Генерал дер панцертруппе Генрих Эбербах

1/5 - (1 голос)

Генрих Курт Адольф Вилли Эбербах родился в Штутгарте 24 ноября 1895 года. Генрих Курт Адольф Вилли пошел служить 19-летним кадетом в 1914 г. В следующем году он стал лейтенантом пехоты. На фронте молодой лейтенант пробыл недолго – получил ранение в лицо, лишился части носа и попал в плен к французам. В 1916 году его, как тяжелораненого, репатриировали. После пластической операции и лечения Эбербах в 1918 г. вернулся на военную службу. Будучи офицером связи на турецком фронте, он попал в плен опять, но только не к французам, а к англичанам. Пока Эбербах сидел в плену, его карьера шла своим чередом – в октябре 1918 г. ему присвоили чин обер-лейтенанта.

Генрих Эбербах
Генерал Генрих Эбербах в черной униформе танковых войск с Рыцарским крестом и дубовыми листьями на шее. Дубовые листья Эбербах получил в декабре 1941 г. вскоре после того, как получил назначение на должность командира 4-й панцердивизии. Лицо Эбербаха обезображено ранами, полученными в Первую мировую войну.

После войны Эбербах служил в полиции до 1935 г., когда 1 августа вернулся в армию в звании майора. Годом позже он стал командиром 6-го танкового полка, начав свою долгую и славную карьеру в панцерваффе. В октябре 1937 г. Эбербаха перевели на должность командира 35-го танкового полка 4-й танковой дивизии. С этим полком Эбербах принял участие в Польской кампании. На Западе в июне 1940 г. полк Эберхарда форсировал Сену у Ромилли и захватил город, где в плен танкистам попало несколько тысяч французских солдат и офицеров, за что командир полка 4 июля получил рыцарский крест, а 1 августа стал полковником.

Эбербах продолжал командовать 35-м танковым полком в период операции «Барбаросса», получил в этой должности 31 декабря 1941 г. дубовые листья на рыцарский крест. В январе 1942 г. Эбербах временно командовал 4-й панцердивизией, а в марте 1942 г. получил воинское звание генерал-майор и должность постоянного командира 4-й панцердивизии. Едва став командиром XXXXVII танкового корпуса, 1 декабря 1942 г. Эбербах был ранен. В период лечения, в январе 1943 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в августе того же года – генерала дер панцертруппе. До октября 1943 г. Эбербах занимал различные штабные должности, затем командовал на Восточном фронте последовательно XXXXVII, XXXXVIII, XXXX танковыми корпусами и везде показал себя смелым и энергичным командиром.

После вторжения союзников в Нормандию, Эбербаха перебросили на Запад, дав порулить 5-й танковой армией, в той «армии» тогда насчитывалось всего 120 танков – одна дивизия плюс разрозненные части вермахта и войск СС. Удача изменила Эбербаху 31 августа 1944 г., или наоборот – удача ему улыбнулась: Эбербах опять попал в плен к англичанам. Генерала взяли в плен проводившие разведку на берегу Сены танкисты из 3-го Королевского танкового полка 11-й бронетанковой дивизии.

Генрих Эбербах скончался в миру и спокойствии в июле 1992 г. в Нотцингене.

Оставьте свой комментарий