Одежда и амуниция римских легионеров - Civilization War - Цивилизация и война

Одежда и амуниция римских легионеров

Оцените статью!

Военная принадлежность солдат определялась не формой — солдатская туника и плащ мало отличались от гражданской одежды — а военным поясом («балтеус») и обувью («калиги»). «Балтеус» мог иметь форму простого ремня, носимого на талии и украшенного серебряными или бронзовыми накладками, или двух перекрещенных ремней, связанных на бедрах. Время появления таких скрещенных ремней неизвестно. Они могли появиться ближе к периоду правления Августа, когда возникла дополнительная защита в виде кожаных полос на рукавах и талии («птеруги») (металлические накладки для таких полос были найдены недалеко от Калкризе, где потерпел поражение Вар).

Вероятно, в период правления Тиберия стало щироко применяться чернение по серебру, свинцу или меди при изготовлении де­коративных поясных накладок со сложным мозаичным рисунком. Такой пояс был свидетельством воинского статуса. Ювенал описывал солдат, как «вооруженных и опоясанных людей». Лишение «балтеуса» означало для солдата исключение из военного сословия. Пояс отбирали у обесчестившего себя солдата. В Риме в 69 году н.э. имел место случай, когда какие-то шутники, используя остро наточенные ножи, срезали в толпе ремни с нескольких солдат Когда солдаты поняли, что произошло, они пришли в неописуемую ярость и убили нескольких мирных людей, включая отца одного из легионеров.

Военная обувь «калиги» была другим важнейшим атрибутом принадлежности к солдатскому сословию. Точное время их введения неизвестно. Стандартной обувью для римских солдат они были со времени правления Августа до начала II в. н.э. Это были крепкие сандалии. Скрип подбитых гвоздями подошв, говорил о присутствии солдат так же, как и позвякивание их поясов (Иосиф Флавий «Иудейская война», 6, 85). Археологические находки по всей территории империи свидетельствуют о большой степени стандартизации в форме «калиг». Это говорит о том, что модели для них, а возможно и других предметов военного снаряжения, утверждались самими императорами.

О цвете военных туник было много споров. Упоминания о центурионах, выступающих на параде в белых одеждах, могут говорить об использовании холщовых туник. Вероятно также, что в данном случае указывался цвет гребней и «птеругов». Вполне вероятно, что центурионы также носили шерстяные туники, выкрашенные в красный цвет, а нижестоящие офицеры носили белые туники.

Содержание:

Доспехи

Большинство легионеров периода Империи носили тяжелые доспехи, хотя некоторые виды войск не пользовались доспехами вовсе. Цезарь использовал легионеров без доспехов («экспедити»), сражаю­щихся в качестве «антисигнани». Это были легковооруженные легионеры, которые начинали перестрелку в начале боя или служили в качестве подкрепления для кавалерии (например, при Фарсале). На рельефе со здания штаб-квартиры легионеров (принципии) в Майнце изображены сражающиеся в плотном строю два легионера. Они воо­ружены щитами и копьями, но не имеют защитных доспехов — даже тяжеловооруженные легионеры могли сражаться «экспедити».

На двух других рельефах из Майнца можно увидеть доспехи ус­тановленного образца, которые использовались легионерами. На одном изображении — легионер в доспехах «лорика сегментата» (со­временный термин), сделанных из металлических полос и пластин, шагает следом за «сигнифером». Правда, использовались такие дос­пехи не повсеместно. Недавние находки, сделанные в Калкризе, на том месте, где армия Вара потерпела поражение (битва в Тевтобург­ском лесу), среди которых полностью сохранившийся нагрудник с бронзовой каймой, говорят о том, что такие доспехи появились в период правления Августа.

Другие детали доспехов были найдены в тех местах, где когда-то находились базы Августа, недалеко от Халтерна и Дангштетена в Гер­мании. Панцирь обеспечивал хорошую защиту особенно для плеч и верхней части спины, но, оканчиваясь на бедрах, оставлял откры­тым низ живота и верхнюю часть ног Вероятно, что под панцирем носилась какая-нибудь стеганая одежда, смягчавшая удары, предохранявшая кожу от потертостей и способствовавшая тому, чтобы пан­цирь сидел как следует, а нагрудник и прочие пластины правильно располагались по отношению друг к другу Реконструкция одного из таких доспехов показала, что он мог весить около 9 кг.

Еще один рельеф из Майнца изображает центуриона (его меч находится на левом боку), одетого в то, что на первый взгляд кажет­ся туникой. Однако разрезы у рук и бедер свидетельствуют о том, что это кольчужная рубашка («лорика хамата»), разрезы которой необ­ходимы для того, чтобы облегчить передвижение воина. На многих таких памятниках изображены детали в виде колец. Кольчуга была, вероятно, тем доспехом, который широко использовался римляна­ми. В рассматриваемый нами период кольчужные рубахи были с ко­роткими рукавами или вовсе без рукавов и могли опускаться гораз­до ниже бедер. Большинство легионеров носило кольчуги с допол­нительными кольчужными накладками на плечах. В зависимости от длины и количества колец (до 30000), такие кольчуги весили 9-15 кг .Кольчуги с наплечниками могли весить до 16 кг Обычно кольчуги изготавливались из железа, но известны случаи, когда для изготов­ ления колец применяли бронзу Чешуйчатый доспех («лорика скуамата») был другим распространенным видом, дешевле и проще в из­готовлении, но уступал кольчуге в прочности и эластичности.

Такие чешуйчатые доспехи носились поверх рубахи с рукавами, сделанной, вероятно, из холста, подбитого шерстью. Такая одежда способствовала смягчению ударов и не давала металлическим дос­пехам вдавливаться в тело легионера. К такому одеянию часто до­бавляли «птеруги» — холщовые или кожаные защитные полосы, при­крывавшие верхние части рук и ног Такие полосы не могли уберечь от серьезных ранений. До конца I в. н.э. центурионы могли носить наголенники, да и то, вероятно, не во всех случаях. Шарнирные дос­пехи для рук использовались в рассматриваемый нами период гла­диаторами, но в войсках они не вошли в широкое употребление до правления Домициана (81-96 гг н.э.).

Шлем

Легионеры использовали различные виды шлемов. Во времена Республики большое распространение получили бронзовые, а иногда железные, шлемы типа «Монтефортино», которые стали традиционными шлемами легионеров с IV в. до н .э . Они состояли из одной чашеобразной части с очень небольшим задним козырьком и боко­выми пластинами, которые прикрывали уши и боковые части лица.

Более поздние варианты шлемов, включая так называемый тип «Кулус», использовались до конца I в. н . э . Они были снабжены крупны­ми пластинами для защиты шеи. В начале периода правления Августа, а возможно даже в период галльских завоеваний Цезаря, римские кузнецы начали изготавли­вать для легионеров железные шлемы типа «Галлик Порт» и «Аген».

Эти так называемые «Галльские имперские» шлемы были очень высокого качества, снабжены передним и задним козырьком. К это­му шлему также были добавлены крупные боковые пластины для защиты шеи. Ближе к середине I в. н.э. разновидность такого шлема изготавливалась в итальянских мастерских. Для их изготовления использовали железо и бронзу (что было шагом вперед по сравнению со шлемом типа «Монтефортино»).

Шлемы легионеров были достаточно массивны. Толщина стенок достигала 1,5-2 ММ, а вес — около 2-2,3 кг. Шлемы и их боковые пластины имели войлочные прокладки, а устройство некоторых шле­мов оставляло небольшое пространство между головой и куполом, что позволяло смягчить удар. Шлемы «Монтефортино» были снаб­жены широкими боковыми пластинами, которые полностью закры­вали уши, но в новых шлемах типа «Галльский имперский» уже были предусмотрены вырезы для ушей. Правда, за исключением тех слу­чаев, когда шлемы изготавливались для солдата на заказ, боковые пластины могли частично закрывать уши легионера. Боковые плас­тины хорошо закрывали боковые части лица, но могли ограничивать периферическое зрение, а открытая передняя часть лица становилась мишенью для противника. Батавианские и тунгрианские наемники, сражавшиеся при Монс Граупиус, поражали своих британских про­тивников в лицо. Цезарь вспоминал, как центурион Крастин был убит в битве при Фарсале ударом меча в рот.

“Галлский имперский” шлем. Выступы смягчали рубящие удары мечом, отклоняя их на широкую пластину, прикрывавшую шею. Вырезы для ушей позволяли легионеру слышать команды. В более поздних моделях над ушными вырезами имелись защитные выступы.
“Галлский имперский” шлем. Выступы смягчали рубящие удары мечом, отклоняя их на широкую пластину, прикрывавшую шею. Вырезы для ушей позволяли легионеру слышать команды. В более поздних моделях над ушными вырезами имелись защитные выступы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *