Энвер Ходжа и партизанское движение Албании - Civilization War - Цивилизация и война

Энвер Ходжа и партизанское движение Албании

Оцените статью!

В страстную пятницу 7 апреля 1939 года итальянский экспедиционный корпус вторгся на территорию Албании. В течение недели вся страна была оккупирована. Сопротивление десятитысячной албанской армии было быстро сломлено. Албанский король Зог бежал в Англию, а на албанский престол был коронован итальянский король Витторио-Эммануэле III.

После того, как чиновник Абас Купи (Kupi) попытался организовать в Дурресе мятеж, почти два года в Албании царили мир и спокойствие. Четыре итальянские дивизии: “Puglie”, “Firenze”, “Parma” и “Arezzo” без труда выполняли своим задачи. В Риме была сформирована Албанская королевская гвардия и четыре Албанских фашистских ополченских легиона (1-4). Ополченцы носили фески и униформу MVSN. Кроме того, была сформирована албанская национальная полиция. На территории Албании итальянцы расположили значительные силы военно-морского флота, военно-воздушных сил, пограничной охраны, таможни и карабинеров. Шесть албанских королевских батальонов и три батареи орудий вошли в состав итальянской армии. В дополнение к регулярной албанской армии итальянцы сформировали две батареи легких противотанковых орудий, пять добровольческих ополченских батальонов и два легиона. Албанские части понесли тяжелейшие потери в 1940 году, во время первой попытки Италии оккупировать Грецию. Тем не менее, весной 1941 года южный Эпир и район Косово, населенные в основном албанцами, были аннексированы и включены в состав Албании.

Энвер Ходжа
Энвер Ходжа, политический и военный лидер албанских партизан. После войны в течение нескольких десятилетий был единоличным правителем Албании. На снимке Ходжа запечатлен обмундированным в трофейную итальянскую униформу и югославскую армейскую пилотку.

Из-за роста партизанского движения в конце 1941 года в Албании началось формирование 1-го, 2-го и 3-го албанских стрелковых полков (Cacciatori d’Albania). Каждый полк насчитывал по 2300 человек и состоял из двух пехотных батальона, пулеметной роты и четырехпушечной батареи. Весной 1943 года 8 Косово завершилось формирование 4-го полка, а 1-й полк тем временем развернули в бригаду. Вместе с тем, ненадежные 2-й и 3-й полки были расформированы незадолго до капитуляции Италии. Албанская компартия во главе с Энвером Ходжой (Hoxha) действовала на территории южной Албании. С июня 1941 года небольшие отряды партизан начали устраивать засады на итальянские патрули. Весной 1942 года началось формирование мобильных батальонов и сил местной самообороны, а в апреле 1943 года в Албанию прибыла английская военная миссия, в задачу которой входила поддержка партизан. В мае территорию Албании разделили на оперативные зоны и был сформирован партизанский генеральный штаб. К июлю силы албанских партизан насчитывали порядка 10000 человек, действовавшихв составе 20 батальонов и 30 отрядов.

Во главе этих сил, получивших название Народно-освободительной армии, стоял генерал- полковник Энвер Ходжа. Ходжа старался объединить всех албанских повстанцев, подписав Мукайский пакт, однако эта политика вскоре потерпела крах, поскольку противники Ходжи видели в этом попытку распространить влияние албанской компартии и на север страны. В августе Ходжа по югославскому образцу формирует 1-ю ударную бригаду, состоящую из пяти батальонов пехоты и орудийной батареи.

Прочие албанские повстанцы были организованы гораздо хуже. На севере страны местные албанские кланы начали вести традиционную для этих мест партизанскую войну. В центральной Албании (район Круя) храбрый Абас Купи, вернувшийся в страну из Югославии в апреле 1941 года, попытался возродить повстанческое движение, несмотря на ненадежность его людей и отсутствие поддержки со стороны уже оккупированной к тому времени Югославии. В 1942 году на юге Албании консервативные, антикоммунистические и антироялистские силы организовали движение “Балли Комбетар”, названное так в честь создателя этого движения. Сторонники движения сформировали несколько немногочисленных “батальонов”, но активных боевых действий не вели, опасаясь репрессий со стороны итальянцев.

Капитуляция Италии, произошедшая в сентябре 1943 года, стала поворотным пунктом в истории албанского партизанского движения. Некоторые итальянские солдаты отправились домой, однако дивизия “Фиренце” в полном составе перешла на сторону партизан. Итальянцы образовали в составе 1-й ударной бригады батальон “Antonio Gramsci” численностью порядка 1500 человек (ставший впоследствии бригадой). Немцы спешно направили в Албанию 21-й горнострелковый корпус (100-я егерская и 297-я пехотная дивизии). Власть в Албании перешла в руки Албанскому национальному комитету. Комитет спешно разорвал все связи с Италией и объявил о нейтралитете Албании, ссылаясь на Египет, который также сохранял нейтралитет, несмотря на английскую оккупацию. Но война продолжалась. В начале 1944 года албанские коллаборационистские войска состояли из 1-го и 4-го стрелковых полков, четырех батальонов фашистской милиции и жандармерии, сформированной весной 1943 года генералом Пренком Превизи (Previsi). В апреле 1944 гола в Косово была сформирована горнострелковая дивизия СС “Скандербег”, в которой служило около 6500 албанцев. Дивизия показала себя ненадежной и в октябре 1944 года прекратила свое существование.

После провала Мукайского пакта в конце 1943 года, отношения между разными течениями албанских повстанцев переросли в вооруженный конфликт. Абас Купи вернулся в Круя и в декабре организовал роялистское движение “Легалитети” (“движение Зогистов”), в котором участвовали главным образом мусульмане. Члены “Балли Комбетар” предпочитали немецкую оккупацию итальянской, поскольку считали, что только немцы смогут помочь Албании сохранить за собой Косово после войны. Поэтому движение “Балли Комбетар” перешло на сторону гитлеровцев и предоставило свои 20 батальонов для борьбы с албанскими партизанами.

В декабре 1943 года немцы нанесли удар по территории на юге Албании, контролируемой партизанами. Разгромить партизан фашистам не удалось – к этому времени Ходжа располагал шестью бригадами общей численностью 35000 штыков – под натиском противника партизаны отступили в горы. В феврале 1944 года они спустились с гор, снова овладели утраченными территориями и начали продвижение на север. В мае 1944 года была сформирована 1-я ударная дивизия (1-я, 2-я и 5-я бригады). Вместе с дивизией возник “Антифашистский совет национального освобождения” – временное албанское правительство, контролируемое коммунистами. В ответ на это гитлеровцы и “Балли Комбетар” предприняли ответное наступление, нанеся удар по 7-й и 12-й партизанским бригадам в центральной Албании. В этом наступлении участвовала упоминавшаяся выше дивизия СС “Скандербег”. В июле 1944 года плохо оснащенные и малочисленные отряды движения “Легалитети” были разгромлены, а Абас Купи бежал в Италию. 1-я дивизия партизан, при поддержке югославских товарищей атаковала жандармские части на западе Македонии. Жандармы были рассеяны, а Превизи попросил убежища в английской военной миссии.

В августе 1944 года Ходжа сформировал 2-ю ударную дивизию, которая вместе с 1-й ударной составила 1-й армейский корпус. К этому времени Ходжа располагал 70000 солдатами, объединенными в 22 бригады (вскоре появились еще две бригады: 23-я и 24-я) и территориальные батальоны. Однако столица Албании – Тирана – по-прежнему оставалась в руках противника. В октябре 1944 года Ходжа поставил перед 1-й дивизией (1-я, 4-я, 23-я бригады) и 3-й, 6-й, 8-й и 10–Й бригадами задачу взять город. Тирана перешла в руки партизан спустя три недели напряженных боев. Тем временем англичане высадили в Албании десант, который при поддержке партизан рассеял части “Балли Комбетар”. Немцы эвакуировали свои войска из Албании. К декабрю 1944 года все было кончено. В 1945 году появились три новые албанские дивизии – с 3-й по 6-ю – которые были направлены в Косово для помощи местным югославским партизанам.

Албанские партизаны маршируют по улицам освобожденной Тираны, ноябрь 1944 года. Обратите внимание на лейтенанта (слева на переднем плане), знаки различия которого расположены на предплечье.
Албанские партизаны маршируют по улицам освобожденной Тираны, ноябрь 1944 года. Обратите внимание на лейтенанта (слева на переднем плане), знаки различия которого расположены на предплечье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *