Английская кавалерия на постое - Civilization War - Цивилизация и война

Английская кавалерия на постое

Оцените статью!

Общий стол

Летом продукты для общего стола закупались два раза в неделю, зимой – один раз. В рыночные дни рядовой, отвечавший за общий стол, с сержантом роты и дежурным квартирмейстером в рабочей форме отправлялись на рынок и закупали там продовольствие. Сержант производил все необходимые платежи. Продукты для общего стола регулярно осматривались, чтобы гарантировать качественное питание рядовых; постоянным порядком было, что солдаты получали теплую похлебку или мясо на завтрак, прежде чем они приступали к несению службы.

Инспекция оружия и снаряжения на постое

При осмотре офицером комнаты должны были быть убраны, кровати – заправлены, все предметы солдатского и конского снаряжения, за которые отвечал каждый рядовой, – чистыми и очищенными от масла (хотя впоследствии они могли смазываться маслом заново). Седла, находящиеся в пользовании, осматривались позже в конюшнях, если солдатские помещения не располагались рядом и не были достаточно просторны, чтобы хранить седла там. Карабины и пистолеты подвешивались замками и курками вниз, с открытыми затравочными полками. Шляпы или вешались обратной стороной (fan) вверх или клались на обратную сторону.

Если рядовой отвечал за две лошади, он должен был показать оба набора снаряжения. Каждая часть амуниции, даже его перчатки, подлежала осмотру. Ни одного пятнышка пыли не допускалось на любой детали обмундирования и снаряжения. Накидки хранились в подвешенном виде, аккуратно свернутыми и обвязанными ремнями. Их не разрешалось оставлять где-либо в помещении или на кровати.

Для проверки палаши и штыки вытягивались из ножен. Узда и шпоры должны были храниться совершенно чистыми в подвешенном виде. Они осматривались, чтобы удостовериться, что они не чистились с помощью какого-либо абразивного вещества. Для их чистки рекомендовался специальный камень (Rotten stone). Сапоги никогда не мылись и не сушились около огня. Вся грязь должна была высохнуть естественным образом и затем удалена; сапоги после этого ваксились и на них наводился глянец.

Седла всегда осматривались очень тщательно, чтобы удостовериться в их хорошем состоянии. Особое внимание обращалось на то, чтобы боковые панели были хорошо набиты и выровнены. В помещении они всегда висели на центральном багажном ремне, который пропускался через кольцо в задней луке седла.

Когда снаряжение не использовалось, оно должно было сохраняться в совершенно чистом виде; даже если им пользовались регулярно, оно должно было один раз в неделю разбираться на части и полностью очищаться. Все застежки смазывались маслом, а кожаные детали слегка протирались щеткой с маслом. Железные части, которые соприкасались с кожей, осматривались, чтобы удостовериться, что они слегка смазаны маслом и свободны от ржавчины, во избежание разрушения кожи.

Когда рядовой отсутствовал по любой причине, вся его амуниция помещалась в склад под определенный номер. Пистолеты обычно хранились подвешенными в комнате сержантов.

Нумерация

Каждая рота обозначалась собственной буквой, а каждый драгун в роте имел собственный номер. Его лошадь, оружие, амуниция, включая каждый ремень, были отмечены буквой его роты и его номером следующим образом: A/2, F/25 и т.д. Ротный квартирмейстер для этой цели имел небольшое железное клеймо с ротной буквой и набором цифр. Он собственноручно наносил буквы и цифры на каждую вещь; эта обязанность никогда не перепоручалась сержантам. Кода драгун переводился в другую роту, он оставлял в прежнем подразделении всю свою пронумерованную амуницию, снаряжение, лошадь, и т.д. (за исключением сапог, которые он забирал с собой). Вновь зачисленные в роту получали резервные номера.

Общий стол и инспекции в казармах

Продукты для общего стола закупались аналогично вышеописанному. Мясо хранилось под замком в кладовой, ключ от которой находился у дежурного сержанта, и выдавалось каждое утро согласно нормам. Дежурный трубач подавал сигнал «Обедать» по приказу дежурного офицера. Еда получалась на кухне, разносилась по помещениям и делилась между солдатами. Дежурный офицер должен был проверить правильность распределения блюд, чтобы их количество у всех было одинаковым. Он также должен был проверить качество бульона и количество заправленного риса и ячменя.

Когда инспектировалась казарма, каждый предмет должен был быть размещен так же, как описано выше. Имущество каждого рядового располагалось следующим образом – его сумки для мелких вещей, свернутая накидка, меховые обкладки седельных кобур и попона находились на полках; его шляпа лежала обратной стороной вниз; оружие находилось в стойках, свободное от масла и безупречно чистое. Помещения, галереи и лестницы должны были подметены, вымыты и очищены от любого мусора; кровати собраны и заправлены, простыни и одеяла свернуты отдельно друг от друга. Покрывало не должно было раскладываться на всю постель. Все окна и вентиляционные отверстия должны были быть открыты, а весь мусор удален из казармы.

Дежурные сержанты отвечали за казармы, которые должны были к 11 часам приведены в полный порядок. Если полк с самого утра уходил «в поле», в такие дни казарму чистили повара и служанки. Служанка назначалась в каждое помещение и должна была помогать в наведении чистоты и иногда готовить еду для солдат. Зимой казарменные помещения, коридоры и лестницы мылись и полностью очищались от мусора каждое воскресенье утром; в течение недели они только подметались через день. Летом они должны были мыться каждый четверг и воскресенье. Постели проветривались на свежем воздухе два раза в неделю, по крайней мере по четыре-пять часов, а покрывала и одеяла перед этим еще и выбивались. Зимой, в очень сухую холодную погоду, эта процедура могла пригодиться в середине дня, с разрешения дежурного офицера.

Каждое воскресенье командир полка обходил госпиталь и все казармы, а также проверял качество питания. Командиры рот инспектировали оружие и амуницию своих подчиненных. Ротный сержант должен был вывешивать списки личного состава на дверях отведенных им помещений, вместе со своим собственным именем.

Офицеры Королевского Германского Легиона
Офицеры Королевского Германского Легиона

1-й полк тяжелых драгун под командованием фон Бока из Королевского Германского Легиона достиг вершины славы около деревни Гарсиа Эрнандес у Саламанки в Испании, 23 июня 1812 г., когда они атаковали и разбили французскую кавалерию и несколько каре пехотных батальонов. Во время атаки 1-м полком большого каре из частей 6-го полка императорской легкой пехоты, в котором солдаты двух первых рядов занимали положение «на колене», а четырех последующих – положение «стоя», все со штыками наперевес. Все передовые лошади были застрелены и пали прямо на ощетинившиеся штыки, в агонии отбрасывая окружающих французов. Риттмейстер фон Усслар Глейхен (Usslar Gleichen) увидел в этом шанс и повел свой эскадрон под громкие возгласы «Вперед!» в образовавшуюся брешь в ранее неприступной линии. Через несколько минут каре было разрушено, драгуны перебили всех сопротивлявшихся, а остальных захватили в плен. Тем временем, риттмейстер фон Рейценштейн (Reitzensein) повел другой эскадрон в такую же атаку на соседнее каре (скорее всего, 69-го линейного полка), солдаты которого заколебались, видя судьбу их товарищей. В результате их строй быстро сломался, и второе каре постигла подобная участь. Остатки этих двух каре затем сумели перестроиться, под прикрытием полка французских драгун, но были снова атакованы и наконец обращены в бегство. 1-й полк тяжелых драгун потерял в этом сражении трех офицеров, одного сержанта и 27 рядовых погибшими; 2-й полк – одного офицера, двух сержантов и 46 рядовых. Общие потери конского состава в двух полках составили 107 лошадей. Чтобы по-настоящему оценить значение этого подвига, нужно помнить, что в то время считалось непреложным правилом, что выстроенное пехотное каре является неуязвимым для атак кавалерии без поддержки других родов оружия.

Каждый из двух полков Королевского Германского Легиона имел штаб, состоявший из полковника (командира полка), двух майоров, адъютанта, казначея, полкового хирурга, двух помощников хирурга, ветеринарного врача, главного сержанта, сержанта-казначея, шорника, инструктора по верховой езде и кузнеца по ковке (Kurschmied). Каждый полк состоял из четырех эскадронов по две роты в каждом. Ротой (называемой «Kompagnie») командовал риттмейстер (Rittmeister, капитан); далее в ее состав входили: один лейтенант, один корнет, один квартирмейстер (до 1809 г., затем его заменил ротный главный сержант), четыре сержанта, четыре капрала, один трубач и 76 рядовых. Каждый полк имел литаврщика, восемь трубачей и восемь музыкантов. Роты обозначались буквами от A до H, а эскадроны нумеровались цифрами от 1 до 4. Роты также различались (насколько это было возможно) по мастям лошадей. 1-й полк: рота A = темно-коричневые, B = темно-коричневые, C = черные, D = черные, E = гнедые (chestnut), F = темно-коричневые, G = темно-коричневые, H = темно-коричневые. 2-й полк: рота A = гнедые, B = гнедые, C = коричневые, D = черные, E = коричневые, F = коричневые, G = коричневые , H = коричневые. Все трубачи и музыканты ездили на серых лошадях. Из-за серьезных потерь к концу Полуостровной войны стало невозможным придерживаться этих правил. Многие мемуаристы, в том числе и Веллингтон, отмечали, что немецкая тяжелая кавалерия имела отличных лошадей и проявляла большую заботу по содержанию их в блестящем порядке.

Все три фигуры воспроизведены по немецким источникам. Рис.1 и 2 – по рисунками униформы 1-го полка, выполненным бывшим офицером Королевского Германского Легиона. Рис.3 – по гравюре из «Истории» Бимиша, по акварели немецкого художника Несселя и по «Uniformmenkunde» профессора Кнотеля.

1. Офицер, 1-й драгунский полк, Королевский Германский Легион

Данная фигура демонстрирует форму одежды, которую обычно носили за офицерским столом и на квартирах, и подтверждает, что в тяжелой кавалерии Королевского Германского Легиона также носили кивер, который предпочитали во многих британских полках. В данном случае кивер имеет шлык с кисточками, показанный Гамильтоном-Смитом, и – единственный известный пример использования в кавалерии Легиона – налобную эмблему в виде звезды.

2. Кавалерист, 2-й драгунский полк, Королевский Германский Легион, в полной походной форме

Фигура демонстрирует полную походную форму, которую носили рядовые и сержанты 2-го полка. На оригинальном изображении можно видеть синюю накидку, свернутую и притороченную поверх седла впереди, синий чепрак и прямоугольный седельный чемодан, с красным кантом, с инициалами «KGL» и некоторыми другими буквенными обозначениями на торцах.

3. Офицер, 2-й драгунский полк, Королевский Германский Легион, в походной форме, Испания, 1812 г.

Фигура показывает полную походную форму, которую носили офицеры Легиона в Испании. Инспекторский рапорт, датированный 1805 годом, сообщает, что рядовые кавалеристы имели только шляпы, но следующий отчет, в том же самом году, добавляет, что у них имеются и кивера, но что сержанты и трубачи ограничиваются исключительно шляпами. После их переформирования в легкие драгунские полки, они располагались в Бельгии, откуда рапорт, датированный 1814 годом, сообщает, что половина одного из полков была в красной форме, а половина – в новой синей форме, и что красные мундиры были настолько изношены, что рядовые выходили на смотр в рабочих куртках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *