Стратегия французской армии Средневековья - Civilization War - Цивилизация и война

Стратегия французской армии Средневековья

Оцените статью!

Стратегия и тактика французской армии находились не на таком высоком уровне, как в армиях остальной части Западной Европы, а также как у византийцев и у мусульман. Однако, французские военачальники занимались планированием военных действий. Для французов общая стратегия была важнее полевой тактики не по причине близорукости командующих, а из-за недостатка средств связи, и следовательно, отсутствия должного контроля за ситуацией. С XI по XII век военачальники старались избегать крупных сражений, потери в которых были весомее преимуществ. Во Франции получило развитие искусство постройки укреплений. Поэтому приемы ведения войны французами сводились, в основном, к набегам, наносящим материальный ущерб противнику; обороне против внезапных нападений врага; длительным осадам и удержанию завоеванных территорий. Этот аспект средневековых войн часто не принимается во внимание учеными, считавшими, что лишь крупные сражения являются «поворотными моментами» истории. Сознательно или бессознательно большинство средневековых командиров следовали совету позднеримского теоретика Вегетия, считавшего, что сражения, по возможности, надо избегать.

Испанский святой Джеймс Компостелла
Испанский святой Джеймс Компостелла. Статуя XIII века. В руках у святого ножны с мечом, прикрепленные к поясу новой модели, который обертывался вокруг ножен.

Для захватчиков хорошие линии связи были предметом первой необходимости, как и огромное количество продовольственных снабженцев, следовавших за войском. Двумя самыми большими угрозами в армии были заразные болезни и повреждение врагом коммуникационных линий. Солдаты оборонявшейся стороны создавали препятствия движению на дорогах, разрушали мосты, атаковали неприятелей по мере того, как они разбредались по местности в поисках пищи, стараясь отрезать им путь к отступлению. Обе противостоящие стороны нуждались в сведениях, проясняющих обстановку в городах врага. Каждый из противников хотел знать, нельзя ли подкупить кого-нибудь из горожан.

Французы, например, знали о распрях внутри английских владений в Анжу, находящихся во Франции, и обратили впоследствии это обстоятельство себе на пользу. Филипп Август понимал стратегическую важность нижнего течения реки Сены, протекавшей через принадлежавшую англичанам Нормандию. Поэтому он прилагал огромные усилия, чтобы вернуть эти земли французской короне. В приводимом ниже отрывке из «Шансон де Лорэна», датируемом началом XIII века, описывается прохождение войска через земли противника:

«Походное движение началось. Впереди всех шли разведчики. За ними двигались фуражиры, чьей обязанностью было подбирать добычу и складывать ее на повозки, составлявшие обоз. Скоро началась суматоха. Крестьяне, только что вернувшиеся с поля, с криками побежали назад. Пастухи пытались спрятать свои стада в близлежащих лесах, надеясь спасти их. После разграбления деревень, враг поджигал их. Жителей, уцелевших при пожаре, забирали в плен с целью получения выкупа. Повсюду звонили колокола, оповещая об опасности, и крестьян окрестных деревень охватывал страх. Везде, насколько мог видеть глаз, скакали всадники в шлемах, блестящих на солнце, с развивающимися по ветру флагами. Враг захватывал деньги и скот. Пламя пожирало постройки крестьянских подворий, распространяя дым по округе. Крестьяне и пастухи разбегались в разные стороны.»

И это была реальность войны «рыцарского века»! Тяжеловооруженные рыцари не участвовали в таких набегах. Основной силой во время подобных «походов» были простые солдаты, воевавшие за плату и достававшуюся ими часть военной добычи. В XIII-XIV веках, при увеличении прочности укреплений, «война» заключалась в основном в таких набегах, совершаемых относительно немногочисленными отрядами, не имевшими снаряжения для длительной осады. Поражение основной части армии в крупном сражении также могло подвергнуть провинции разграблению противником, что и случилось с французами после боя при Куртрэ, когда победоносные фламандцы разрушили Артуа, захватывая плохо обороняемые замки, и подвергли почти полному разорению сельскую местность. Только города, имевшие профессиональное войско, смогли дать отпор захватчикам. К ним относится, например, город Теруан, гарнизон которого состоял из наемников-итальянцев.

Самым тщательным образом продумывалась стратегия защиты. Крупные средневековые замки специально располагались в местах, удобных для начала атаки. Другие укрепления служили лишь убежищем для потерпевших поражение воинов собственной армии. В XIII веке во Франции появилось много новых замков, особенно в Гаскони, находившейся под управлением англичан, которые чувствовали угрозу со стороны французских королей. Английский король Эдвард I также построил множество укрепленных городов на границе.

Французский манускрипт начала XIV века
Французский манускрипт начала XIV века. У всадников справа мы видим одну из последних моделей «большого шлема» конусообразной формы, вероятно, с вращающимся забралом. У одного из них на ногах пластинчатые поножи. У крайнего слева арбалетчика поверх кольчуги надета чешуйчатая кираса причудливой формы. К поясам обоих арбалетчиков подвешены крюки, предназначенные для зарядки арбалетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *