Последствия поражения под Азенкуром

Катастрофа, постигшая французов под Азенкуром, оказало огромное влияние на военную систему. Критике подвергся рыцарский класс, который показал свою несостоятельноть и неспособность защитить страну. Некоторые комментаторы, например Алан Картье, даже высказали сомнение в необходимости существования рыцарства вообще. Оноре Бонэ в своей книке «Древо битв» также ставит рыцарям в вину то, что они видят в войне только возможность обогатиться. Критика рыцарства также содержится в книге Жана де Бюэя «Le Jouvencal», написанной в середине XV века. Де Бюэй опирался в своей книге на собственный опыт. Он подчеркивал важность профессионализма. Тем не менее, он признавал за рыцарством некоторый мистицизм, хотя считал необходимым уменьшить число рыцарей в пользу большей численности оруженосцев.

Французский меч, начало XIV века

Французский меч, начало XIV века

Некоторые командиры отрядов XV века имели достаточно простое происхождение. Эти отряды, называемые ecorcheurs (лихачами), были практически теми же бандитами, что и отряды середины XIV века. В состав отрядов входили люди трех тиров: безработные наемники, в том числе англичане, классические лесные разбойники и бывшие крестьяне. Отряды «лихачей» опустошали местность, действуя в той степени, в какой им позволяла нехватка вооружения и представители законной власти. Главное отличие «лихачей» от их предшественников заключалось в большей безнаказанности, а также в наличии у них реального опыта.

Феодальная воинская повинность исчезла в отношении конницы, но сохранилась в отношении пехоты. Король Карл VII оживил прежнюю феодальную повинность под предлогом необходимости сформировать крупные пехотные отряды, подчиняющиеся королю. Старое городское ополчение было реформировано во французских стрелков (franjc archers). В 1448 и 1451 годах Карл приказывал мобилизовать от каждых 50 дворов по одному лучнику и арбалетчику. Кандидатуры определялись местными властями. К рекрутам предъявлялись следующие требования: они должны были иметь хорошую репутацию, быть достаточно молоды, иметь крепкую психику и уметь обращаться со своим оружием.

Мотивация французских солдат была различной. Многие служили за деньги и долю в трофеях. Выкуп за пленного был желанным призом, поэтому военачальники боялись плена. Существовал даже черный рынок пленных, на котором перепродавались права на того или иного пленного. Иногда пленных перекупали по одиночке, иногда целыми отрядами. Например, флорентийский купец Иоганн Витторе специализировался на скупке пленных. В 1417 году он купил у архиепископа Руанского большую партию английских пленных.

Несмотря на то, что Англия оккупировала половину Франции, иностранные наемники продолжали служить во французской армии. Иностранцы были даже среди последователей Жанны д`Арк. Армия Сулли, сражавшаяся против англичан, имела довольно пестрый состав. Например, там имелся отряд, возглавляемый шотландцем Хью де Кеннеди, а также отряд итальянца Бартоломео Баретты.

Роль народного сопротивления английской оккупации до сих пор неясна. Несомненно, определенное противодействие оккупантам оказывалось. Но его степень, вероятно, определяется данным юмористическим призывом к оружию: «Вы, жители этой деревни, любящие своего короля и имеющие достаточно храбрости, чтобы воевать с англичанами. Давайте, каждый возьмется за свою мотыгу, а лучше выдернет ее из земли. Если кто не хочет идти, пусть хотя бы сделает вид, что пошел. Не бойтесь бить этих пузатых богохульников, каждый из нас стоит четверых англичан, ну в крайнем случае трех».

Стрелки с большими луками, фламандский манускрипт, 1338-1344 гг. Стрелы заткнуты за пояс. Большие луки использовали не только англичане, хотя в остальной Европе из считали охотничьим, а не боевым оружием.

Стрелки с большими луками, фламандский манускрипт, 1338-1344 гг. Стрелы заткнуты за пояс. Большие луки использовали не только англичане, хотя в остальной Европе из считали охотничьим, а не боевым оружием.

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *