Повседневная жизнь римских легионов во время войны - Civilization War - Цивилизация и война

Повседневная жизнь римских легионов во время войны

Оцените статью!

Строительство лагеря

Во время кампании в битву не вступали до тех пор, пока не был построен укрепленный лагерь. Выбранные из каждой центурии «рабочие» и используемые в армии рабы шли впереди марширующей колонны, расчищая путь и выполняя все подготовительные работы для строительства лагеря. Неровную поверхность разравнивали, и каждое подразделение занимало свое место для строительства. Таким образом, лагерь возводился организованно и быстро. В мирное время младшие офицеры и освобожденные от таких работ солдаты не занимались строительством, но во время кампании каждый дол­жен был выполнять определенные функции и либо занимался стро­ительством, либо охранял строящийся лагерь от нападений противника. Обычно лагерь имел прямоугольную форму и был защищен валом и рвом. В каждой стене имелись ворота, которые были доста­точно велики, чтобы через них могли пройти тягловые животные.

Рельеф принципии в Майце, на котором изображен легковооруженный легионер
Рельеф принципии в Майце, на котором изображен легковооруженный легионер

Массивные деревянные ежи «трибули» располагались вдоль ограж­дения перед рвом. В ограждающей стене имелись башни и/или по­зиции для метательных машин. Внутри лагеря проходили две главные пересекающиеся улицы, на перекрестке которых находилась штаб-квартира и военный плац. Солдаты размещались в выстроенных рядами кожаных палатках по подразделениям и центуриям.

Часть солдат была занята на караульной службе. Остальные вы­полняли многочисленные обязанности, связанные с доставкой про­вианта и корма для животных, сбором воды (близость воды была важ­нейшим условием при выборе маршрута движения и места для лаге­ря), уходом за вьючными животными, починкой снаряжения, уборкой лагеря, тренировками. Сон и прием пищи происходили в строго установленное время. Каждое утро проводилось построение, на котором распределялись ежедневные обязанности и посты кара­ульной службы.

Снабжение и досуг

Вечер и время ужина — единственный период, когда солдаты располагали свободным временем. Во время кам­пании они переносили с собой провизию, которой долж­но было хватать на три дня. Основными продуктами пита­ния были сухари или пшеница, которую нужно было раз­малывать в муку для выпечки хлеба, а также мясо, сыр, масло/свиное сало и «ацетум» (дешевое кислое вино, раз­бавленное водой). Однако такие солдаты, как «сескуипли­кари» и «дупликари», получавшие полуторное или двойное жалованье, могли позволить себе хорошее вино, пиво, рыбу, овощи, консервированные фрукты. Все это можно было купить у «продавцов» («ликсэ»), сопровождавших армию, которые на самом деле были мародерами, совер­шавшими налеты на вражескую территорию для обеспече­ния армии продовольствием и для собственной выгоды.

Мясо могло поступать солдатам после жертвоприношений животных, совершенных на марше. Во время прохождения по территории провинции вся полевая армия часто поддер­живалась отдельными богачами, стремившимися завоевать благосклонность императора. Но чаще всего обязанность прокормить армию возлагалась на какую-либо общину.

Вернувшись в базовый лагерь, солдаты имели возмож­ность посетить бани, где могли искупаться, заняться гим­настикой, выпить и поиграть в азартные игры . Вокруг фор­тов вырастали поселения, в которых имелись магазины, та­верны и публичные дома. В крепостях легионеров имелись также амфитеатры для спорта и драматических представ­лений. Те, кто обеспечивал эти развлечения, могли следо­вать за армией во время военной кампании. Любимым для многих солдат и разрешенным во время кампании развле­чением была охота. Но, в основном, ею занимались офи­церы и кавалеристы, рассматривая охоту в качестве тренировки.

Лица, живущие при лагере

На марше армию сопровождало множество женщин, среди которых были гражданские жены солдат (Август запрещал солдатам жениться) и проститутки. Солдаты могли заботиться о своих детях во время кампании, но остается неясным — проживали ли они и их жены в лагере. Во временных лагерях могли возводиться флигели для таких семей. В III в. н.э. легионеры часто бунтовали, когда их семьям угрожала опасность. Количество женщин, детей, «ликсэ» и слуг, сопровождавших полевую армию, иногда даже превосходило количество солдат Снятие лагеря

Ранним утром лагерь разбирался так же быстро и упорядоченно, как и строился накануне. Первый сигнал горна призывал разбирать палатки. Второй сигнал давал команду навьючивать животных и разбирать лагерь. Третий сигнал был командой строиться для выступления. Затем один из офицеров трижды спрашивал у солдат — готовы ли они к боевым действиям. И трижды солдаты отвечали — «мы готовы! » — после чего армия выступала (Иосиф Флавий. «Иудейская война», 3, 70—109).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *