Оккупированная Сербия - Civilization War - Цивилизация и война

Оккупированная Сербия

Оцените статью!

Бывший министр обороны Югославии, генерал Милан Недич пытался всячески смягчить тяжесть немецкой оккупации и, будучи националистом, симпатизировал Михайловичу и ненавидел Тито. Недич сформировал сербскую государственную полицию, насчитывавшую 17000 человек. В состав полиции входила городская и сельская полицейские службы, противопожарная служба и носящая штатское городская гвардия. Полицейские были вооружены легким стрелковым оружием (которое часто уплывало в руки четников). Немцы считали сербскую полицию ненадежной, а в октябре 1944 года отряды Недича, насчитывавшие к тому времени всего 5000 человек, а также шеститысячная сербская пограничная охрана открыто перешли на сторону Михайловича, образовав 1-й сербский ударный корпус.

Лейтенанты Милош Войнович, командир 4-го полка сербского добровольческого корпуса (слева), и Владимир-Влада Ленач. Оба носят униформу королевской югославской армии.
Лейтенанты Милош Войнович, командир 4-го полка сербского добровольческого корпуса
(слева), и Владимир-Влада Ленач. Оба носят униформу королевской югославской армии.

В сентябре 1941 года сербский фашист Димитрий Лётич сформировал сербскую добровольческую команду, в сентябре 1942 года получившую новое название – сербский добровольческий корпус. В 1941 году в команду входило двенадцать рот, а в начале ] 944 года численность отрядов Лётича возросла до 7000 человек: пять полков (1-5) и артиллерийский дивизион генерала Константина Мушицкого. Немцы считали отряды Лётича единственной надежной сербской силой, поэтому в октябре 1944 года отряды были эвакуированы в Словению, где вошли в состав частей СС. В сентябре 1941 года, жившие в Югославии белоэмигранты, сформировали Russisches Schutzkorps (русский оборонительный корпус), численность которого достигала 3000 человек. К сентябрю 1944 года корпус состоял из пяти полков (1-5) по три батальона в каждом. В основном это была пехота с небольшим количеством кавалерии и казаков. Численность корпуса к тому времени достигла 11197 человек. Однако боеспособность корпуса была минимальна, поэтому в боевых действиях он не участвовал.

В Банаге местные фольксдойче сформировали Heimwehr (отряд самообороны). С июня 1942 года в Банате было сформировано три вспомогательных полицейских полка (1 – 3) и десять батальонов (1-10), действовавших на территории Сербии. Многие немцы из Баната вступили в ряды 7-й добровольческой горнострелковой дивизии СС “Принц Евгений”. В Черногории, находящейся под контролем итальянцев, национализм не имел столь открытого проявления. Черногорцы могли поддерживать Тито или Михайловича, но все выступали против итальянцев. В 1944 году немцы создали в Черногории добровольческий корпус. Корпус насчитывал 5649 человек и состоял из трех полков. Униформы корпусу не полагалось. Корпус оказался ненадежным и в декабре перешел на сторону Михайловича. В 1942 году в районе Сандяк (западная Сербия – северная Черногория) итальянцы приступили к формированию “мусульманского легиона”, но в 1943 году оставили эту затею.

В апреле 1941 года 5-я болгарская армия {1-я кавалерийская бригада, 14-я, 15-я и 6-я дивизии) оккупировали большую часть Македонии. В мае оккупированная территория была формально аннексирована. Болгары самым решительным образом навели порядок в Македонии, поэтому партизанское движение в этой провинции начало заявлять о себе лишь в 1944 году. В январе 1942 года в ответ на требование немцев, 1-я болгарская армия (7-я, 9-я и 21-я дивизии) оккупировала почти всю Сербию. В середине 1943 года болгары отправили в Сербию подкрепление (22-ю, 24-ю, 25-ю и 27-ю дивизии), чтобы ликвидировать очаги партизанского сопротивления в Западной Сербии. Тем временем, летом 1942 года немецкие войска вошли в Западную Македонию, находящуюся под контролем итальянцев, поскольку там начались боевые действия между болгарскими и итальянскими войсками.

В сентябре 1944 года Болгария перешла на сторону Советского Союза и вся болгарская армия, насчитывавшая 450000 человек оказалась в распоряжении советского командования. Немцы быстро отреагировали на это известие и далеко продвинули свои войска в Сербии и Македонии. Части 1-й болгарской армии были разоружены, но 5-я армия (14-я, 15-я и 27-я дивизии) оказала упорное, но непродолжительное сопротивление.

Отряд немецкой полиции и солдаты сербского добровольческого корпуса
Июль 1943 года. Отряд немецкой полиции и солдаты сербского добровольческого корпуса патрулируют территорию, на которой замечены партизаны. У местного крестьянина солдаты мобилизовали повозку, чтобы везти на ней тяжелое вооружение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *