Изготовление доспехов рыцарей - Civilization War - Цивилизация и война

Изготовление доспехов рыцарей

Оцените статью!

Самым важным оружейным центром во Франции был Кло-де-Гале в Руане. Там был налажен массовый выпуск вооружений, в том числе про запас. Например, в 1376 году там изготовили более тысячи комплектов доспехов только в Шамбр-де-ла-Рейн, хотя о них говорилось, что они были старомодными и низкокачественными. Спустя восемь лет по королевскому заказу началось производство avant bras, bassinets, boucliers, bracelets, bras de plate, chapeau de fer, cottes, cuissots, ecus, ecussons, gantelots, garde-brass, gorgerettes, gorgieres, harnois, haubergiers, heaumes, hoquetons, hourratieres, jacques, pavois, plates, poulains и targes. Каждая пара paires de harois весила по меньшей мере 25 фунтов, каждый бацинет весил не менее 4 фунтов.

Парижское ополчение, французский манускрипт конца XIV века. Ополченцы изображены практически в одинаковой экипировке, что в какой-то степени верно, поскольку доспехи и оружие в большом количестве закупались централизованно на средства города.
Парижское ополчение, французский манускрипт конца XIV века. Ополченцы изображены практически в одинаковой экипировке, что в какой-то степени верно, поскольку доспехи и оружие в большом количестве закупались централизованно на средства города.

Второй заказ на сумму 17.200 золотых франков, последовавший в 1384 году, предусматривал изготовление 200.000 арбалетных болтов, починку всех имевшихся доспехов, конской упряжи и артиллерии, а также закупку новой экипировки. Война становилась очень дорогим делом.

Некоторые кузнецы и купцы имели связи с заграницей. Например, в 1375 году Гитар де Жюнкиийер, оружейник из Бордо, договорился с Ламбером Браком, оружейником из Германии, совместно выполнить заказ и cote de fer. Наиболее подробный договор обнаружен в архиве Датини, купца из Прато в Италии, который был основным поставщиком доспехов в Авиньоне в конце XIV века. В Авиньоне имелся огромный рынок доспехов, причем не только новых, но и подержанных и трофейных, а также сырья и полуфабрикатов.

Развитие доспехов шло в сторону укрупнения пластин. К середине XIV века пластинчатый панцирь превратился в одну сплошную грудную пластину, а вскоре после этого грудную пластину объединили с набрюшником, получив полноценный нагрудник. К концу XIV века для защиты нижней части живота и паха к панцирю стали присоединять пластинчатую юбку или фартук (faulds). Позднее юбка появилась и на белых доспехах.

Появились также новые виды легких доспехов. Среди них можно назвать бригандину, а также jaque или Jacques. Полужесткая бригандина обычно состояла из множества перекрывающихся небольших железных чешуй, крепившихся заклепками к холщовому основанию. Снаружи бригандину обычно отделывали нарядной тканью. Поздние бригандины конца XIV – начала XV века имели на груди укрупненные пластины, часто L-образной формы, соединенные между собой. С XV века у бригандины появилась и довольно крупная спинная пластина.

Жак представлял собой дешевый мягкий панцирь, являвшийся по сути стеганой курткой, усиленной множеством слоев холстины (до 30). Не менее 1100 jaque de fustaine (холщовых жаков) было заказано Парижем в 1385 году. Хотя жак считался доспехами простых солдат, снаружи их украшали цветной пересекающейся стежкой. Жаки XV века иногда усиливались кольчужными п пластинчатыми вставками из железа или рога. У некоторых образцов вдоль внешней стороны рукава вшивалась цепь, защищавшая руку от рубящих ударов.

Доспехи для конечностей изменились в меньшей степени, хотя заметно усложнились. Пластинчатые доспехи для рук появились раньше, чем для ног, возможно, это только так кажется, поскольку на ногах пластинчатые доспехи могли скрываться под кольчужными шоссами. Появление пластинчатых доспехов для ног во Франции достаточно отмечено в 1370-х годах, примерно в то же время, что и по остальной Европе.

На протяжении XIV века наиболее распространенным типом шлема оставался бацинет. Он мог иметь разную форму, наиболее распространен был бацинет с коническим или округлым забралом (visiere) с прорезями для глаз и многочисленными вентиляционными отверстиями. Кольчужная бармица (camail) и кожаная подкладка (hourson) дополняли конструкцию бацинета. Дополнительно к бармице носили жесткий или полужесткий бевор. Иногда бевор крепился к самому бацинету, в таком варианте шлем назывался большим бацинетом. Другой формой легкого шлема был салет, пришедший во Францию из Италии около 1410-го года. Салет мог иметь небольшое забрало. Старые образцы шлема-котелка (chapeau de fer) по-прежнему встречался в пехоте.

Угроза со стороны английских лучников заставила французов усилить и конские доспехи. Ранние образцы конских доспехов состояли из одного chamfron, защищавшего голову животного. Изредка шамфрон закрывал и затылок. С началом войны шамфрон удлинили так, что он стал прикрывать и нос, а также оснастили его перфорированными шорами. Поскольку рыцарям часто приходилось сражаться в пешем строю, укороченное пехотное копье заменили секирой. Древко секиры усиливали длинными металлическими накладками, проходящими по всей длине древка. Клинок секиры совмещал в себе топор, копье и боевой молот.

Рыцарь в полных доспехах преследует бегущую пехоту. Возможно, эта композиция изображает победу герцога Бургундского над повстанцами из Гента.
Рыцарь в полных доспехах преследует бегущую пехоту. Возможно, эта композиция изображает победу герцога Бургундского над повстанцами из Гента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *