Командование французской армией

В период между перемирием в Бретиньи, заключенным в 1360 году, и концом XIV века, французская армия провела несколько успешных контрнаступательных операций. Командовали французской армией в основном представители военной элиты, хотя встречались и люди с неясным прошлым. Из более 1600 человек, которым Франция платила командирское жалованье, лишь менее 350 фигурировало в списках постоянно. Из них 180 принадлежали к числу настоящей военной знати. Многие были выходцами из Нормандии, Бретани, западной Франции и района Парижа.

Дворянство севера и запада Франции было в целом враждебно настроено к правящей Францией династии Валуа. Примирения с этими кланами удалось достичь лишь тогда, когда Карл V практически полностью изгнал англичан с континента. Но последовавшая в 1380 году смерть короля позволила англичанам перехватить инициативу, вернуть многое из утерянного и еще на полвека задержаться во Франции. Французское общество раскололось на две враждующие фракции арманьяков и бургундцев.

Историки утверждают, что в огне Столетней войны ковалось французское национальное самосознание. На самом деле, по-прежнему были сильны и местные веяния. Особенно силен провинциализм был в Бретани, где местные кельтские диалекты были широко распространены даже среди феодальной элиты. В герцогстве Бургундия военная аристократия ощущала свое превосходство над французской элитой. Здесь всякий получивший дворянство, даже если дворянство даровалось за военную доблесть, считался дворянином низшего сорте до тех пор, пока новый дворянский род не приобретет хотя бы четыре поколения родословной. В Бургундии подчеркивались личная преданность и доблесть знати, поэтому бургундская армия придерживалась индивидуальной тактики боя.

Героизм рыцарской элиты акцентировался не столько на реальном бое, сколько на рыцарских турнирах и прочих донкихотских выходках. В 1369 году Юсташ Дешом писал, что «солдаты разграбили всю страну, честь забыта. Они требуют называть себя жандармами, но на самом деле они разбойники, уничтожающие все на своем пути, и бедные люди бегут завидев их. Если солдат за день проходит три лиги, он уже считает себя героем». В конце XIV века Дешом также жаловался на плохую подготовку рыцарей, на их ленность, склонность к пьянству и роскоши. Десятилетние мальчишки посвящались в рыцари задолго до того, как проявят себя на поле боя.

Рыцарская конница 1337-1360 гг.

Рыцарская конница 1337-1360 гг.

1. Дофин Карл, 1356 г.
Будущий король Франции Карл V изображен в современных и модных доспехах. На его голове бацинет с поднятым забралом типа «собачья морда». По краю бацинета подвешена кольчужная бармица. Поверх доспехов надет облегающий сюрко, разделенный на четверти. В четвертях помещен герб дофина: золотые лилии по голубому полю и синий дельфин с красными плавниками и хвостом на золотом поле. Под сюрко надет пластинчатый панцирь и укороченная кольчуга. Руки защищены полными пластинчатыми доспехами. На бедрах матерчатые кюиссы с металлической чешуей, выпуклые наколенники с отделкой из белой кожи, поножи из металлических полос и пластинчатые сабатоны. Голова коня прикрыта небольшим шамфроном из твердой кожи.

2. Оруженосец с юга Франции, 1340 г.
Южанини, напротив, носит довольно старомодные доспехи. Они состоят из большого шлема с подвешенным забралом, кольчужного подшлемника, длинной кольчуги и шоссов. Кроме того, сверху надет стеганый сюрко, стеганые руковицы и железные поножи. Сюрко по краю подола и рукавов украшен бахромой. На рукавах, груди и спине сюрко украшен изображением герба – мелкие кресты по золотому полю. Конь защищен кольчужной попоной, поверх которой накинут матерчатый№ чепрак. На голове животного шамфрон из твердой кожи.

3. Рыцарь из свиты дофина, 1350 г.
Рыцарь с юго-востока Франции носит доспехи савойского типа. С бацинета снято забрало, а сам бацинет обтянут тканью. Поверх пластинчатого панциря надет табард с геральдическими изображениями. Поверх пластинчатого панциря надет табард с геральдическими изображениями. Оплечья, налокотники и наколенники из твердой кожи, остальные доспехи кольчужные. Почти квадратный по форме щит также украшен гербом владельца. В правом верхнем углу щита имеется вырез для копья.

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *