Оружие и доспехи Каролингов

Высокая цена на оружие и доспехи означала, что только состоятельные люди могли позволить себе полную экипировку. Элитарные отряды оснащались своими хозяевами, тогда как ополченцы обеспечивали себя сами. Наиболее богатые франки, например, доместик Додо, за свой счет оснащали воинов кольчугами, шлемами, щитами, копьями, мечами, луками и стрелами. С другой стороны, бедных ополченцев, отправившихся в армию, оснащали всем миром.

Цены на изготовление оружия и доспехов были по-прежнему малочисленны. Наибольшую роль играли оружейники Рейнской области. Кроме того, со времен Римской империи оружейное производство имелось на севере Италии: в Лукке и Пизе. Торговля оружием во многом находилась в руках государственных и церковных властей. Часть оружия и доспехов закупалась у мусульман и язычников. Значительная часть средиземноморской торговли находилась в руках еврейских купцов. Пиза вела оживленную торговлю с Северной Африкой и Ближним Востоком, чему способствовало наличие там достаточно крупных христианских общин.

Мечи

Кинжалы: 1-5. Ломбардия, VII-VIII в.; 6. Моравия, VIII в.; 7. Моравия, IX в.

Характер европейской военной экипировки мало изменился со времен падения Западной Римской империи. Произошедшие изменения объяснялись византийским влиянием. Обратное влияние западноевропейской военной моды началось не ранее XI-XII вв. Наиболее подробное описание франкского воина было сделано в Павии в 773 г. Монах Сен-Галльского монастыря писал: «Появился Железный Король в железном шлеме с гребнем (ferra salea christatus), кольчужных железных наручах (ferris manicis armillatus). Его широкую грудь защищал железный панцирь (ferrea torace tutatus). В левой руке он сжимал железное копье, а в правой – меч. Его бедра защищены железной кольчугой. Воины короля экипированы легче, чтобы им удобнее была вскакивать на спины своих скакунов. Ноги короля и воинов защищали железные поножи (ocreis). Щит короля целиком изготовлен из железа, на нем нет каких-либо узоров или гербов».

Это довольно преувеличенное и поэтическое описание. Железный наконечник копья приравнивался ко всему копью, а железный умбон щита – ко всему щиту. Однако здесь есть любопытное замечание о том, что полные доспехи военачальника недоступны для большинства воинов. Из других источников (например, «Законов рипуарских франков») мы узнаем, что в середине VIII века экипировка конного воина состояла из шлема, панциря, меча с ножнами, поножей, копья, щита и коня. Стоимость это комплекта составляла 44 сольдо. Для сравнения, корова стоила 3 сольдо. Список экипировки, составленный в VIII в., практически не отличается от списка начала VII в. Вероятно, этот комплект был идеальным требованием, тогда как на практике многие каролингские воины не имели шлема, доспехов и меча. Такая облегченная экипировка стоила всего 14 сольдо, из которых 12 приходилось на лошадь. Однако, легкая конница быстро сошла со сцены на протяжении IX века.
Меньше известно описаний пехотной экипировки. Большую роль играли лучники, но по мере распространения тяжелой конницы, роль лучников в частности и пехоты в целом уменьшилось. Возрождение пехоты началось лишь в конце X века с появлением пик и длинных датских алебард.

Еще один важный вопрос заключается в том, что представлял собой каролингский панцирь (byrnie или brunia): чешуйчатый панцирь или простую кольчугу. Рисунки достаточно противоречивы, хотя они позволяют предположить, что панцирь был пластинчатый. Железные, бронзовые или роговые пластины крепились к кожаной или матерчатой основе. Германскую брунию (brunia) в «Кодексе Райхенау» называлит словом torax. Чешуйчатые панцири носили в Византии, где их называли торакесами или забами. Пластинчатые доспехи были известны в Италии, представляя собой фактическую копию византийских клибанионов. Но к XI веку слово бруния и бронь (brogne) стала синонимом кольчуги (hauberk, haubert). В ранних скандинавских источниках слово брюня (brynja) означает тяжелый кожаный или войлочный кафтан без чешуи. Средневековое германское слово бруни (brunie) означало такой же кафтан, но усиленный пластинами из рога. Чешуйчатые доспехи встречались вплоть до начала XIV в., о чем свидетельствуют иллюстрации в достоверных манускриптах из различных областей Западной Европы.

Пластинчатые доспехи

Европейские и азиатские пластинчатые доспехи были очень похожи конструктивно, VII-VIII вв.: 1. Авары, 2-6. Ломбарды, 7. Викинги, 8. Русские, 9-11. Киргизы VI-IX вв., 12-16. Киргизы, IX-XII вв.

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *