Оружие тяжелой английской кавалерии

Карабин
Оружие тяжелой кавалерии образца 1796 г. описано Говардом Блэкмором как «прекрасно изготовленный карабин, имеющий все качества великолепного спортивного ружья». Общая длина составляла 3 фута 51/2 дюймов, длина ствола – 2 фута 2 дюйма, вес – приблизительно 8 фунтов. Имелся штык длиной 1 фут 3 дюйма, весивший 13 унций. Калибр карабина равнялся 0,75 дюйма. Карабин был снабжен стальной скобой для вертлюга и стальными кольцами для крепления к вертлюжному гаку.

Пистолет
Пистолет образца 1796 г. мушкетного калибра 0,75 дюйма с сильно изогнутой рукояткой имел наибольшую длину 1 фут 3 дюйма и длину ствола 9 дюймов. Оружие весило приблизительно 2 фунта 8 унций. Его шомпол первоначально носили отдельно в кобуре, но более поздние модели были снабжены пристыкованным шомполом. Новый стандартный пистолет сухопутного образца был введен около 1802 г. Лейб-гвардейские полки и Королевская Конная гвардия имели пистолеты с десятидюймовым стволом.

Палаши
Офицеры были вооружены палашами с прямыми клинками в стальных ножнах с двумя кольцами и стальной оковкой; гарда – стальная, с рядом отверстий; эфес – черный, обвитый серебряной проволокой. Темляк был из золотых нитей с двумя малиновыми полосками и золотой кистью, или заменялся белым ремешком.
Сержанты и рядовые кавалеристы были вооружены тяжелыми палашами с широкими клинками со стальной защитной дужкой и дисковидной гардой с рядом отверстий. Клинок был прямой с топорообразным острием, ножны – стальные с двумя кольцами и стальной оковкой. Темляк был из темно-желтой или белой кожи. Клинки имели длину приблизительно 35 дюймов и ширину полтора дюйма; до Ватерлоо они затачивались с обеих сторон.

Офицеры драгунских полков

Офицеры драгунских полков

1. Офицер, 1-й (Королевский) драгунский полк, 1799.
В 1799 г. была издана серия эстампов, показывающих униформу британской армии того времени. Она получила название «Британская военная библиотека», и фигура рис.1 взята именно из этого важного источника. Текст, который сопровождал данное изображение, гласил, что полковой значок представлял собой «конскую подкову, в середине которой находились инициалы полка «1 D», заключенные в лавровый венок». Описание офицерской формы того периода, сделанное портным, было следующим: «Алый мундир, синие обшлага, воротник и отвороты, подбитые повсюду белой кашемировой тканью. Две петлицы на воротнике; десять парных петлиц по бортам мундира, с пропуском, оставленном между петлицами самой нижней пары для офицерского шарфа; одна петлица на обшлаге и одна выше него. Обшлага и отвороты по периметру обрамлены галуном, но не имеют никаких украшений и никаких клапанов. Погоны из алой ткани, окаймленные галуном, настолько малого размера, как это позволяет галун. Воротник, грудь и фалды имеют подкладку из белой кашемировой ткани. Нагрудный карман внутри, с левой стороны. Двенадцать мундирных и восемь нагрудных золотых пуговиц. Золотой узорчатый галун». Более поздняя версия этого мундира описывается почти аналогично, за исключением того, что на отворотах имелись украшения в виде орнамента.

2. Офицер, 3-й (Собственный Короля) драгунский полк, 1800.
Данная фигура демонстрирует форму одежды, которую носили драгунские офицеры вечером. Надевался черный шелковый шейный платок, завязанный сзади. Рубашка была полностью срыта, кроме небольшой части в виде жабо. На квартирах эта форма носилась с гусарскими сапогами и бриджами. В парадных или церемониальных случаях носились полусапожки или, в виде альтернативы, шелковые чулки и туфли с пряжками. В парадной форме мундир застегивался на все пуговицы, надевались шелковые чулки и туфли с пряжками, но офицерский шарф снимался. Пряжки на туфлях были позолочены. В 3-м драгунском полку офицеры на всех полковых смотрах, одновременно с рядовыми, вместо шляп носили шапки; в таких случаях всегда надевались белые перчатки. Униформа на рис. 2 показана в соответствии со схемой Боссе 1803. Однако описание офицерского мундира более позднего периода, сделанное портным, показывает значительные различия: «Алый мундир с синим воротником, обшлагами и отворотами. На груди девять петлиц, сгруппированные тройками. По две петлицы на каждом конце воротника. Пуговицы на передней стороне петлиц на воротнике справа. Отвороты и обшлага отделаны галуном. На обшлагах галун по верхнему краю и по бокам; из двух золотых петлиц одна расположена посередине обшлага, другая – выше по рукаву. Карманы со складкой. Отвороты пришиты снизу. Розетка из тонкого золотого галуна с пуговицей в середине, обрамленные синим и белым шитьем (Это может быть орнамент в местах схождения отвороток). Весь мундир подбит белой кашемировой тканью».
Из инспекторских отчетов и книги Лейсмейкера мы знаем, что в октябре 1813 г. офицерская накидка имела по краям полосу из золотого галуна шириной 21/4 дюйма с рисунком фиалка (orris) с синей полоской, подобно галуну на их мундире. В 1803 г. рядовые кавалеристы 3-го драгунского полка носили синие накидки с пуговицами. Если не требовалась парадная форма, они носили высокие черные кожаные шапки с налобными пластинами из желтого металла.

3. Офицер, 4-й (Королевский Ирландский) гвардейский драгунский полк, 1806.
Данная фигура воспроизведена по акварельному портрету кисти Роберта Дайтона, изображающем офицера 4-го гвардейского драгунского полка, на котором особенно подчеркнуты аккуратность и изящество униформы тяжелой кавалерии того времени. В 1811 году шесть рот этого полка присоединились к армии Веллингтона в Испании, где они участвовали в осадах Сьюдад-Родриго и Бадахоса и в сражении у Лейры; после наступления на Мадрид они отступили вместе со всей армией в Португалию.

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *