Франция перед Столетней войной

Период, непосредственно предшествовавший Столетней войне, был периодом расцвета Франции. По своему благосостоянию и силе Франция была как никогда сильна со времен падения Римской империи. Французские короли, как и их английские коллеги, особое внимание уделяли наращиванию военной мощи. Наше исследование французских армий периода Столетней войны во многом основывается на сохранившихся до наших дней документальных свидетельствах, касающихся набора армий, их организации и оплате.

Надгробье Вильгельма Венемара

Надгробье Вильгельма Венемара, капитана и магистрата Гента в начале XIV века. Как командир ополчения богатейшего европейского города, он имел лучшую для своего времени экипировку. Многие детали встречались уже в конце XIII века.

С самого начала французские короли основные средства на содержание армии черпали из достаточно состоятельного района своего государства, расположенного вокруг Парижа. Позднее в стране выросли новые крупные города, которые также стали играть заметную роль в экономической жизни Франции. С другой стороны, эти города всегда имели значительную автономию, фактически превращаясь в города-государства. Особенно большую автономию имели северо-восточные города.

Столетняя война представляет собой значительный эпизод в истории Франции. За эти годы Франция пережила и катастрофические поражения и громкие триумфы. Перед началом войны Франция была классической феодальной монархией, где король был «первым среди равных». К концу войны Франция превратилась в централизованное государство. Впрочем, насколько все эти изменения были обусловлены войной, остается открытым вопросом.

В первый период Столетней войны Франция придерживалась своих старых военных традиций – и терпела поражения. Любопытно, что к концу Столетней войны столь упорный традиционализм стали проявлять англичане – и также потерпели поражение. Столетняя война шла с большими перерывами. Но эти перерывы не были временем мира, а были периодами гражданской войны и восстаний. Огромный ущерб стране наносили наемники, оставшиеся без работы и сбивавшиеся в банды. Особенностью Столетней войны, обычно умалчиваемой историками, было превосходство французского флота на протяжении почти всей войны. Наконец, если бы не обострение параноидальной шизофрении у Карла VI, произошедшее в 1392 году, то война могла бы закончиться лет на пятьдесят раньше, уже в конце XIV века.

Военные отношения заметно менялись на протяжении войны. Рыцарская элита вскоре почувствовала себя под угрозой. Угрозу почувствовал и набиравший силу средний класс. В результате рыцарство постаралось предельно отличить себя от простолюдинов. Второе дыхание получили рыцарские турниры и рыцарская литература. Поведение рыцарей приобрело самые экстравагантные формы. В то же время в рыцарской среде появились люди, переставшие смотреть только в прошлое, а постарались придумать новые способы ведения войны. Среди этих людей можно назвать Жоффруа де Шарни, Кристина де Пизан и Жана де Бюэй.

Книга «Ле Жувенкаль», написанная де Бюэем в середине XV века, демонстрирует большой интерес автора к артиллерии, а также представляет собой попытку разработать новую стратегию, позволяющую добиться коллективной победы, а не личной славы. Другие трактаты XV века посвящались узким вопросам применения какого-либо вооружения. Такими, например, были книги «Art de l`artillerie et canonnage» и «Art d`archerie». Все перечисленные выше факторы к концу Столетней войны послужили зарождению профессиональной французской армии.

«Орден Звезды за столом», французский манускрипт конца XIV века.

«Орден Звезды за столом», французский манускрипт конца XIV века. Орден Звезды был основан примерно одновременно с английским орденом Повязки, но просуществовал недолго. Большинство кавалеров ордена погибло в первых же сражениях Столетней войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *