Снаряжение воинов юга Франции - Civilization War - Цивилизация и война

Снаряжение воинов юга Франции

Оцените статью!

Снаряжение воинов юга немногим отличалось от снаряжения северян, как следует из описания 1170-х годов, оставленного Арно Гиламом де Марсаном:

«У рыцаря должна быть хорошая лошадь. Она должна уметь быстро передвигаться и выдерживать вес всадника вместе с доспехами и оружием – кольчугой, копьем и мечом. Седло, уздечка и нагрудная перевязь должны быть ей впору. Накидка не седле должна иметь ту же эмблему, что и само седло, и быть того цвета. Флажок на копье должен быть одного цвета с эмблемой на седле и накидке. У рыцаря всегда должна быть наготове вьючная лошадь для перевозки вооружения и доспехов. Оруженосцы, готовые оказать необходимую помощь, должны находиться неподалеку».

Общественное положение оруженосцев юга также отличалось от положения сквайров-северян. В XII веке «эскудеры» оставались простолюдинами, прислуживавшими рыцарям. Они присматривали за конями, седельным снаряжением и доспехами своего хозяина, выполняли различные поручения. В их ведении находилось продовольственное снабжение. Сквайрам также могли поручить охрану обоза. Некоторые из них прислуживали за столом. Должность «эскудера» частично совпадает с должностью «сирвена» и «донзеля». Множество «сирвенов» несли службу в укрепленных городах. Эта должность была аналогична должности сержанта-северянина. «Донзели» часто происходили из знатного рода. Они были спутниками или слугами конных рыцарей. В источниках XIII века утверждается, что «донзели» участвовали в сражениях, будучи полностью облаченными в рыцарские доспехи, в крайнем случае прислуживали за столом или помогали рыцарю облачиться перед боем. А за конями рыцаря, вероятно, присматривали другие слуги. Однако неясно, являлся ли «донзель» юношей, стремящимся стать рыцарем, или это был выходец из семей обедневших рыцарей, по причине своей бедности утративших былое социальное положение. В XII веке статус «эскудеров» изменился, и к концу XIII века они участвовали в сражениях, хотя оставались легко вооруженными. Возможность стать рыцарями для них была очень маленькой, но несмотря на это они должны были выглядеть опрятно и изящно, даже если не могли одеваться по последней моде. Живя в поместье лорда, такие оруженосцы (сквайры) зависели от него и в финансовом отношении.

Недостаток сплоченности военной элиты юга часто считают основной причиной неудачи альбигойского крестового похода. Из-за этого же потерпела крах военная система Южной Франции. Однако, войско южан с успехом участвовало в различных сражениях и продолжало это делать и после того, как юг был подчинен северянами после альбигойского крестового похода. Южная Франция была поделена между провинциями, управлявшимися французским королем, и вассалами французской короны, находившимися под властью англичан. В 1294-1298 гг. при вторжении армии Филиппа Красивого, оборона Гаскони выпала на долю местных рыцарей, сержантов и наемников, на помощь которым было прислано немногочисленное английское войско. Байонна оставалась центром проанглийских настроений. На самом деле гасконская знать совершенно незаслуженно была обвинена в ненадежности.

Различие между наемниками и вассалами было нечетким. Наименее престижные должности среди наемников занимали представители полудиких народов, приходившие с обоих сторон Пиринейских гор. Гасконцы, наварцы и баски с XII по XIV век служили пехотинцами. Все их вооружение составляла, как правило, пара дротиков, которую они использовали «на манер диких ирландцев». Были среди них и лучники. Но именно пехотинцы с дротиками успешнее других расправлялись с французами-северянами во время альбигойского крестового похода, нападая на них из засады. Арагонцы с восточной оконечности Пиринеев в конца XII века тоже воевали в качестве наемников. Они были рыцарями или легкими кавалеристами. Но самыми умелыми воинами, наводящими ужас на врагов, были альмогаверы (от арабского «аль мугавир», что означает «участник налета»). Они были вооружены копьями или арбалетами.

Несколько меньше известно нам о военных инженерах Южной Франции, несмотря на передовые способы осады, применявшиеся южанами. Один сельский учитель из Гаскони пользовался таким уважением за свою изобретательность, что в 1254 году был посвящен в рыцари, после чего поступил на службу к графу Савойскому.

Последнее альбигойское восстание середины XIII века
Последнее альбигойское восстание середины XIII века

1. Сержант Южной Франции (из графства Фруа)
У этого солдата мы видим железный шлем с укрепляющим ребром по центру. Чешуйчатую кирасу, подобную одетой на воине, часто можно видеть на рисунках французских летописей XIII века. Доспехи такого вида сохранились в соседней с Францией Испании. В руках у сержанта щит-«коршун» старого образца, который к XIII веку использовали только пехотинцы.

2. Французский королевский рыцарь
В жарком климате западные рыцари часто носили шлемы-колокола, которые вообще-то были типичными для сержантов. У этого воина мы видим совсем маленький щит и пояс для ношения меча, застегивающийся на пряжку. Этот пояс заменил прежний тип, который завязывали на узел. На правом плече воина мы видим тонкую дощечку с изображением герба, принятого в Куртэ де Ноил-сюр-Ман после четвертого крестового похода.

3. Арбалетчик Южной Франции (из Бигорэ)
Пехотинцы часто носили мягкие стеганые доспехи без кольчуги. У этого арбалетчика мы видим типичный для XIII века арбалет со стременем. К поясу подвешен двойной крючок для зарядки арбалета, а также одна из ранних моделей кинжала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *