Армия южной Франции - Civilization War - Цивилизация и война

Армия южной Франции

Оцените статью!

История юга Франции отличается от истории северной ее части. В результате усиления власти тулузской аристократии в X веке этот район стал более военизированным. В XI веке этот район стал более военизированным. В XI веке, после потери знатью своего влияния, ее обязанности по поддержанию мира перешли к церкви. Тем временем формировался новый класс воинов: рыцари-«милиты». Они были полностью (а некоторые – частично) заняты на службе у местного лорда. В X веке они занимали невысокое положение на социальной лестнице. К середине XI века рыцари-«милиты» составляли уже значительную военную силу местного значения, хотя их взаимоотношения с крупными феодалами носили иной характер, чем у рыцарей-«милитов» северной Франции.

Изображение Жанна д`Алуйе из аббатства Шартэ-Дье, Турин
Изображение Жанна д`Алуйе из аббатства Шартэ-Дье, Турин, середина XIII века. Относительно легкий меч рыцаря вложен в ножны, прикрепленные к поясу нетипичным способом.

Примерно до 1180 года южные рыцари-«милиты» были не более, чем профессиональными солдатами. Их социальное положение базировалось лишь на воинском мастерстве. Однако, в XII веке их образ жизни уже был похож на образ жизни рыцарей, исповедовавших идеалы возвышенной любви, что ярко отражено в песнях трубадуров юга. В то время, как на севере насчитывалось целых четыре класса рыцарей, на юге не было воинов, постоянно живших при дворе лорда. Конечно, существовали рыцари, чья служба у лорда являлась их феодальной повинностью. Но в армии Южной Франции была большая доля наемников, служивших там как по краткосрочным, так и по долговременным контрактам.

Взаимоотношения, касавшиеся несения воинской повинности, были более равноправными, чем на севере. Рыцари, владевшие землей или замками, чаще сражались в войне крупного лорда по договорам о взаимной помощи, чем в качестве феодальных вассалов. Само владение замками ограничивалось множеством условий. В XII веке на юге Франции процветала торговля, центром которой стала Тулуза. Все города развивались по-разному. Более других преуспевал Каркассон, в течение нескольких веков бывший военным центром. Еще одной чертой развития юга было наличие городских рыцарей, которые, после завоевания городами большей независимости, наряду с купцами заняли видное положение.

С середины XII века на крайнем юге снова появляются феодальные поместья без замков, хотя право на торговлю и сбор пошлин ценилось больше права владения землей, так как приносило больше доходов. Такие поместья не подлежали передаче по наследству. После смерти владельца они поступали в распоряжение даровавшего их лорда. На самом деле, феодальные обязанности и владение замками не являлось основой общественного порядка юга Франции, как это было на севере. Они были частью административной системы, многое унаследовавшей от римлян. Вследствие порядков, сложившихся на юге к XIII веку, большая часть населения Южной Франции могла считать себя «знатью», даже если владела небольшим участком земли или не имела его вовсе. Например, в 1259 году в округе Аген, помимо «милитов» (рыцарей высокого звания) и баронов, проживало 150 «домицелли» – рыцарей низшего звания.

У южан был совсем другой подход к методам ведения войны и отношение к образу жизни воина, чем у северян. Рыцари, проживавшие в укрепленных городских домах и владевшие феодальными поместьями в пределах городских стен, принимали участие в коммерческих предприятиях, приносящих неплохой доход. Такие рыцари, должно быть, составляли полувоенный городской резерв. Чаще всего войско состояло из родственников лорда и наемников. Южане не склонны были идеализировать «славное рыцарство» с его военными «подвигами». Они с подозрением относились к идеям, перенятым у грубых северян. Рыцарские идеалы севера не прижились на юге. Здесь, например, крайне редки были турниры. Даже понятие «посвящение в рыцари» значило, как и в XI веке, «приобретение соответствующего военного снаряжения», не являясь, как на севере, названием какого-либо таинственного обряда.

Вместо этого, под влиянием мусульман и христианской Испании, на юге развились и получили распространение более мирные идеалы возвышенной любви, которые потом повлияли и на свирепых рыцарей-воинов по ту сторону Луары, несколько смягчив их нравы. Между тем, хорошо образованные рыцари юга и грамотные купцы, были больше открыты новым идеям. К сожалению, эта «открытость» имела и негативный аспект: она привела к появлению ересей, например, ереси катаров, поддержанной знатью и рыцарством, в результате чего в XIII веке был совершен полномасштабный крестовый поход на север Франции.

Крепость Каркассон
Крепость Каркассон. Хотя в XIII веке она была почти полностью перестроена, крепость составляет одно целое с постройками, сооруженным заранее. Обратите внимание на воспроизведенный в точности деревянный забор того времени на двух отрезках крепостной стены и на одной из башен. Таким образом обычно огораживали недостроенные сооружения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *