хирурга, 1 ветеринарный врач, 391 сержант и рядовой.

Офицеры английской кавалерии

В 1788 году две существовавшие роты Конной гвардии и роты Конной гренадерской гвардии, которые рассматривались как весьма низкокачественные войска, были распущены, а на их месте сформированы два полка Лейб-гвардии. В эти два новых полка вошли лучшие элементы старых конно-гренадерских частей, дополненные новыми рекрутами, хотя офицерский состав продолжал набираться главным образом из благородных фамилий и земельного дворянства (landen gentry). Штаты для вновь сформированного 1-го полка были следующими: один полковник, один подполковник, один майор, четыре капитана, четыре лейтенанта, один лейтенант-адъютант, четыре корнета, один полковой хирург, четыре квартирмейстера, восемь капралов, четыре трубача, один литаврщик, 196 рядовых и священник.

1. Офицер, 1-й лейб-гвардейский полк, 1790 г.
В основе данного рисунка лежит портрет офицера 1-го полка сэра Керри Портера, датированный 1790 годом. Здесь показаны обшлага с петлицей; однако на рукавах петлицы, вопреки ожиданиям, отсутствуют. Галун на шляпах должен был быть старого полкового образца; султаны крепились строго вертикально с помощью прочного китового уса. На маневрах и на всех конных упражнениях с рядовыми офицеры должны удерживать свои шляпы с помощью лент, завязанных под косами. Инструкции относительно причесок были очень детальными; косы должны были иметь те же самые длину и толщину, как и у рядовых, ленточки для кос – из черного шелка с трехдюймовыми свободными концами для завязывания банта, по бокам волосы должны были завиваться в локоны, прикрывающие уши.

2. Офицер, Королевский конно-гвардейский полк, 1800 г.
Офицер Королевской Конной гвардии (не входившей в то время в войска Королевского дома (Household), но выполнявшей сходные обязанности), по рисунку Дайтона, выполненном в 1800 году. Здесь показано несообразное развитие треуголки, которую теперь носили поперек головы, в стиле двуугольной шляпы. Обратите внимание, что для этого полка характерны перевязь бледного коричнево-желтого цвета (ochre), темно-желтые бриджи и малиновые ремешки для фляг; которые носили как офицеры, так и рядовые. Конский чепрак в этот период был алого цвета, украшенный двойным золотым галуном, разделенным красной полосой. На задних углах чепрака располагалась эмблема, состоящая из звезды ордена Подвязки с королевским вензелем в центре, увенчанным короной; эмблема на покрышках седельных кобур состояла только из короны и вензеля.

3. Кавалерист, 1-й лейб-гвардейский полк, 1807 г.
Рисунок выполнен по картине Аткинсона и показывает униформу рядовых кавалеристов Лейб-гвардии в 1807 году. Спереди мундир имеет синие лацканы с девятью или десятью равномерно расположенными прямоугольными петлицами. Нижний край мундира впереди завернут; белые отвороты фалд симметрично пристегнуты посередине каждой полы (в том стиле носится и офицерский мундир, показанный на рисунке 1). Обратите внимание, однако, на более изысканно декорированный рукав и на две галунных петлицы на талии сзади. Так же обращает на себя внимание, что рядовые вооружены как палашом, так и штыком. Единственное различие между униформами 1-го и 2-го лейб-гвардейских полков в это период заключалось в воротнике: красный с синими клапанами и золотым галуном для 1-го полка и синий с красными клапанами и золотым галуном для 2-го. В собрании эстампов Броутона «Униформа Лейб-гвардии» показана подобная фигура, отличающаяся только наличием однобортного мундира с золотыми петлицами, аналогичного тому, что носили в гвардейских драгунских и драгунских полках.

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *