Генерал-лейтенант Фриц Байерлейн

Rate this post

Фриц Герман Байерлейн родился 14 января 1899 г. в Вюрцбурге. В июне 1917 г. он начал службу кадетом в 9-м пехотном полку. Война завершилась раньше, чем Байерлейн получил офицерский чин. Он стал лейтенантом только в 1922 г. уже в рейхсвере, но затем карьерный рост молодого человека ускорился – в июне 1935 г. человек уже немолодой, зато – майор!

В апреле 1939 г. Байерлейн получил назначение в штаб 10-й танковой дивизии. В этой дивизии майор прошел Польскую кампанию. В 1940-1941 г.г. Байерлейн служил на различных штабных должностях, получил звание полковника. Следующей заметной ступенькой его карьеры стало назначение на должность начальника штаба корпуса «Африка», случившееся в октябре 1941 г. 26 декабря 1941 г. Фриц Герман Байерлейн был удостоен Рыцарского креста.

Байерлейн
Генерал-майор Байерлейн, обладатель Рыцарского креста с дубовыми листьями и мечами. Мечи он получил 20 июля 1944 г. Хотя в период, когда сделан снимок, Байерлейн командовал во Франции учебной танковой дивизией, одет генерал в униформу тропического образца. Тяжелая служба на двух крайне опасных фронтах привела Баейрлейна к заболеваниям, на два с половиной года выключивших его из активной службы рейху и фюреру.

В апреле 1942 г. Байерленду было присвоено воинское звание оберст. В период лечения генерала Нехринга, получившего рану в августе под Алям-Хайфой, Байерлейн короткое время командовал всем корпусом «Африка». После того, как генерал фон Тома 4 ноября сдал Эль-Аламейн, Байерлейн опять недолго порулил всем африканским корпусом германской армии. 7 декабря 1942 г. полковника Байерлена назначили начальником штаба танковой группы «Африка», 1 марта 1943 г. присвоили звание генерал-майора, но, как у шефа танковой группы Роммеля, у свежеиспеченного начштаба резко пошатнулось здоровье. Байерлейн страдал ревматизмом и гепатитом. 7 мая 1943 г. его эвакуировали из северной Африки, буквально накануне капитуляции группы «Африка». 6 июля 1943 г. Байерлейен был награжден дубовыми листьями к Рыцарскому кресту.

С октября 1943 г. по январь 1944 г. он служил на Восточном фронте под началом Гудериана. В январе 1944 г. Байерлейн принял командование элитной Учебной танковой дивизией. Личный состав дивизии комплектовался главным образом из опытнейших солдат и офицеров, которые выполняли функции инструкторов. Байерлейн получил этот пост благодаря личной протекции со стороны Гудериана, оценившего способности генерал-майора и кавалера Рыцарского креста с дубовыми листьями. 1 мая 1944 г. генерал-майор стал генерал-лейтенантом.

Учебная танковая дивизия принимала участие в ожесточенных боях в Нормандии, но условия сражения были таковы, что ни сам командир дивизии, ни его люди не смогли в полной мере реализовать свой потенциал. 8 июня в ходе налета авиации союзников Байерлейн получил ранение, но на следующий день все равно управлял действиями вверенных ему танковых частей.

После первых успехов, англичане, действовавшие под «зонтиком» мощного огня корабельной артиллерии, заставили учебную танковую дивизию отступать. Несколько дней учебная танковая дивизия отражала атаку за атакой и понесла в ходе такого процесса большие потери. 20 июля 1944 г. Байерлейн получил к своему Рыцарскому кресту мечи. Через пять дней его дивизия подверглась ковровой бомбардировке американской авиацией, в результате чего боеспособность и без того измотанного соединения упала на 70%. Остатки дивизии пытались контратаковать союзников в первые дни августа на линии Мртэн – Авранш.

После переправы через Сену остатки учебной дивизии вывели в Германию, где в октябре 1944 г. дивизия прошла переформирование. Обновленную дивизию двинули в ходе Арденнского наступления на Бостон, затем дивизия обороняла Рур, после чего оказалась окруженной в Рурском котле. В конце марта 1945 г. Байерлейн принял командование LIII армейским корпусом. 16 апреля генерал сдался в плен американцам. В плену он оставался до 1947 г. После освобождения Байерлейн вернулся домой в Вюрцбург, где и скончался в январе 1970 г.

Оставьте свой комментарий