Артиллерия в Столетней войне - Civilization War - Цивилизация и война

Артиллерия в Столетней войне

Оцените статью!

В XIV веке низкая меткость стрельбы и сравнительно малая масса каменных ядер в сочетании с низкой скорострельностью делали артиллерию недостаточно опасной для укреплений. Однако артиллеристы постоянно совершенствовали свое мастерство, вскоре добившись для себя самого высокого жалованья. Не последним делом для канонира было установить пушку на огневой позиции. Перевозились орудийные стволы на повозках, тогда как стрельбу из пушек вели, установив их на станках из дерева или грунта. Процесс заряжения дульнозарядных орудий был долгим и сложным. В качестве пыжей использовалась глина или ветошь, поскольку подогнать каменное ядро точно по калибру ствола было практически невозможно.

У ранних пушек порохом заполнялось до трех пятых ствола. В результате ядро оказывалось почти у самого дульного среза. Поэтому вылетало оно скорее как пробка из бутылки шампанского, а не как снаряд из современной пушки. Чтобы компенсировать недостаточную начальную скорость ядра, в XIV веке пошли по пути гигантомании. Массивные бомбарды метали огромные ядра, масса которых искупала недостаток скорости и меткости. Такие бомбарды стоили баснословных денег, как в изготовлении, так и в эксплуатации, поэтому иметь их на вооружении могли позволить себе только самые богатые армии.

Во второй четверти XV века артиллерия стремительно развивалась. Появились казнозарядные орудия с несколькими сменными замками, которые можно заряжать про запас. Это значительно повысило скорострельность. Повысилось качество пороха и точность изготовления ядра, что в сочетании с удлинением ствола позволило значительно повысить начальную скорость. При этом масса порохового заряда стала меньше. Уменьшилась отдача, поэтому пушки перестали нуждаться в тяжелых станках. На иллюстрациях того времени видно, что из пушек часто стреляли, не снимая их с колесного лафета.

Артиллерия, 1430 – 1453 гг.
Артиллерия, 1430 – 1453 гг.

1. Канонир с рибодекином, 1435 г.

Артиллерия стремительно развивалась на протяжении XV века. Этим обстоятельством в поной мере воспользовались французы, получив в свои руки козырь, отсутствующий у англичан. Здесь мастер-канонир готовит к залпу многоствольный рибодекин. Несмотря на то, что рибодекины часто упоминаются в литературе XIV-XV веков, их точная конструкция покрыта мраком неизвестности. Первоначально словом ribaudeguin обозначалась легкая тележка, на которой стояло несколько мелкокалиберных пушечных стволов. Без сомнения, это было противопехотное оружие, способное на короткое время поддерживать высокую плотность огня. Артиллерист носит тяжелые доспехи. Частично это вызвано открытостью огневой позиции, частично состоятельностью артиллериста.

2. Помощник канонира, 1440 г.

Помощник канонира открывает мантлет, за которым орудие готовили к залпу. Помощник одет по-рабочему: в соответствии со своей должностью. Камзол и рейтузы подвязаны друг к другу. Поверх надет фартук. Единственное оружие – рабочий нож. Единственный доспех – салет с забралом.

3. Стрелок, 1450 г.

Стрелок носит глубокий шлем-котелок с прорезью для глаз. Но для лучшего обзора шлем сдвинут на затылок. Массивное оплечье прикрывает плечи. Тело закрыто кольчугой, набрюшником и набедренником от итальянских доспехов. Эфес меча имеет дополнительное кольцо, защищающее выставленный указательный палец при «итальянском» захвате меча. Выстрел производится с помощью тлеющего фитиля, обмотанного вокруг предплечья. Пороховница, мешочек с пулями и принадлежности лежат на земле. На марше их носят на ремне через плечо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *