Сербские каратели - Civilization War - Цивилизация и война

Сербские каратели

Оцените статью!

1: Капитан, Сербская государственная охрана, 1941 год

Солдаты Сербской государственной охраны носит старую югославскую униформу, большие запасы которой остались после поражения Югославии. Погоны выполнены в русском стиле, но в качестве лычек используются металлические или пластмассовые полоски, а не галуны, а югославские звезды заменены “шишечками” немецкого образца.

Эта униформа – практически не изменившаяся со времен 1-й Мировой войны униформа сербской армии, что говорит о доминирующем положении Сербии в составе государства южных славян. До 1940 года офицеры носят зеленовато-серую униформу, в то время как нижние чины носили сероватую униформу с охристым оттенком. Солдатский китель был двубортного покроя. Но в 1940 году появилась новая общая униформа. Китель остался офицерского образца – однобортный, с потайной застежкой и австрийскими трехконечными клапанами на карманах. Цвет униформы стал ближе к оливковому. Офицеры и унтер-офицеры носили с повседневной униформой фуражку, а рядовые продолжат носить традиционный сербский военный головной убор.

2: Капрал, Сербский добровольческий корпус, 1942 год

Сербский добровольческий корпус представлял собой правое крыло сербских вооруженных сил и имел ярко выраженную антикоммунистическую направленность. Добровольческий корпус оказался самой действенной силой в борьбе с партизанами на территории Сербии. Личный состав корпуса носит униформу горных стрелков югославской армии. Особенностью униформы был китель, застегивающийся на шесть открытых пуговиц, с воротником типа отложной со стойкой и накладными карманами. Клапаны карманов имели традиционную трехконечную форму. В целом униформа добровольческого корпуса была выполнена в традиционном сербском стиле. С кителем носили бриджи, обмотки и сербский головной убор. Униформа имела синюю отделку.

На головном уборе офицеры и унтер-офицеры носили кокарду в форме двуглавого орла. Эта кокарда была введена в 1940 году взамен прежней кокарды овальной формы (любопытно, что добровольцы продолжали носить орлов с коронами, хотя югославский король в то время находился в изгнании). Знаки различия остались теми же, что были в югославской армии, погоны унтер-офицеров и солдат были темно-синего цвета. В добровольческом корпусе, как и в государственной охране широко использовали чешские каски образца 1934 года.

3: Капитан, Русский оборонительный корпус, 1942 год

Корпус был укомплектован белогвардейцами, эмигрировавшими после разгрома белого движения из России в Югославию. Многие военнослужащие корпуса прежде служили в царской армии и ревностно оберегали свое право носить прежние знаки различия.

В русском корпусе существовала двойная система знаков различия: погоны означали звание в царской армии, а петлицы – текущее звание внутри корпуса. И погоны и петлицы представляли собой полукустарное изделие, выполненное из югославского армейского сукна с югославскими же звездами.

Изображенный на рисунке капитан служил в рядах царской армии в звании подпоручика. Первоначально униформу шили из югославского армейского сукна, когда же его запасы истощились, стали использовать коричневую материю, что отражено на рисунке. В качестве повседневного головного убора носили фуражку с царской кокардой. В конце 1942 года корпус вошел в состав немецкой армии и получил серую немецкую униформу. Несмотря на это, многие военнослужащие корпуса продолжали иногда носить свою прежнюю униформу. В 1945 году личному составу корпуса было предписано носить нарукавный знак РОА.

Сербские каратели
Сербские каратели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *