Антипартизанские формирования - Civilization War - Цивилизация и война

Антипартизанские формирования

Оцените статью!

С июне 1941 года к большому для себя удивлению гитлеровцы обнаружили, что многие советские граждане стремятся вступить в ряды немецкой армии (например, в Hilfswillige – вспомогательную невооруженную полицию) или формируют собственные полицейские отряды, как это имело место в Украине и Прибалтике. Когда линия фронта стабилизировалась и немцы начали ощущать нехватку живой силы, оккупанты начали привлекать местных жителей к службе в рядах вспомогательных вооруженных полицейских частей. В зоне военного управления немецкая армия начала набор добровольцев. В зоне рейхскомиссариатов приемом добровольцев ведала служба СС. Как обычно не обошлось без путаницы со сферами влияния.

Литовский батальон “Шума”
Литовский батальон “Шума” на земляных работах. Обратите внимание на смесь литовской армейской и немецкой полицейской униформы.

Шло формирование восточных батальонов (которые затем объединили в Русскую и Украинскую освободительную армии), казачьих дивизий и “Восточных легионов”. Восточной пехотой было также укомплектовано пять боевых дивизий СС (Хотя эти дивизии и привлекались к борьбе с партизанами, их главной задачей была борьба на фронте, поэтому рассказ о них выходит за рамки нашей темы).

Зона военного управления подразделялась на зону боев, армейскую зону и зону тылов. В тыловой зоне действовало 14 батальонов внутренних войск (Sicherungsabteilungen), укомплектованных, главным образом, эстонцами и небольшим количеством латышей, литовцев, русских и карельских финнов. Батальоны были подчинены армейским дивизиям внутренних войск. В октябре 1942 года батальоны внутренних войск преобразовали или в восточные батальоны или в батальоны-Schuma. Тыловую зону контролировали армейские дивизии внутренних войск, немецкая полиция и Schuma. Хотя в немецкой армии было сформировано пять эстонских мобильных батальонов “Schuma”, к середине 1942 года их всех преобразовали в батальоны вспомогательной полиции. В ведении армии оставались только роты и батальоны ополчения. В составе Группы Армий “Север” эти формирования назывались Einwohnerkampferbaende (части местной самообороны), в составе Группы Армий “Центр” – Ordnungsdienst (служба поддержания порядка), а в составе Группы Армий “Юг” – Hilfswachmannschaften (вспомогательная охрана). Подобные части пользовались мелкими льготами со стороны своих хозяев и верно им служили. Настолько верно, что после войны многие солдаты из состава вспомогательных частей были объявлены военными преступниками. Среди подобных личностей можно назвать Бронислава Каминского, который в 1942-44 годах заправлял всеми делами (а фактически был удельным князем) района Локоть (Брянская обл.). Каминскому удалось очистить район от партизан, но все его инициативы разбивались об упрямое немецкое начальство, которое не хотело даже пообещать Каминскому видимость политического самоуправления после войны.

В ноябре 1941 года все местные полицейские формирования, созданные на территориях обоих рейхскомиссариатов, были преобразованы в Schutzmannschaft der Ordnungspolizei (Вспомогательные части полиции охраны правопорядка), или коротко “Schuma”. Во вспомогательную полицию шли служить многие из бывших полицейских и военнослужащих прибалтийских республик. Внутри “Schuma” выделялось четыре службы. Собственно полиция (Schutzmannschaft-Einzeldienst) следила за порядком в городах и сельской местности. Батальоны “Schuma” (Schutzmannschaft-Bataillonc) использовались для борьбы с партизанами. Каждый батальон состоял из штабного взвода и четырех рот по 124 человека в каждой. В роте было три пехотных и один пулеметный взвод. Штатная численность батальона составляла 501 человек, но в действительности в батальонах нередко было и более 700 полицейских. Существовали фронтовые, караульные, саперные, строительные и резервные батальоны. Сфера деятельности батальонов не ограничивалась территорией рейхскомиссариатов, но распространялась на зону, контролируемую армией.

Прибалтийские батальоны возглавлялись эстонскими, литовскими и латышскими командирами, два немецких офицера обеспечивали связь. Командирами и адъютантами украинских и белорусских батальонов были немцы – всего в составе каждого такого батальона служило более тридцати немцев. Третьей службой “Schuma” была вспомогательная пожарная полиция (Feuersehutzmannschaft), состоявшая из добровольцев и профессиональных пожарных.

Наконец резервная вспомогательная полиция (Hilfschutzmannschaft) занималась охраной концентрационных лагерей и несла трудовую повинность. В составе СД также было несколько частей “Schuma” (Schutzmannschaft der Sicherheitsdienstpolizei), но об этих частях мало что известно. Кроме того, по всей оккупированной территории действовали отряды ополченцев (Selbstschutz).

Офицер СС вручает награду
Офицер СС вручает награду кандидату в офицеры (Virsnieka Vietnieks) латвийского батальона “Шума”. Кандидат носит латвийскую армейскую униформу с нарукавной эмблемой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *