Иосиф Тито и югославские партизаны - Civilization War - Цивилизация и война

Иосиф Тито и югославские партизаны

Оцените статью!

Перед рассветом 6 апреля 1941 года немецкие механизированные войска при поддержке венгерских и итальянских войск атаковали Югославию. Спустя 12 дней пал Белград, а молодой югославский король Петар II бежал в Египет, где тщетно пытался организовать Югославскую добровольческую армию. Судьба 28 югославских дивизий Королевской армии была печальна. Несмотря на высокий боевой дух югославы не могли оказать достойного сопротивления гитлеровцам из-за острой нехватки современного вооружения. Хорватские части отказались участвовать в войне и только в Черногории югославы смогли провести успешное контрнаступление.

Гитлер лишил Югославию государственности, как сделал это прежде с Польшей и Чехословакией. Независимость получила Хорватия, которая просто аннексировала Боснию и Герцеговину. В Сербии генерал Недич сформировал марионеточное правительство, а в сербском районе Банат власть перешла в руки местных этнических немцев. В состав Рейха вошли центральная Словения, Венгрии отошла Бачка и несколько приграничных районов, а Болгария расширила свои владения за счет Македонии. Италия заняла западную Словению и Далмацию, установила марионеточное правительство в Черногории, а сербский район Косово присоединила к своим албанским владениям. Восточная Хорватия и Сербия контролировались 55-м корпусом 12-й Армии вермахта. Корпус состоял из четырех пехотных дивизий второй линии (704, 714, 717 и 718, которые с апреля 1943 года стали называться 104, 114, 117 и 118 егерскими дивизиями). Дивизии не имели моторизованных частей и снабжались по минимуму. Их главной задачей было обеспечить безопасность на железных дорогах. Главная тяжесть оккупационной службы на Балканах легла на плечи итальянских 2-й и 9-й армий, состоявших из 16 дивизий и 15 легионов чернорубашечников.

Унтер-офицеры Югославской национальной освободительной армии, 1944 год.
Унтер-офицеры Югославской национальной освободительной армии, 1944 год. По сравнению с 1941 годом можно отметить единообразие в униформе, более высокий боевой дух и воинскую выправку.

В июле 1941 года демобилизованные югославские солдаты и коммунисты Черногории начали вооруженные действия против итальянцев. Вооруженное восстание перекинулось на Словению и Боснию, а затем на Сербию. В Сербии коммунист Иосиф Броз (псевдоним “Тито”) принял на себя общее руководство восстанием. В распоряжении Тито было около 8000 человек, которых он организовал в отряды (одред). На вооружении каждого отряда были югославские и трофейные винтовки, а также ручные пулеметы. Во главе отрядов стояли комиссары. Вскоре большие территории вокруг Белграда полностью контролировались отрядами Тито. На этой стадии войны партизаны выступали вместе с националистическими формированиями четников. Достигнув успеха, Тито сформировал верховное командование и разделил Югославию на тактические зоны. Однако в сентябре немцы перешли в контрнаступление. Был издан приказ расстреливать по сотне заложников за каждого убитого немецкого солдата, кроме того, в Югославию было направлено еще несколько пехотных дивизий и танковая бригада. К декабрю немцам удалось подавить восстание. Тито вместе с девятью отрядами отступил в контролируемую итальянцами, а потому более безопасную, восточную Боснию. Там войска Тито пополнили свои поредевшие ряды за счет местных партизан. Иосиф Броз решил прекратить открытую войну и перейти к партизанской тактике, опыт которой на Балканах сформировался за века турецкого владычества. Кроме того, гористая местность Югославии очень благоприятствовала ведению партизанских действий. Тито расформировал прежние отряды и создал на их базе 1-ю пролетарскую бригаду, насчитывавшую около 1000 человек и состоящую из трех батальонов по 300-400 человек в каждом.

В середине января 1942 года большие силы немцев и хорватов атаковали штаб Тито. Партизаны были вынуждены отступить на юг к Ягоринским горам, где просидели до начала февраля, когда гитлеровцы прекратили активные боевые действия. В марте Тито сформировал 2-ю пролетарскую бригаду и три территориальные бригады. В свои ряды Тито принимал всех желающих, не зависимо от национальности и вероисповедания. Благодаря такой политике Тито пользовался всеобщей поддержкой и не испытывал недостатка в живой силе. Отряды самопроизвольно организовывались повсюду и почти в каждом городе существовала своя подпольная организация. Тито обратился за помощью к Советскому Союзу, но Сталин оказал движению только моральную поддержку.

В марте 1942 года немцы начали новое наступление, но войска Тито смогли прорвать кольцо и выйти в Черногорию, где объединились с местными партизанами. Пополнив ряды, Тито совершил бросок на север и к августу освободил несколько районов в центральной и восточной Боснии. В ноябре войска Тито взяли город Бихач на севере Боснии. Там было сформировано партизанское правительство, антифашистский совет по национальному освобождению Югославии. Силы Тито к тому времени насчитывали около 150000 человек и назывались Югославской национальной освободительной армией (АВНОЙ). АВНОЙ состояла из двух корпусов, насчитывавших восемь “дивизий” численностью по 3500 человек каждая: 1-я пролетарская дивизия (бывшая бригада), 2-я пролетарская и 3-8 Черногорские и Боснийские дивизии. Дивизия состояла из трех пехотных и одной артиллерийской бригад, вооруженных трофейными винтовками, ручными пулеметами, противотанковыми пушками и полевой артиллерией. Кроме того, в составе армии Тито было несколько мобильных частей, оснащенных трофейными итальянскими легкими танками, а танке 36 отдельных бригад, 79 отрядов, 70 батальонов и 15 рот.

В январе 1943 года армия стран Оси, в том числе 7-я дивизия СС “Принц Евгений”, 369-я дивизия (Хорватский легион) и итальянский 5-й корпус атаковали Бихач, называвшийся к тому времени Титоградом. Войска Тито организованно отошли в центральную Боснию, выведя с собой беженцев и раненых, а в феврале перешли в контрнаступление. 1-я и 3-я дивизии атаковали итальянский гарнизон в долине реки Неретвы. Итальянцы бьши отброшены назад, но к ним на выручку подоспели немецкие части, которые заставили Тито форсировать Неретву и вторгнуться на территорию, контролируемую четниками. Деморализованные четники были вытеснены в Черногорию. Тем временем западные союзники, оценив успехи Тито, наладили воздушный мост, по которому начали снабжать партизан необходимым. Тито стал получать помощь, которую прежде союзники оказывали четникам.

В мае 1943 года немцы перебросили в Югославию дивизию “Бранденбург”, 1-ю горнострелковую дивизию, а также 61 -й и 62-й болгарские пехотные полки. Эти войска окружили партизан Тито у горы Дурмитор в Черногории. Понеся значительные потери Тито смог вырваться из кольца и уйти в восточную Боснию. В сентябре 1943 года Италия вышла из войны. Итальянские войска на Балканах были разоружены и Тито не замедлил воспользоваться оружием, без пользы лежащим в арсеналах. На сторону Тито перешли многие из итальянских солдат и Тито начал формировать “бригады Гарибальди”. Более 18000 югославских солдат, интернированных в Италии, возвратились в Югославию через Бари, который стал поротом, через который Тито получал помощь союзников. Затем Тито сформировал пять “иностранных бригад”. Влияние Тито распространилось на Хорватию и Словению. Только болгарская Македония пока оставалась вне досягаемости.

Половина территории Югославии была практически освобождена, а войска Тито достигли численности 250.000 человек. Однако война еще не кончилась. Немцы перебросили на Балканы 2-ю танковую армию и довели численность своих войск до 13 дивизий, среди которых была 1-я казачья дивизия. В конце октября 5-й горнострелковый корпус СС (дивизии СС “Принц Евгений” и “Хандшар”) атаковали партизан в восточной Боснии. Тито удалось отразить наступление ценой жизни 11000 своих солдат. Затем гитлеровцы захватили далматинский остров Корчула, уничтожив многих защитников и разгромив две малоопытные “иностранные бригады”. Потеря острова была тем более чувствительной для Тито, поскольку через Корчулу шли транспорты союзников.

В начале 1944 года немецкие силы, с составе которых было несколько ненадежных восточных батальонов, вели оборонительные бои. Последнюю попытку расправиться с партизанами фашисты предприняли в мае 1944 года, когда 2-я танковая армия атаковала Титоград. В район Титограда гитлеровцы сбросили массированный десант, которые разгромили штаб Тито в Дваре. Сам Тито уцелел и на острове Вис с помощью союзников смог снова организовать руководство партизанской войной. Силы Тито насчитывали 390.000 человек в составе 14 корпусов и 39 дивизий. В сентябре Тито сформировал 1-ю армию (1-й пролетарский корпус и Дунайский корпус). 1-я армия вместе с 13-м и 14-м сербскими корпусами освободили Сербию и соединились с силами Красной Армии, вышедшими на границу Румынии. В октябре 1944 года был взят Белград. Так была достигнута полная победа.

Тито совещается со свои штабом, 1944 год.
Тито совещается со свои штабом, 1944 год. 29 ноября 1943 года Тито присвоил себе звание маршала Югославии, к которому полагались специальные знаки различия и эмблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *