Британская кавалерия

После блестящих сражений, проведенных Мальборо (Marlborough) в начале 18-го столетия, британская кавалерия не участвовала в каких-либо существенных конфликтах до Деттингтона (1743) и Фонтенуа (1745), где этот род оружия смог себя проявить в достаточной степени.

В течение Семилетней войны большинство британских кавалерийских полков служило в Германии. Конница особенно хорошо зарекомендовала себя при Миндене в 1759 г. и при Корбахе, Кирк-Денкене и Гребеншайне, а также при осаде Касселя в компаниях 1760-1762 гг. Именно в это время 15-й легкий драгунский полк отличился особенно блестящими действиями при Эмсдорфе.

Офицер 2-го (Королевы) гвардейского драгунского полка

Офицер 2-го (Королевы) гвардейского драгунского полка, 1800 г. Один из серии эстампов, известных под названием “Британская военная библиотека”, демонстрирующих униформу армии периода 1799-1800 гг. Обратите внимание на простую уздечку, белую налобную ленточку, грудной ремень и колпаки пистолетных кобур из черного медвежьего меха.

Американская Война за Независимость не стала ареной действий тяжелой кавалерии, хотя два недавно сформированных легких драгунских полка – 16-й и 17-й – пересекли Атлантику, чтобы сразиться при Уайт-Плейнс, Джерманстауне, Брендивайне и многих других боях. 17-й полк участвовал также в битве при Банкер-Хилл. Драгуны 16-го полка позднее сражались с легионом Тарлтона на Юге, иногда действуя в качестве пехоты; они возвратились домой в 1783 году, немного позже своих товарищей из 17-го.

Одиннадцать лет спустя 16-й лекий драгунский полк завоевал себе репутацию при Виллер-ан-Кучис (Villes-en-Couchies) во время чрезвычайно изматывающей кампании во Фландрии; соединившись в бригаду с полком австрийских гусар, драгуны нанесли удар по значительным силам французской кавалерии и пехоты, поддержанных сильной артиллерией. В ходе этой стычки кавалерия прорвала два больших пехотных каре; при этом много пушек было заклепано или захвачено.

Еще двумя днями позже, при Ле Като, большое кавалерийское соединение, включавшее Королевский конно-гвардейский полк («Синие»), 1-й, 3-й и 5-й гвардейские драгунские полки и австрийский кирасирский полк, вместе с 16-м легким драгунским полком, обрушилось с фланга на огромную французскую пехотную колонну. Продвигаясь вперед, кавалеристы обратили в бегство вражеские силы численностью около 25 000 человек; затем они поспешили напасть на другую большую колонну, нанеся и ей тяжелые потери и оставив ее в полном беспорядке.

В мае того же года, при Турнэ, «Синие» и 3-й гвардейский драгунский полк – вместе с 2-м и 6-м гвардейскими драгунскими, 1-м Королевским (Royals), 2-м Королевским Северо-Британским (Scots Greys, «Шотландские Серые») и 6-м драгунскими полками и тремя полками легких драгун – участвовали в ряде захватывающих столкновений, включая великолепный бой при Бомоне (Beaumont), который Фортескью описал как самый великий день в истории британской кавалерии.

Печальное событие произошло в 1798, когда 5-й (Королевский Ирландский) драгунский полк, после пополнения многочисленными рекрутами, среди которых были скрытые мятежники, попытался поднять бунт и убить своих офицеров. В результате полк был полностью расформирован, а его место в армейских списках оставалось вакантным до 1850-х годов.

В 1805 году 6-й гвардейский драгунский полк, по пути в Чили, остановился в Вест-Индии; там его переоснастили для службы в качестве пехоты и затем направили в Буэнос-Айрес, где в 1806 во время вторжения он принял участие в уличных боях, наряду с частями 9-го, 17-го и 20-го легких драгунских полков. Примерно в это же время 3-й драгунский полк отправил примерно 100 человек в Вест-Индию, где они стали ядром для сформирования 26-го легкого драгунского полка (впоследствии переименованного в 23-й).

В ноябре 1807 г. французы совершили марш через Испанию в Португалию, что послужило началом новой кровавой и длительной Полуостровной войны. В ходе последующей семилетней борьбы британской армии, сначала под командованием сэра Джона Мура и сэра Артура Веллсли (Wellesley), а позже под командованием только последнего, уже как герцога Веллингтона (Wellington), сражались с французами и их союзниками от Атлантического океана до Пиринеев и за ними. Эта кампания стала главным испытанием в биографии большинства британских кавалерийских полков, пока Наполеоновские войны не завершились в кульминационный момент «Ста дней» в июне 1815 г.

2-й лейб-гвардейский полк

2-й лейб-гвардейский полк, как он выглядел в 1807 году. Обратите внимание в центре на капрала с аксельбантом на левом плече, и слева на офицера в более изысканной шляпе, с отличающимся воротником и аксельбантом на правом плече.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *