Франция на обломках империи Каролингов

На протяжении описываемого периода резко сокращалась роль легкой конницы и пехоты, хотя легкая саксонская конница показала себя неплохо в борьбе с викингами. Свободные крестьяне были практически отстранены от службы в армии. Городское ополчение занималось только защитой городских стен. По мере роста число замков, уменьшалась и роль укрепленных городов. В Австрии местный маркграф пошел на мобилизацию местных пастухов только при крайней опасности со стороны Богемии. Несмотря на общий упадок, есть свидетельства того, что статус отдельных пехотных частей значительно вырос. Города Фландрии и Брабанта, обладавшие вооруженным пиками ополчением, были тому примером. Пикинеры из этих городов повсеместно с большой охотой брались на службу в качестве наемников по всей Западной Европе.

Серебряное с позолотой украшение из церкви Св. Мартина, Визе, 1046 год.

Серебряное с позолотой украшение из церкви Св. Мартина, Визе, 1046 год. Кольчуга старого типа с прорезями по бокам. Такая кольчуга предназначалась для пеших воинов.

Процесс политической дезинтеграции зашел во Франции дальше, чем в Германии. Местная оборона, возглавляемая местными сеньорами, оказалась единственной силой, способной сдержать набеги викингов. К середине X в. последние короли из династии Каролингов не имели никакой реальной власти. Многие региональные династии никак не были связаны с императорской династией Каролингов. Новая знать обладала замками и пользовалась поддержкой своих кланов (mesnies). Эта знать стала одним из движущих факторов в развитии французского общества. К сожалению, воинственность новых сеньоров привела к почти непрерывным междоусобицам, вспыхнувшим с особой силой после того, как угроза со стороны викингов отступила. Феодалы вели друг с другом бесконечные войны, стараясь добиться для себя большей влиятельности и богатства. В большинстве случаев, война носила характер осады крепостей. Численность армий, участвовавших в этих стычках, была крайне мала.

По мере удаления от Парижа власть короля стремительно убывала, а на юге страны и вовсе царила анархия. Тем не менее, это не мешало местным сеньорам обосновывать свое право на феод решением короля. По ту сторону Пиринеев провинции Каталония и Арагон возникли на месте прежней Испанской марки Карла Великого. Перед лицом растущей мощи мусульманского государства в долине Эбро, обе провинции фактически обрели независимость от Франции в период 950-985 гг. Когда Гуго Капет, герцог Парижский, пришел к власти в 987 г., на севере Франции фактически утратили интерес к владениям за Пиринеями. При этом Арагон и Каталония начали проявлять территориальные претензии к провинциям юга Франции.

В этот период истории, тяжелая конница безраздельно доминировала на поле боя, по крайней мере, на севере Франции. Тяжела бретонская конница пользовалась репутацией лучшей конницы государства. К северу от Луары подавляющее большинство конных воинов были рыцарями, хотя встречались также воины, не имевшие благородного происхождения. Многие наемники получали оружие и доспехи от своих хозяев. На юге Франции, в Провансе, Каталонии и Арагоне в конце X в. возникло новое военное сословие профессиональных солдат. В отличие от северян, они почти все были солдатами удачи и могли быть как конными, так и пешими. Некоторые из них служили мусульманским владыкам в Испании, при этом часто принимая ислам. Некоторые из них добирались до Северной Африки.

Хотя на севере Франции большинство воинов были тяжеловооруженными всадниками, при необходимости они могли сражаться и спешенными, особенно при осаде крепостей. Профессиональные воины демонстрировали свое подавляющее превосходство на крестьянским ополчением, которое еще время от времени мобилизовывалось для нужд войны. На юге, в Наварре и Баскских горах, пехота доминировала. Метатели дротиков из этих областей служили наемниками вплоть до XII в.

Несмотря на гибель военной системы Каролингов, сохранилась существовавшая франкская военная терминология. Элитарная конница scara в Германии, Франции и Италии дала начало новым словам Scharen, echiells и schieri. Прапорщики (bandwa) превратилась в banieren и bannieres. Единица измерения численности войск (roi) превратилась в controlen и conrois. По-видимому, какой-то старинный германский военный термин лежит в основе слов bataelgen, bataills и battaglie. Множество примеров касается названий оружия и деталей одежды.

Рост владений французского короля в XI-XIV вв.

Рост владений французского короля в XI-XIV вв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *