Династия Каролингов

Династия Каролингов уходит своими корнями к эпохе союза Пипина Ландена (Пипина Старого) и епископа Арнульда Мецского, живших в первой половине VII века. К тому времени власть уже выскользнула из рук меровингской династии и перешла в руки майордомов. Майордомами были люди, сконцентрировавшие в своих руках власть в различных районах королевства Меровингов, собранного на живую нитку. Пепин Ланден был майордомом Австразии, северо-восточной области государства франков. Его дочь Брегга стала женой Ансегисела, сына Арнульфа Мецского. Так возник клан Арнульфингов, позднее получивший известность как династия Каролингов.

Надгробье

Надгробье (700 г.) из Магдебурга. Простое оружие: меч, копье и щит. Так выглядели германцы и славяне, жившие в этом регионе.

Спустя столетие Арнульфинги превратились в фактических правителей королевства, хотя официально таковыми не считались. Из Австразии они держали под контролем окрестные территории, используя для этого свою армию. Меровинги же, к тому времени, хотя по-прежнему числились королями, не имели даже вооруженной свиты. Карл Мартелл, победивший мусульман в сражении при Пуатье в 732 г. и умерший в 741 г., разделил свою власть между двумя сыновьями: Карломаном и Пипином Коротким. Братья достаточно хорошо ладили друг с другом и продолжали вести политику, начатую их отцом.

Войны Карла Мертелла были в большинстве своем оборонительными по цели и консервативными по характеру. Однако, сыновья в этом отошли от отцовской традиции. В 747 г. Карломан ушел в монастырь, а Пипин стал единоличным правителем всего королевства. В результате государство франков было объединено. Под властью Арнульфингов оказалась большая часть Западной Европы. На протяжении нескольких поколений с правом на власть клана Арнуфингов никто даже не пытался спорить. Все что оставалось сделать Пипину – это лишить Меровингов и их номинальной позиции.

Но это была непростая задача. В то время Меровинги слыли мистическими, полусвященными королями, чья история уходила далеко в глубь языческой истории франков. Единственным способом, каким Пепин мог обрести божественную санкцию своей власти, это добиться более тесного контакта с Церковью. В 750 г. Пипин добился благословения папы Захария отстранить последнего представителя династии Меровингов, а на следующий год сам короновался в аббатстве Сен-Дени. Чтобы еще больше дистанцироваться от Меровингов, которые начинали как языческие вожди, Пипин был не просто коронован, но помазан на царство, то есть в состав церемонии коронации было включено помазание священным елеем, обычно практикуемое лишь при крещении и рукоположении в сан священника. Таким образом возник альянс Арнульфингов-Каролинков и Церкви. Этот союз оказался очень важным в будущем.

В 751 г. характер кампаний, проводимых Пипином, изменился. Они теперь приобрели наступательный характер. Целью походов стали язычники на севере и мусульмане на юге, а также государства в Италии. Походы против мусульман носили наиболее ожесточенный характер, а война в Италии была поддержана папой. Война с мусульманами в Испании носила скорее характер политической войны, а не крестового похода. Франки столетия вели войну с вестготами, населявшими Испанию, а после прихода мусульман, стали воевать с мусульманами. Война в Испании была также связана с войной а Аквитании, которая была традиционным рассадником сепаратизм.

В 754 г. папа Стефан III прибыл во Францию и в аббатстве Сен-Дени повторил коронацию Пипина. На этот раз вместе с Пипином был коронован его сын, ставший соправителем. Одновременно оба короля получили статус римских патрициев. Это автоматически означало обязанность защищать Рим и поддерживать папу в его борьбе с ломбардскими королями. Экспансия франков стала практически неизбежной, неизбежными были и войны Карла Великого.

Несмотря на расширяющиеся политические и военные горизонты, а также на подогретые союзом с папой амбиции, клан Арнульфингов-Каролингов по-прежнему был вынужден полагаться только на свои собственные силы. База клана лежала между Рейном и Мозой. В наши дни эта территория разделена между Францией, Германией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами и до сих пор служит сердцем западной экономической мощи. Франки населяли эту территорию с IV в. н.э.

Империя Каролингов

Империя Каролингов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *