Армия Франции в начале Столетней войны

Армия, которая приняла на себя английское вторжение в начале Столетней войны, состояла из феодалов, а также местных и иностранных наемников. Франция состояла из королевского дома, пяти герцогств, 47 графств, несколько дюжин виконтств, а также множества более мелких ленных владений. Во Франции также имелось несколько сотен кастеллянств, представлявших собой крупный замок с прилегающей к нему территорией, а также несколько тысяч более мелких сеньорств. Всего во Франции проживало около 500 благородных семейств, причем большинство французской знати не могло считать себя полноценными рыцарями.

Единственная сохранившаяся до наших дней статуя гентского ополченца, выполненная в 1340 году.

Единственная сохранившаяся до наших дней статуя гентского ополченца, выполненная в 1340 году.

Всего во Франции было от 2350 до 4000 рыцарей. Остальная знать оставалась в статусе оруженосцев. Они получали меньшее жалованье и уступали рыцарям в социальном статусе. Доля рыцарей возрастала в верхних слоях знати. Поэтому рыцарство со временем стало наследственной привилегией, например, освобождавшей от уплаты налогов.

Во Франции действовала всеобщая воинская повинность (ban и arriere ban), охватывавшая всех мужчин в возрасте от 14 до 60 лет. Но с началом войны от этой системы отказались. Вместо нее начала действовать феодальная повинность (Semonce des Nobles), которая охватывала всех владельцев ленных поместий. В случае крайней необходимости собиралось ополчение (arrie ban apres bataille). Рыцари, призываемые по феодальной повинности, получали жалованье, как и наемники. От использования наемников почти полностью отказались к началу XIV века, сохранив их только в составе местных гарнизонов и охране обоза. Но с началом войны, когда повсеместно начался упадок закона и порядка, право применять оружие при защите от бандитов получили даже простые крестьяне.

Воинскую повинность несли и горожане. К XIV веку французские города располагали небольшими армиями, состоящими из пехоты и конницы. Некоторые из городских армий строились по окружному принципу. Отряд каждого округа имел собственного капитана, который обычно принадлежал к какой-либо из городских гильдий или был рыцарем. Дополнением к воинской повинности был ежегодный налог на армию, который постепенно прекратил свое существование к 1360 году.

Мотивация аристократических феодальных армий была традиционной, также как способ ее набора. Боевой дух, полковое единство и самосознание поддерживались за счет растущей роскоши и изощренного поведения. Война также была средством поправить свой финансовый и социальный статус. Мистика home armees основывалась на том факте, что сам рыцарь и его предки завоевали славу и богатство с помощью своей военной доблести. Процветал культ военных героев, в том числе Neuf Preux – девяти самых знаменитых воинов прошлого: Гектора, Александра, Цезаря, Иисуса Навина, Давида, Иуды Маккавея, Артура, Карла Великого и Жоффрея де Буйона, а также святых Михаила, Георгия и Маврикия. К XV веку к пантеону героев добавились современники: Черный Принц, Бертран дю Гесклен, Бусико, Дон Педро Ниньо, Жак де Лалень и други.

Наряду с феодальной элитой в армии служили профессиональные солдаты, часто отличавшиеся от рыцарей лишь отсутствием рыцарского звания. Поскольку профессиональные наемники оказались надежными воинами, набор по контракту пережил почти все другие формы набора армии. К 1350 году письменный и устный контракт стал основным способом найма на службу не только простолюдинов, но и знати. Английская система полной индентуры редко применялась во Франции. Отряд лорда Бомануара, поступивший на службу к французскому королю в 1351 году, состоял из четырех рыцарей, 18 оруженосцев, а также 30 лучников и арбалетчиков. Большинство конных воинов таких отрядов составляли мелкопоместные феодалы, чьи земельные наделы давали минимальный доход, поэтому война становилась единственным способом заработать себе на жизнь для таких профессиональных солдат. Возглавляли эти отряды знатные рыцари, так что структура военных отрядов напоминала структуру общества. Но уже к концу XIV века командиры многих отрядов уже не имели дворянских фамилий, а назывались по месту происхождения, то есть были простолюдинами или незаконнорожденными.

Иностранные наемники были третьей составной частью французской армии. Называть их иностранными не совсем правильно, так как они в большинстве своем происходили из соседних с Францией мелких государств, тяготевших к французской короне. Среди них можно назвать генуэзских арбалетчиков и кастильских моряков. Свой контингент в армию Франции предоставлял и архиепископ Льежский. Каждый наемник получал 15000 ливров, плюс 50 ливров за каждый день службы. Кроме того, старший баннерет получал 20 су, рыцарь 10 су, а оруженосец 5 су авансом за каждый месяц службы. Наемники соглашались передавать пленных в пользу короля, но сохраняли за собой право захватывать коней и доспехи противника. Если же рыцари сами попадали в плен, французский король обещался выплатить выкуп за них, а также обещался возместить всех коней, потерянных в ходе кампании.

Наиболее известными пешими воинами в составе французской армии в начале Столетней войны были, без сомнения, генуэзские арбалетчики. Кроме того, генуэзцы и другие выходцы с Апеннин служили пешими сержантами и в легкой пехоте. Морские и сухопутные контингенты с Иберийского полуострова помогали Франции в ходе Бретонской кампании 1342 года. Спустя 15 лет Карл Наваррский послал 224 конных и 1120 пеших воинов морем в Номандию.

Копия утерянной фрески из Гента.

Копия утерянной фрески из Гента. Изображен отряд городского ополчения. Солдаты вооружены арбалетами, луками, мечами, а также заостренными пиками goedendag. Обратите внимание на достаточное единообразие экипировки ополченцев.

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *