Военно-морские силы в Столетней войне - Civilization War - Цивилизация и война

Военно-морские силы в Столетней войне

Оцените статью!

На протяжении XIV века на море не распространялись правила ведения войны. Основные действия разворачивались в районе Ла-Манша, хотя определенная активность наблюдалась и в Бискайском заливе. В начале XIV века не существовало флотов, способных вести морской бой с флотом противника. Военные операции заключались в высадке десанта на территории противника. Кроме того, на море действовали каперы и пираты, перехватывавшие одиночные суда противника и небольшие конвои.

Характерным для Северно моря судном был ког – корабль с высокими бортами и высоким баком и ютом, где находились позиции лучников и арбалетчиков. Французы и их кастильские союзники также плавали на галерах, которые были более мощными кораблями, но хуже приспособленными к суровым условиям Северного моря. В Кло-де-Гале строили корабли разных типов, в том числе batel, bateline, barge, cogue. Обычно солдаты на борту корабля экипировались традиционно: гамбезон, пластинчатый панцирь, бацинет, арбалет и копье.
По записям из архива Кло-де-Гале мы узнаем, что экипаж галеры «Sainte Marie» насчитывал 210 человек. Эту галеру построил мастер Кретьен де Гримо. Командовал галерой капитан (comite), ему помогал souz comite и писарь. Остальные члены экипажа были арбалетчиками и моряками. Спустя десять лет в Руане собрали конвой, состоявший из десяти галер, пяти больших барж и трех меньших барготов. Этот флот занимался снабжением прибрежных крепостей.

Морской бой, манускрипт второй половины XIV века
Морской бой, манускрипт второй половины XIV века. В годы Столетней войны морские сражения представляли собой абордаж, перед которым перестреливались из арбалетов. Кроме того, во время боя противостоящие стороны пытались повредить друг другу рангоут.

Если в море встречались корабли противника, а это было почти неизбежно, прежде чем пойти на абордаж, в дело вступали арбалетчики. Большинство арбалетчиков и лучников располагались на баке и юте, где имелись высокие надстройки. Оттуда они обстреливали экипажи противника, а в случае неудачного поворота событий, там они принимали последний бой. Связь между кораблями практически отсутствовала, поэтому плыть конвою было нелегко, а проводить сколько-нибудь сложные групповые маневры совершенно невозможно. Поэтому боевые корабли могли оторваться от транспортов, и те становились легкой добычей противника. Как правило, бой заканчивался решительной победой одной из сторон, тогда как проигравшая сторона теряла все свои корабли. К 1377 году боевые корабли обычно несли по две пушки, стреляющие свинцовыми ядрами. Число пушек на кораблях в дальнейшем неуклонно росло.

Если англичане совершали рейды по земле, то французы предпочитали действовать на море, чем они, а также их генуэзские и кастильские союзники вполне преуспели. Французы высаживали десанты в небольших английских прибрежных городах и даже совершали небольшие вылазки в глубь страны. Успехом завершились налеты на Портсмут и остров Уайт в 1338 году, Винчелси в 1360 году, Портсмут в 1369 году, несколько портов между Портсмутом и Райем в 1377 году, Грейвсенд в 1380 году. Французские и шотландские корабли действовали на английских коммуникациях на Северном море, а также вдоль западного побережья Англии.

Преобладающие ветра и расположение бухт в Ла-Манше не позволяли французам полностью контролировать судоходство в проливе. После победы в морском сражении при Слюи в июне 1340 года и захвата Кале в 1347 году англичане достаточно надежно обеспечили свои коммуникации в проливе. Тем не менее, французы сумели нарастить силы своего флота, превратившись к концу XIV века в одну из ведущих морских держав. В качестве примера, доказывающего морское могущество Франции, можно привести покорение Канарских островов Жаном де Бетенкуром в 1402 году. Один французский купец из Тулузы сопровождал де Бетанкура в этом походе. Позднее он отправился в Западную Африку, где принял ислам и женился на негритянке. В 1413 году он вернулся во Францию вместе со своей чернокожей женой.

Война на море, 1337-1415 гг.
Война на море, 1337-1415 гг.

1. Жан де Бетенкур, 1402 г.
Жан де Бетенкур изображен облачающимся в доспехи. Для этого ему требовалась помощь другого человека. Бетенкур уже надел нижнюю стеганую куртку из небеленой ткани. Позднее эти куртки стали усиливать кольчужными вставками, прикрывающими наиболее уязвимые места: подмышки, пах и т.д., что позволило отказаться от кольчуги, которую Бетенкур собирается надеть. Рейтузы подвязаны к куртке. Прочие детали доспехов и щит лежа рядом. Обратите внимание на выпуклый герб, украшающий щит.

2. Баскский матрос, 1360 г.
Костюм, обычный для севера Испании и юга Франции отличается от одежды, принятой на севере. Матрос помогает застегнуть стеганую куртку на груди де Бетенкура. На его голове округлый сервельер с декоративным ободом, популярный на севере Испании. Кольчужная брамица закрывает все лицо, оставляя только две прорези для глаз – другая черта, характерная для Кастилии. Стеганая куртка без рукавов более характерна для Каталонии или Арагона. Обратите внимание на деревянные пуговицы и цветную бахрому. Широкий кушак из сыромятной кожи носили вплоть до XVIII века. Рукава у рубахи закатаны. Чулки спущены до колен и подвязаны на этом уровне. Баск вооружен пикой со сложным наконечником. Рядом висит его щит, назначение крюка на наружной поверхности неизвестно.

3. Кастильский капитан
Кастильская военная экипировка имела множество характерных черт. Прежде всего, она отличалась легкостью. Широко использовалась твердая кожа. В целом ощущалось остаточное арабо-исламское влияние. Ноги защищены кольчужными шоссами, поверх которых надеты поножи из твердой кожи. Пластинчатый панцирь имеет стоячий воротник. Край поддетой под панцирь рубахи отделан желтой тесьмой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *