Тактические приемы всадников и пехоты - Civilization War - Цивилизация и война

Тактические приемы всадников и пехоты

Оцените статью!

Всадники в доспехах являлись главной ударной силой Западной Европы, потому что для нее были характерны более открытые способы ведения войны. Тактика шокового кавалерийского удара использовалась не только французскими армиями XI-XIV веков, но и другими армиями иных времен и стран. Психологическое воздействие такой атаки было не менее важным, чем физический контакт, когда конные воины, двигавшиеся с небольшой скоростью плотными группами, пытались совершить прорыв сквозь линию врага. При такой тактике крайне необходимым был резерв, чтобы используя образовавшуюся брешь в рядах врага, атаковать его с тыла. Кавалеристы атаковали пехотинцев с фланга, когда это было возможно, особенно, если те стояли неподвижно. В задачу же конных воинов входила защита своих пехотинцев от кавалерийских атак противника.

«Повествование о святом Денисе»
«Повествование о святом Денисе», Франция, 1317 год. На воине, сидящем слева, мы видим чешуйчатые доспехи, прикрывающие шею и ноги воина, держащего широкую кривую саблю. У крайнего справа воина к ножнам меча прикреплен небольшой круглый щит.

Самым большим тактическим подразделением во Франции был батальон. Он состоял из меньших подразделений, которые назывались «конрои». В каждом таком подразделении было по два-три ряда конных воинов (от 20 до 24 человек), стоящих так плотно друг к другу, что стремена одного всадника касались стремян его соседа. Первый ряд в «конрое» XII-XIII века состоял из рыцарей, последующие – из сержантов. Сквайры, не принимавшие участия в сражении, находились в тылу. Наименьшие по размеру подразделения назывались «эшиелями», но нам неизвестно, были они тактическими или административными. Боевой кавалерийский порядок, по форме напоминавший конус, был известен в X веке на Среднем Востоке и в Византии, а также в XIV веке в Испании. Но во французских письменных источниках о нем нет упоминаний. Во Франции почти не было подразделений легких кавалеристов, хотя есть письменные упоминания о том, что в начале XIII века легкие каталонские конники одолели тяжеловооруженных французских всадников. К началу XIV века французская пехота также подразделялась на батальоны.

Пехота всегда старалась построиться так, чтобы ее фланги были защищены лесами, реками или возвышенностями. На открытой местности, где это было невозможно, она выстраивалась «короной». Точная форма этого порядка нам неизвестна, но воображение подсказывает, что оно имело острые выступы, направленные во все стороны. Несколько больше нам известно о фламандской пехоте XII-XIV вв. Ее обычным боевым порядком была прямоугольная фаланга. Построение попавших в окружение фламандцев по форме напоминало диск. До XI века на западные приемы ведения войны сильное влияние оказывали византийские традиции, по которым лучники начинали сражение, прикрывая перестраивающуюся армию и фланги. Из лучников редко формировались фланги, которые, как правило, состояли из метателей дротиков. Появившиеся в большом количестве арбалетчики чаще следовали тактике метателей дротиков, чем тактике лучников. К концу XII века арбалетчики располагались позади рядов, состоящих из копьеносцев. У них были помощники, заряжавшие арбалет, что позволяло стрелкам поддерживать высокую скорость стрельбы. Пехотинцы XII-XIV века были вооружены небольшими щитами и мечами, или тяжелыми короткими кривыми саблями. Они выстраивались позади воинов с копьями, топорами и другим оружием на длинных рукоятках. В их задачу входило атаковать кавалерию противника, стремящуюся прорваться через ряды их армии, и преследовать потерпевших поражение кавалеристов поодиночке. К концу XIII века Северная Франция несла во время сражений гораздо большие людские и материальные потери, чем Южная, для которой было характерно ведение партизанской войны.

В средневековой Франции не придавалось такого значения разработке и украшению знамен и флагов, как в Византии и в мусульманских станах, хотя флаги были необходимы на поле боя для опознавания и облегчения задач командования. Ими отмечали место сбора и указывали направление атаки. Знамена находились на передовых позициях или чуть впереди них. Для западного войска было характерно присутствие «кантодора» – певца или оратора, который шел впереди армии, поддерживая боевой дух наступавших. Музыкальные инструменты, такие как труба, простой рог и рог из слоновой кости, с XI века использовались для координации действий различных подразделений на поле боя. Особенно преуспели в этом фламандцы в начале XIV века. Барабаны французы использовали реже. Упоминаемые в документах барабаны имеют названия арабского происхождения.

Форма подков, грудной перевязи и способ расположения ремней на крупе лошади были заимствованы средневековыми рыцарями у народов Средней Азии. Важную роль играли стремена, также пришедшие от азиатов. Однако, их значение часто преувеличивали. На самом деле стремена были необходимы рыцарю, вступающему в бой с копьем наперевес, зажатым между грудной клеткой и предплечьем. Но они ничем не могли помочь рыцарю с мечом, булавой или топором.

Западноевропейское «турнирное седло» было известно с начала XII века, хотя отдельные детали задней части седла использовались и раньше. В новейшей конструкции седла имелись ремни, которыми всадник привязывался к нему, что не позволяло так просто вышибить его из седла. С другой стороны, это приспособление препятствовало ему снова сесть на лошадь, если он все-таки был с нее сброшен. Удила с уздечкой, в которой имелся подгубный ремень, позволявший всаднику лучше управляться лошадью, снова распространились в Европе к XIV веку не без исламистского влияния. А вот шпоры со времен римлян не выходили из употребления. В период раннего средневековья они претерпели никаких изменений, лишь в конце XII века их форма стала слегка изогнутой. Вращающееся зубчатое колесико у шпор впервые появилось в XIII веке в России и Византии. У французов его не было вплоть до XIV века.

Фламандские рыцари-милиты в битве при Куртрэ
Фламандские рыцари-милиты в битве при Куртрэ, Фландрия XIV век. Здесь изображена сцена победы фламандских рыцарей-милитов над французской королевской армией во время восстания фламандцев в начале XIV века. Арбалетчики стреляют из-за спин воинов с длинными копьями. А солдаты с острыми годендагами расположились за арбалетчиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *