Наемные отряды рыцарей

Наемные отряды непосредственно участвовали в боях с англичанами, причем к войне они относились достаточно трезво. Многие наемники вступали в братство по оружию. Эти братства были не просто формой контракта на службу, но и клятвой оказывать друг другу взаимную поддержку. Иногда члены братства договаривались делиться информацией и доходами, полученными в качестве выкупа за военных. Некоторые братства давали себе имена и гербы.

Отряды (companies или routiers) формировались на основе letters de retenue, по которой король или кто-либо из королевских помощников нанимали на службу капитана с отрядом. За службу наемники получали определенную в письме сумму денег. Поскольку временные рамки редко оговаривались в контракте, срок службы традиционно определялся в два месяца, после чего отряд мог покинуть армию. Это затрудняло контроль за отрядами. Часто невозможно было определить действительную численность и экипировку солдат.

Во второй половине XIV века корона брала на службу небольшие отряды, некоторые из которых представляли собой банды разбойников. В качестве примера можно привести контракт с Лораном Куп-Грожем (то есть, с Лораном Горолорезом). Эта довольно бессистемная комплектация армии продолжалась и на протяжении XV века, хотя корона старалась усилить боеспособность армии за счет небольших, но хорошо оснащенных отрядов городского ополчения.

Среди иностранных наемников по-прежнему выделялись генуэзские арбалетчики. Среди командиров генуэзцев встречалось множество опытных военных. Например, Конрарт Гримальди уже имел опыт войны в Италии, прежде чем с 1370 по 1395 год служил во Франции. Одет д`Ансарт был оруженосцем из-под Генуи. Позднее он стал констеблем отряда из 19 конных арбалетчиков. Арбалетчики прибывали во Францию не только из Италии. Эти наемники иногда проявляли себя в самых неожиданных местах, Например, иностранные наемники были среди 500 арбалетчиков, взятых адмиралом де Вьенном в Шотландию в 1384 году.

Среди иностранных наемников было определенное число испанцев, и что удивительно, некоторое число мусульман из Наварры. Среди мусульман был Ибрагим Маэха, который в XIV веке прослужил шесть лет на королевской кузне в замке Шербур.

Пехота, 1337-1360 гг.

Пехота, 1337-1360 гг.

1. Ополченец с севера Франции, 1340 г.
Основу французской пехоты составляло городское ополчение. Этот солдат экипирован для ближнего боя. Поверх маленького бацинета надет шлем-котелок с повешенной бармицей. Туловице защищает кольчуга и пластинчатый панцирь. Оплечье из твердой кожи. На плечах также доспехи из твердой кожи. Круглые налокотники-рондо из железа, также как полосчатые наручи. Вооружение состоит из массивной алебарды (vogue), меча, кинжала-базиляра и большого щита.

2. Пехотный сержант из Шампани, 1360 г.
Шампань лежала на границе Франции и Священной Римской Империи, поэтому испытывала как французское, так и германское влияние. Изображенный здесь пластинчатый панцирь, а также доспехи на руках и ногах характерны для профессиональных наемников Ренланда и Фландрии. Вооружение сержанта состоит из gisarme на длинном древке и массивного тесака. Простой шлем и большой щит были универсальны для всей Западной Европы. Латунные заклепки и шайбы видны только на верхней части пластинчатого панциря. Очевидно нижняя часть панциря изготовлена только из ткани. Обратите внимание на застежки на плечах, а также на белый французский крест, нашитый на груди. Кроме того, воин носит кольчугу и кожаный подшлемник, стеганый гамбезон, кожаные реребарсы на плечах и шоссы на бедрах, пластинчатые наколенники и поножи, усиленные продольными полосами металла. Он несет одну из своих перчаток в простом сервельере.

3. Наемник-арбалетчик из Прованса, 1350 г.
Многие арбалетчики были родом из Прованса, в то время не входившего в состав Франции. Сохранилось до нас изображение такого арбалетчика, сделанное во времена Столетней войны. Солдат на голове несет шлем-котелок, выкованный из одного куска железа. Кольчужный подшлемник заправлен под кольчугу. Поверх кольчуги надет стеганый акетон. Продолговатый кожаный баклер закреплен ремнями на левом предплечье. Солдат вооружен мечом, длинным кинжалом-базиляром и тремя составными арбалетами, которые несет за спиной. Перед собой он катает тачку, на которой стоит ящик с арбалетными болтами.

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *