Полковые должности в английской кавалерии

Адъютант
Ответственный за общее состояние (parading) всех гвардейцев, выделение людей в командировки и на дежурства; в частности, отвечал за сержантский состав, его служебные качества, в особенности, за усердие в исполнении служебных обязанностей. Он должен был контролировать весь процесс обучения личного состава в полку, конные и пешие упражнения, составлять приказы-инструкции и программы тренировок. Он ведал всем делопроизводством, бригадными и полковыми приказами и контролировал стиль и содержание вечерних отчетов сержантов. Он присутствовал во время вечернего рапорта дежурного офицера или дежурного сержанта. Он отвечал за списки офицерского состава и ротных квартирмейстеров, участвовал на всех заседаниях военного трибунала, инспектировал места расквартирования и хранил всю полковую отчетность. Полковой главный сержант действовал как его помощник во всех вопросах; и для использования в качестве клерка в его распоряжение часто выделялся грамотный солдат.

Подполковник сэр Джон Слейд

Подполковник сэр Джон Слейд, 1-й (Королевский) драгунский полк, на карикатуре Дайтона, которая утрированно показывает нелепо большую шляпу и громадный шейный платок, характерный для того времени; все же офицер сохраняет свой очень суровый вид настоящего “рубаки”.

Инструктор по верховой езде (riding master)
Одним из наиболее существенных элементов дисциплины и обучения в кавалерийском полку была, конечно, способность солдата ездить верхом и вообще умение обращаться с лошадьми. Ответственным за состояние данного вопроса лежала на инструкторе по верховой езде. Он должен был заниматься как всеми рекрутами, так и необъезженными лошадьми. Под его командой находился, по крайней мере, один берейтор на роту. Инструктор контролировал дрессировку всех молодых лошадей и обучение офицерского состава и рядовых правильной езде верхом. Он проводил все тренировки по выездке, следил за общей техникой езды и отбирал плохих и неуклюжих всадников для дополнительных занятий. На всех занятиях он проверял состояние конской сбруи, чтобы определить ее чистоту, аккуратность и ухоженность, а также правильность надевания узды. Инструктор должен был представлять командиру полка регулярные отчеты, где перечислялись присутствующие и отсутствующие на занятиях, с указанием в последнем случае причин отсутствия, и классифицировался личный состав как наездники первого или второго класса. Он получал пять гиней (guineas) за обучение офицера верховой езде и две гинеи за каждую объезженную лошадь.

Берейторы
Не имелось никогда меньше одного берейтора на роту, а часто было больше. За выполнение своих обязанностей они получали четыре пенса в день, которые выплачивались им два раза в год. Они занимали положение капралов и нередко достигали сержантского чина в виде отдельной награды за исключительную службу. Каждый берейтор должен был обеспечить себя длинным ременным кнутом и «кавассоном» (cavasson) полкового образца. Они носили форму и знаки отличия капралов.

Ветеринарный врач
Он имел доступ в любое время во все ротные конюшни. В определенный час, установленный приказом, все больные и выведенные из строя лошади выстраивались для ветеринарного осмотра. Присутствовали главный кузнец и ротные кузнецы по принадлежности лошадей. Затем ветеринар осматривал в конюшнях тех лошадей, которые были настолько больны, что их не могли вывести во двор. Каждое воскресное утро производилась общая проверка всех больных и выведенных из строя лошадей, вместе с теми, которые были подкованы или раскованы за истекшую неделю. В казармах ветеринар осматривал всех лошадей каждый день вечером. Если по каким-либо причинам он не мог присутствовать, эта обязанность возлагалась на главного кузнеца, сопровождаемого ротным кузнецом. Главный и ротные кузнецы находились под его контролем в плане соблюдения полкового стандарта подковывания лошадей. Он должен был следить, чтобы кузнецы имели набор необходимых подков в своих походных мастерских, причем каждый кузнец должен был иметь, по крайней мере, десять запасных комплектов, готовых к немедленному использованию в случае получения полком внезапного приказа на марш. Когда лошадей выпускали на пастбище, ветеринар должен был появляться там раз в две недели, осматривая каждую лошадь и сообщая командиру о состоянии лошадей и травы.

Ротный квартирмейстер (Troop Quartermaster, TQM)
Этот старший сержант всегда находился в расположении своей части. В особенности он должен был следить за поведением ротных сержантов и рядовых и сообщать непосредственно капитану роты о любых нарушениях порядка. Он всегда ездил на полковой лошади и никогда не пользовался ротной лошадью без специального разрешения командира: должен был быть опытным всадником, поскольку ему часто приходилось брать на себя офицерские обязанности в боевой обстановке. Он один отвечал за надзор за ротным цейхгаузом и распоряжался им. Он особенно заботился об униформе, оружии, конском снаряжении, амуниции и о предметах первой необходимости для рядовых. В его ответственность входила оплата за постой солдат в походе, и он должен был двигаться впереди колонны, чтобы обеспечивать нормальное расквартирование. Когда полк располагался на бивуаках, обязанностью квартирмейстера было заранее разметить участки земли для размещения каждого подразделения.

Он отдельно отвечал за соблюдение порядка в конюшнях и должную заботу о ротных лошадях. Он также имел дело с поставкой и распределением фуража, для чего капитан роты обеспечивал его парой безменов, чтобы взвешивать поставленный фураж. В рыночные дни он контролировал запасы и закупки солдатского продовольствия и следил, чтобы кладовые и общий стол находились в безупречном порядке. Дежурный TQM надзирал за общей чистотой в казармах, на лестнице, во дворе и в конюшнях. Он должен был обеспечивать ежедневное удаление из расположения роты лошадиного навоза, грязи и всех бытовых отходов. В походной обстановке он наблюдал за правильностью установки палаток, соблюдению интервалов между ними и общим устройством лагерной стоянки. Хотя имелся ротный клерк для работы с отчетностью, TQM должен был лично вести все ротные отчеты, снабжать солдат предметами первой необходимости и оплачивать расквартирование. Он также лично контролировал маркировку всего обмундирования и экипировки с помощью хранящегося у него набора трафаретов. Эта обязанность никогда не делегировалась сержантам. В 1809 г. должность была отменена; вместо нее появился ротный главный сержант.

1-й лейб-гвардейский полк в униформе 1807 г.

1-й лейб-гвардейский полк в униформе 1807 г.

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *