Оккупированная Словения - Civilization War - Цивилизация и война

Оккупированная Словения

Оцените статью!

Весной 1942 года итальянцы организовали в западной Словении местную полицию (MVAC). Эта организация, которую партизаны Тито прозвали “Белой гвардией” насчитывала 6500 человек, несущих караульную службу в городах. Люблянская полиция или как ее еще называли “Корпус смерти” была хорошо оснащена и моторизована, что позволяло ей быстро реагировать на выступления партизан.

Командующий вооруженными силами Хорватии, фельдмаршал Славко Кватерник
Командующий вооруженными силами Хорватии, фельдмаршал Славко Кватерник приветствует немецких официальных лиц. В руке фельдмаршал держит топорик — хорватский аналог фельдмаршальского жезла.

К сентябрю 1943 года движение четников и дружественного им движения “синей гвардии” на территории Словении были практически уничтожены партизанами Тито. После капитуляции Италии немцы реорганизовали словенскую полицию в войска самообороны (Slovenski Doraobanci). Эти войска, насчитывавшие от 10000 до 15000 человек, возглавлял югославский генерал Леон Рупник.

Словенцы, проживавшие в районе Триеста, в декабре 1943 года организовали “Словенскую гвардию Литторали”. В центральнойй Словении в апреле 1941 года при участии СА были сформированы силы обороны (Wehrmannschaft), призванные защитить местное немецкое население от вылазок партизан. Организованные в тактические роты (вероятно с номерами 66 и 566), члены верманшафта были хорошо оснащены, вооружены автоматическим оружием и даже располагали артиллерией. В качестве униформы личный состав словенского верманшафта носили коричневую униформу СА.

После того, как части Красной Армии в октябре 1944 года вступили в Белград, 3-й Украинский фронт начал боевые действия на территории Венгрии. Тем временем три болгарские армии: 1-я (1-я, 2-я, 11-я дивизии), 2-я (1 -я народно-освободительная, 4-я, 6-я, 9-я и 12-я дивизии) и 4-я (5-я и 7-я дивизии) снова оккупировали Македонию и восточную Сербию, на этот раз для того, чтобы не дать немецким войскам уйти из Греции. Болгары организовали линию обороны вдоль боснийской границы. Партизаны, численность которых к тому времени перевалила за 800000 человек, сформировали четыре армии, состоящие из 53 дивизий, сведенных в 17 корпусов.

В марте 1945 года пришло время действовать. Пока 4-я армия успешно продвигалась вперед вдоль побережья, 1-я и 2-я армии наступали через центральные районы Югославии, а 3-я армия вышла к венгерской границе, где соединилась с Красной Армией и 1-й болгарской армией (3-я, 8-я, 10-я, 11-я, 12-я и 16-я дивизии). К середине мая война на Балканах закончилась. Хорватская армия, русский корпус, и словенская армия ушли в Австрию, в то время как сербский добровольческий корпус, некоторые отряды четников и полицейских эвакуировались в Италию. Там профашистские войска сдались англичанам и были репатриированы в Югославию, где их ждала незавидная участь. Последним штрихом кампании был арест в 1946 году самого Михайловича.

Солдаты далматского партизанского батальона, 1941 год.
Солдаты далматского партизанского батальона, 1941 год. Обратите внимание на то, что солдаты носят предметы итальянской и старой югославской униформы. Знаки различия старого образца, некоторые носят эмблемы в виде серпа и молота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *