Франция династии Капетингов

Франция династии Капетингов, правивших Францией с 987 по 1328 год, занимала лидирующее положение во всех областях жизни Западной Европы. Несмотря на медленное изначальное развитие по сравнению с такими соседями, как Англия, королевство Франции стало к XIII веку самым сильным западноевропейским государством.

В течение XI-XII веков представители военной элиты из областей, расположенных к северу от реки Луары, считались «истинными французами». Население южных регионов жило обособленно и имело свой собственный язык – окситанский (или провансальский). По мнению большинства жителей Запада, французы-провансальцы были храбры, физически сильны, имели высокий уровень воинского мастерства. Соперничать с ними могли лишь турки, которые были, однако, язычниками. Церковь старалась держать под контролем воинственную энергию французской знати. Лишь в конце XII века она с трудом дала свое согласие на прославление образа «христианского рыцаря». Рыцарство, как идеал, совмещающий в себе мужество со смирением, физическую силу и воинское искусство с добротой и уважением к женщине, появилось позже, в XIII веке.

Южная Франция сыграла большую роль в распространении рыцарских идей. Здесь жили трубадуры, распевавшие свои песни на окситанском наречии, вдохновляемые поэзией арабско-исламской Испании. Трубадуры юга, также ценившие военный героизм, воспевали возвышенную любовь к женщине, способность к которой считалась неотъемлемой чертой рыцаря. Этот новый идеал поощрялся женщинами и поддерживался церковью, которая видела в нем средство обуздания агрессивных устремлений военной элиты. На самом деле, романтическая любовь средневековья была отражением арабо-исламских идеалов, значительно отличавшихся как от «посланного богами безумия» древних греков, так и от «приятного инстинкта» римлян. Возвышенная любовь трубадуров юга и воинская храбрость северян слились в одном понятии – «рыцарство», которое стало аристократическим идеалом конца средневековья.

В конце X века прекратились крупные вторжения викингов и мусульман в Западную Европу. Христианство завоевывало все большее пространство. Викинги и болгары были обращены, а мусульмане – отброшены к Средиземноморью. Но это не принесло Франции мира. К XI веку король потерял контроль на приграничными областями, где в это время участились локальные конфликты. Энергия французской военной элиты теперь сосредоточилась на мелких внутренних стычках и внешних авантюрах подобных завоеванию норманнами Англии. Тем не менее, население росло, экономика развивалась, хотя король восстановил сильную власть в стране лишь в XII веке. На этом фоне в 989 году возникло движение «За мир в Боге», традиционно начавшееся на юге Франции в Шароуксе и Нарбонее. Возглавляемое церковью, это движение, участниками которого были преимущественно простые люди, фактически взяло на себя часть функций короны по обеспечению мира в государстве, постепенно обуздывая крайние проявления агрессивности рыцарей и знати.

Приемы ведения войны не очень изменились. Предпочтения отдавались осадам и небольшим вылазками, осуществляемым немногочисленным контингентом. Крупных сражений избегали, где это было возможно.

В стычках участвовало не так много людей. Жизнь большинства шла своим чередом. Конный рыцарь в доспехах был главным действующим лицом этих событий. Рыцарь, стремящийся приблизиться к идеализированному образу «христианского воина», становится господствующей фигурой в обществе, где церковь санкционировала его военные подвиги, особенно совершаемые на землях нехристианских народов. Однако, это слишком упрощенный взгляд. Рыцарское поведение по отношению к врагам, должно быть, оставалось идеалом и не так часто встречалось в реальной жизни, по крайней мере, в жестоком XII веке, когда тяжелое увечье и длительное заключение пленных были в обычае.

Франция, первая половина XII века

Франция, первая половина XII века

1. Король Людовиr VI «Толстый»
Оружие и доспехи первой половины XII века немногим отличались от оружия и доспехов предыдущего века. Рукава кольчуг стали длиннее. Вошел в широкое употребление шлем с загнутой вперед верхней частью. Вероятно, его передняя часть была толще по сравнению с задней и по сравнению с боковыми сторонами. Боевые седла приобрели законченную остроконечную форму.

2. Управляющий замком
Основными отличиями данного рыцаря от других являются прямоугольный щит пехотинца и шлем простой формы с назальной пластиной, прикрепленной к обручу, который опоясывает нижнюю часть шлема. Пояс для меча этот воин носит поверх кольчуги. На щите мы видим рисунок, традиционный для лордов рода Шало.

3. Французский воин-«милит» начала XII века.
У этого воина очень простое снаряжение, за исключение обитого железом шлема. Он вооружен ножом и небольшим крглым щитом для ближнего боя, а также пращой, вероятно, предназначенной для метания камней в защитников замка.

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *