Организация армии французских рыцарей

После того, как в начале XIV века французская армия с трудом подавила восстание во Фландрии, в 1317 году Филипп V провел модернизацию своей армии. Прежде всего, король взял в свои руки назначение командиров на все, сколько-нибудь высокие посты. В то же самое время во французской армии сохранилась пропорция 4:1 между пехотой и конницей. Новая реформа последовала в 1351 году, в ожидании войны с Англией. Король издал новый военный регламент, по которому минимальная численность конных отрядов, возглавляемая баннеретом, составляла 25 человек. Вводилась также новая шкала жалованья. Списки на выплату жалованья сверялась каждые два месяца.

Лучники и воины штурмуют замок. Французский манускрипт концы XIV века. Лучники сравнительно неплохо экипированы, воины носят бацинеты с забралами.

Лучники и воины штурмуют замок. Французский манускрипт концы XIV века. Лучники сравнительно неплохо экипированы, воины носят бацинеты с забралами.

В конце того же года король Иоанн учредил орден Звезды – мирской рыцарский орден, представлявший собой аналог английского ордена Подвязки. Орден Звезды должен был стать элитным ядром, вокруг которого строилась бы армия. История ордена оказалась короткой. Подавляющее большинство его членов погибли в первых неудачных сражениях Столетней войны.

Как и его предшественники, Иоанн старался выдвигать баронов и других представителей мелкопоместной знати. Семеро герцогов или пэров Франции, в свою очередь, образовывали тайный совет (Conseil Secret), куда представители меньшей знати приглашались только по необходимости. Высшей военной должностью была должность коннетабля Франции, который замещал короля в его отсутствие, а также командовал всеми разведчиками и шпионами, при этом отчитываясь в своих действиях перед советниками короля. Следующей по старшинству была должность маршала. В обязанности маршала входило поддержание дисциплины и порядка, а также обеспечение армии нужным количеством живой силы.

Нанятые по контракту военные отряды часто имели собственные названия, например Compagnie de la Fortune, Compagnie de Margote или Compagnie Blanche. Ограбленные наемниками крестьяне предпочитали называть их англичанами или бретонцами, или какими-либо другими обидными прозвищами. Особенно большую угрозу для мирного населения представляли отряды, не имевшие командира знатного происхождения.

Капитаны отрядов городского ополчения назначались городским советом. Капитаны ополчения назначались на должность сроком на год, тогда как ответственные за комплектацию королевской армии получали деньги от маршала по числу дней, проведенных на службе. Военные расходы составляли значительные суммы. В начале Столетней войны только королевская свита обходилась казне в 30.000 ливров.

Реформы короля Иоанна во многом провалились, но они послужили основой для дальнейших реформ, проводимых последующими королями. В 1374 году был сформирован своего рода штаб, объединявший заместителя королевского коннетабля и четырех заместителей королевского маршала, в задачу которых входило проводить регулярный смотр войск. Единственным отрядом, избавленным от необходимости участвовать в регулярных смотрах, был отряд коннетабля и отряд мастера арбалетчиков. Позднее мастер арбалетчиков превратился в фактического командующего французской армии.

Этот штаб выдавал каждому капитану мандат, позволявший капитану набирать в свой отряд до 100 человек. Капитаны отвечали за то, чтобы их отряды соответствовали условиям, определенным в договоре. Во время смотра проверялось наличие определенных договором солдат, а также качество их экипировки. Только если требования соблюдались, данный воин зачислялся на довольствие. Покинуть ряды армии можно было лишь по очень уважительной причине, в большинстве случаев лишь из-за болезни или ранения. Жалованье выплачивалось через казначея отряда, который платил деньги каждому солдату в отдельности.

Такая армия была очень дорогим делом. В 1379 и 1384 году случились восстания, вызванные чрезмерными военными налогами. Поэтому от такой схемы организации армии пришлось отказаться. К 1417 году вся систем комплектования французской армии рассыпалась. Французская армия во время битвы при Азенкуре была той же, что и в годы успехов в конце XIV века. Армия состояла из отрядов, набранных капитанами, дополненных профессиональными арбалетчиками и городским ополчением. Кроме того, имелось местное ополчение, которое действовало в пределах района своего формирования. Свои армии формировали также герцогства.

Бертран дю Гесклен назначается коннетаблем

Бертран дю Гесклен назначается коннетаблем Франции. Карл V дарует лучшему солдату Франции полутораручной меч, 1370 год. Дю Гесклен (1323-1328) пережил множество битв против англичан, французов, бретонцев, наваррцев и кастильцев. Несколько раз попадал в плен и выкупался. Именно дю Гесклен был активным сторонником неспешных кампаний без генеральных сражений, которые подорвали позиции Англии на континенте. Кроме того, он автор нескольких военных реформ. Художник изобразил дю Гесклена каким он был на самом деле. Этот рисунок, а также его надгробье позволяют заключить, что у Гесклена была весьма заурядная внешность.

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *