Снаряжение и звания рыцарей

Снаряжение рыцарей-«майлзов» было достаточно дорогим. Лошадь стоила в пять раз дороже быка. Цена боевого коня в VIII веке была в четыре раза выше цены обычного, а в конце XIII века – в семь раз выше. В конце XII века цена кольчуги равнялась стоимости десяти быков. Воины, терявшие коней на поле боя, продолжали считаться рыцарями, но восстанавливать эту потерю они должны были за свой счет. Рыцарь-«майлз» XII века, имевший полный комплект облачения, перед битвой сначала надевал поножи, затем жакет на мягкой подкладке, а поверх него – кольчугу, пояс для меча и шлем. Уже будучи на коне, он вооружался копьем и щитом. Детали облачения, как и вес доспехов, могли варьироваться, но в основном описанный комплект облачения не претерпел изменений до конца XII века.

В середине XII века воину незнатного происхождения не хватало собственных средств для приобретения полного комплекта необходимого вооружения. Профессиональных сержантов снаряжали знатные рыцари, нанимавшие их на службу. По количеству и качеству вооружения и коня можно было определить ранг и благосостояние рыцаря. Социальные различия рыцарей XII века столетие спустя были закреплены жестокой классовой системой. Нижнюю ступень лестницы занимали сквайры и бакалавры; в середине находились рыцари, воевавшие за плату, а на верхней ступени – беннереты. Рыцарю каждого ранга полагалось иметь установленный минимум вооружения, коней и оруженосцев.

В среднем рыцарь XIII века должен был иметь двух оруженосцев и трех коней – одного боевого и двух обычных. Беннерет – рыцарь высшего звания – имел пять оруженосцев и двух боевых коней. К тому времени война был не слишком опасным делом для рыцаря в полном облачении, так как считалось безрассудным убивать воина одинакового с собой ранга – не только из-за потери выкупа, но также из-за опасения кровной мести со стороны родственников погибшего. Даже боевые кони ценились слишком высоко, чтобы можно было просто так убивать их.

Армия Филиппа Августа, начало XIII века.

Армия Филиппа Августа, начало XIII века

1. Сэр де Монфорт, 1215 год.
У юного лорда де Монфорта мы видим самые современные доспехи и оружие. На голове лорда под кольчужным капюшоном надета шапочка на мягкой подкладке. Вся конструкция изготовлена таким образом, чтобы поддерживать шлем с неподвижно закрепленной маской для лица. Поверх кольчуги надето сюрко, верхняя часть которого имеет мягкую подкладку. На руках у рыцаря кольчужные рукавицы. Ноги полностью защищены кольчужными сапогами. Голову боевого коня закрывает стеганый капюшон.

2. Брабантский рыцарь, облачающийся в доспехи, 1225 год.
На рыцаре мы видим стеганый гамебзон, поверх которого он собирается надеть кольчугу. На холщовую шапочку на мягкой подкладке с окантовкой по краю надевали «большой шлем» одной из самых ранних моделей. На коленях у рыцаря стеганые наколенники.

3. Французский сквайр
Единственное снаряжение, имеющееся у этого оруженосца, который не принимал участия в сражении – это плотно прилегающий к голове железный шлем и ножны с кинжалом, привязанные сбоку.

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *