Конский состав английской кавалерии - Civilization War - Цивилизация и война

Конский состав английской кавалерии

Оцените статью!

В течение 18-го столетия традицией британской кавалерии было ездить на черных лошадях с длинными хвостами. Однако, из-за увеличения штатного расписания конницы и общего дефицита коней этой масти, Генеральный офицерский совет (Board of General Officers), назначенный Главнокомандующим для изучения состояния кавалерии, согласился с предложением отказаться от правила, требующего использовать только черных лошадей. С этого времени в большинстве полков появились лошади самых различных мастей. Тогда же появилась мода на так называемый «nag-tailed» – буквально «хвост пони», т.е. на лошадей с обрубленными хвостами. Только лейб-гвардейские полки и «Синие» продолжали ездить на длиннохвостых конях. Лейб-гвардейцы, «Синие», 1-й (Короля) гвардейский драгунский и 1-й драгунский полки имели лошадей черной масти; 2-й (Королевы) гвардейский драгунский полк – гнедой или коричневой, «Шотландские серые» – в соответствии со своим названием – серой масти.

Неизвестный офицер 7-го (Королевской Принцессы) гвардейского драгунского полка
Неизвестный офицер 7-го (Королевской Принцессы) гвардейского драгунского полка. Этот дородный офицер так удобно расположил свою правую руку, что художнику удалось запечатлеть простой покрой обшлагов мундира. Обратите внимание на двойную петлицу и кант на воротнике и двухцветный плетеный шнур на краю клапана эполета.

Отчеты по инспекциям полков за 1800 г. свидетельствуют, что 5-й гвардейский драгунский полк ездил на лошадях черной, гнедой и коричневой мастей; в 1801 году 7-й гвардейский драгунский полк – гнедой и коричневой мастей, а одна лошадь была темно-серой. Трубачи во всех полках обычно ездили на серых конях.

Описывая свой опыт Полуостровной войны, помощник интенданта армии Шауманн вспоминал, что лошади всегда казались ему исхудавшими. Он полагал, что причиной этому был недостаток кукурузы и слишком сырая трава. Одно время интендантство стало поставлять отруби, но едва у драгун появился такой фураж, как они начали обменивать его на вино и другие спиртные напитки. Когда это обнаружилось, офицерам пришлось договориться, что при раздаче корма они должны были всегда присутствовать и не уходить, пока последнее зерно не будет съедено.

Шауманн считал, что английские кавалеристы в общем обращались со своими лошадьми ужасно, используя их исключительно как средство передвижения, нисколько о них не заботясь. Интендантство должно было обеспечиваться всем необходимым, а большинство офицеров оставалось совершенно безразличным, как их люди ухаживают за животными. Он находил, что средний немецкий кавалерист из Королевского Германского Легиона намного более внимательно относится к уходу за своим конем, вследствие чего их лошади неизменно были в лучшем состоянии.

Инспектирующие офицеры и генералы имели наметанный глаз на все кавалерийские тонкости, и их отчеты сообщают много интересных деталей. Например, лошади, у которых не были обрублены хвосты, отмечались отдельно, причем подчеркивалось, что вообще лошади в армии в тот период были обрубленными хвостами. По 2-му гвардейскому драгунскому полку инспектирующий генерал отметил, что в целом лошади были в хорошем состоянии и хорошо обучены, а уход за ними был достаточный. Он также отметил высокое качество конского состава набора прошлого года, добавив, что пополнение текущего года «выбрано с умом». Шестнадцать лошадей в части признавались непригодными к дальнейшей службе в полку.

5-й гвардейский драгунский полк имел больших и сильный лошадей, которые соответствовали габаритам своих всадников. Несмотря на свою величину, они были очень хорошо обучены и здоровы, хотя считались маловыносливыми. Более молодые лошади, недавно приобретенные полком, также находились в хорошем состоянии и на очень хорошем уровне обучения. Было отдельно отмечено, что полк располагал 45 лошадьми серой масти – без сомнения, предназначавшихся для трубачей и оркестра.

С другой стороны, конский состав 7-го гвардейского драгунского полка был не очень хорош, хотя его пополнение текущего года, недавно закупленное, обещало многое. Особенно отмечалось, что полковой ветеринарный врач был умным и компетентным специалистом. Кузнецы были хорошо проинструктированы в их действиях, а фураж имел хорошее качество и поставлен даже в избыточном количестве.

Инспектирующий генерал отмечал, что конский состав 1-го (Королевского) драгунского полка в 1813 г. находился в хорошем состоянии, хотя некоторые лошади казались недокормленными. А вот во 2-м Северо-Британском драгунском полку все лошади выглядели прекрасно. «Шотландские серые» считались образцовым полком, к тому же только что получившим новую конскую сбрую. Интересно взглянуть на следующий список этого полка по росту:

16 ладоней: 57 лошадей;
15/2 ладоней: 256 лошадей;
15 ладоней: 340 лошадей;
14/2 ладоней: 55 лошадей;
Всего: 708 лошадей.

Инспектирующий генерал, отвечавший за ежегодную проверку двух германских драгунских полков из Королевского Германского Легиона, был особенно впечатлен ростом, качеством и состоянием лошадей. Анализ показывал, что они были лучше даже прекрасных коней «Шотландских серых».

Королевский конно-гвардейский полк («Синие»)
Королевский конно-гвардейский полк («Синие»): хорошо сохранившийся экземпляр мундира, принадлежавшего капитану Кладду (1800 г.). Любопытное расположение петли на рукавах и лацканах. На последних верхняя пуговица – почти по краю, образуя таким образом пару с петлицей на воротнике. Петлицы узкие, и это, вместе с другими деталями, отличает данный мундир от рисунков Дайтона. Обратите также внимание на расположение петлиц и пуговиц на талии и фалдах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *