Оборона границы Каролингов - Civilization War - Цивилизация и война

Оборона границы Каролингов

Оцените статью!

Угрожаемые участки границы защищали гарнизоны, укомплектованные солдатами из скары. Внутренние районы государства были прикрыты войсками слабее. Главные императорские дворцы, например, в Аахене, не имели укреплений и обеспечивали лишь символическую защиту. Замок Ингельхайм также был открыт. Небольшие королевские владения, называемые curtes regiae, иногда имели укрепления, обычные для периода поздней Римской империи. Эти укрепления обычно располагались на стратегически важных перекрестках. Укрепления в плане имели квадрат с закругленными углами, но не располагали башнями и были меньше, чем аналогичные римские форты, послужившие им прототипом.

Одна из 29 так называемых вестготских башен в Каркасонне
Одна из 29 так называемых вестготских башен в Каркасонне. Эти башни были добавлены к римским укреплениям в период правления вестготской династии, а также Меровингов и Каролингов.

В пограничных районах, особенно в Германии, ситуация была совершенно иной. Многие франкские цитадели были соединены старыми укреплениями, возведенными в недавно покоренных районах Саксонии. К западу от Везера большинство укреплений в плане имело прямоугольник, а к востоку от реки – квадрат. Это были округлые земляные палисады, похожие на саксонские племенные форты, например, как Заальбург. Под Хайстербургом цитадель была дополнительно прикрыта внешними укреплениями. Внутри крепостной линии строения располагались практически без определенного плана. Эти крепости возникли не как резиденции короля. Более сложный форт под Дорештатом в Голландии состоял из трех секций: curtes сзади, curticula спереди и передовое укрепление pomerium. В середине находилось прямоугольное здание (sala regalis), где селили уважаемых гостей. Все эти укрепления выступали как административные центры и как точки сбора войск. В отличие от языческих славянских и германских областей, даже пограничные укрепления Каролингов отличались простотой. Кроме того, укрепления франков отличались архаичными методами постройки. У многих из них в качестве единицы измерения использовался римский фут.

Организация пограничных районов (марок) играла боле важную роль, чем организация укреплений. Местное население привлекалось к строительству и ремонту укреплений. Укрепления защищались местными воинами, находящимися на казарменном положении, (wacta или warda). Пограничными районами руководили маркграфы (markgrafen, margraves и marquises). Наиболее известны Испанские марки, охватывающие Пиринеи и их южные предгорья. Эти области были почти независимы от власти Каролингов. На протяжении VIII-IX вв. в Испанские марки перебежало множество арабских и берберских воинов, по разным причинам вынужденным перейти на сторону франков. Позднее Испанские марки превратились в Каталонию и Арагон. Но основу армий Испанских марок все же составляли не беглые арабы, а местные ополченцы из числа свободнорожденных жителей. Война с арабами носила характер непрерывных набегов и ответных набегов, никаких мер прочно утвердиться на территории противника не предпринималось. Расположенная к югу, в долине Эбро, мусульманская «марка», также была фактически независима от центральной власти в Кордобе вплоть до начала X века. В это время последовал ряд особенно ожесточенных набегов со стороны мусульман, в результате чего каталонское ополчение оказалось почти полностью выбитым. Далее, к западу существовало государство Наварра, в защиту которого активно участвовала пехота басков.

Италия была другой пограничной зоной со времен присоединения в 776 г. Ломбардского королевства к государству франков. В Италии существовало несколько марок. Первой возникла марка Фриули, которая была обращена против аваров и западных славян. Следом сформировалась марка Тоскания, которая сдерживала экспансию мусульман из Сицилии и южной Италии. В конце эпохи Каролингов на западе Ломбардии появилась марка Иврея, блокирующая мусульманскую базу Фраксинетум в Провансе. Сполето разделили на две области. Восточная часть называется Маркой по сей день. Северная Далмация, расположенная на восточном побережье Адриатики, также считалась маркой. Там, начиная с 819 г., воздвигли ряд крепостей, которые служили базой мобильной армии, призванной наносить беспокоящие удары по хорватам. Эти мероприятия позволили примирить хорватов, а вскоре это племя было обращено в христианство миссионерами из Аквилеи. Вообще, восточным маркам в Италии и Германии была присуща миссионерская деятельность, чего нельзя сказать о марках в Испании.

Как можно было ожидать, в урбанизированной Италии Каролинги воздвигли значительное число укреплений. По своему стилю они выглядят грубее крепостей, построенных римлянами. Бойниц в стенах было мало, а башни слишком слабо выступали за линию стены, чтобы обеспечить надежное фланкирование основания стен. По возможности новые крепости перестраивали из старинных зданий. Например, папа Лев IV превратил гробницу Адриана в замок Сан-Анджело после осады мусульманами Рима в 846 г. Лев также приказал усилить старинные укрепления Рима, чтобы они охватили базилику Св. Петра, которая до того стояла за чертой городских стен.

В конце эпохи Каролингов в Италии началось стремительное развитие искусства фортификации. Многие старинные городские стены были обновлены и усилены новыми башнями. По всей стране возводились новые замки и укрепления поселений, призванные защитить население от непрерывных набегов мадьяр и мусульман.

По ту сторону Альп развитие фортификационного дела шло медленнее. Тем не менее, там было построено несколько частных крепостей, что заставило Карла Лысого подписать в 864 г. эдикт, запрещающий строительство негосударственных укреплений и предписывающий срыть уже построенные укрепления «к 1-му августа». Скорее всего, этот эдикт не возымел должного действия. Тот же эдикт предписывал возвести укрепления у мостов через Сену, призванных остановить набеги викингов вверх по реке. Париж в то время представлял собой городок на острове, соединенный с берегом парой мостов с каменными быками. Таким образом, набеги викингов придали второе дыхание западноевропейскому искусству фортификации.

Крепость X века Кастель Патерно в центральной Италии
Крепость X века Кастель Патерно в центральной Италии. A. – План крепости; B. – Реконструкция деревянного парапета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *