Шлиман и Троя

Rate this post

Рассказ об археологических поисках исторической реальности, лежащей за гомеровскими поэмами “Илиада” и “Одиссея”, не менее эпичен, чем сами поэмы. Трою, построенную из камня, глины и дерева, обнаружил немецкий археолог Генрих Шлиман (1822-1890). Шлиман был человеком нечеловеческой энергии. Он начинал как успешный коммерсант, провернувший несколько выгодных операций. Он скупал золотой песок в Сакраменто. Он продавал селитру в России в годы Крымской войны, поставлял товары в Санкт-Петербург, скупал и сдавал в аренду недвижимость в Париже, инвестировал деньги в строительство железных дорог в США и на Кубе, приобретал облигации Бразильских займов, но этим его коммерческая деятельность отнюдь не исчерпывалась. Он мог писать и свободно говорить на десятке языков, включая русский и греческий. Он знал наизусть большие отрывки из Корана. Но не это прославило его.

В 1829 году, будучи восьмилетним мальчиком, Шлиман впервые услышал рассказ о троянской войне. Этот рассказ настолько постряс ребенка, что маленький Шлиман поклялся себе в том, что однажды он раскопает Трою. Первую часть своей жизни он посвятил коммерции, зарабатывая деньги на предприятие, мечте о котором он не изменял ни на минуту. Уже будучи сорокалетним мужчиной Шлиман поступил в Сорбонну для изучения археологии. В 1868 году он посетил Турцию и отметил там Гисарлык. Именно этот холм привлек его внимание, а не Пинарбаши, который большинство ученых того времени считали вероятным местоположением Трои. Вскоре ему представилась возможность доказать свои предположения с лопатой в руках. Неожиданно для всех гипотеза Шлимана получила убедительнейшее подтверждение. В мае 1873 года Шлиман писал своей жене Софии о том, что обнаружил огромную сокровищницу у городской стены. Эту находку он окрестил “клад Приама”. В августе 1876 года в Микенах Шлиман вместе со своей женой раскопал золотые посмертные маски и множество других драгоценностей из шахтных гробниц. В одной из этих гробниц он обнаружил мумию с золотой маской. Под маской открылось лицо человека. Шлиман немедленно отправил телеграмму министру образования Греции: “Я глядел в лицо Агамемнона”. Золотую маску он назвал маской Агамемнона. Это название сохраняется за ней и поныне.

Шлиман был ученым и общественным деятелем, о чем ясно свидетельствуют примеры из предыдущего абзаца. Но недавние исследования показали, что практически все, сделанное Шлиманом, научной ценности не имеет.

Часто говорят, что Трою удалось найти благодаря одержимости одного человека, воплотившего в реальность свои детские мечты. Но о детских мечтах Шлимана мы знаем только от него самого. Это романтическая история, к которой следует отнестись с некоторой долей скепсиса. История Шимана, также как и история Трои, представляет собой переплетение реальности и мифа. Шлиман был склонен к преувеличениям, бахвальству, а иногда и к откровенной лжи. Германский пройдоха-купец превратился в археолога. С этой целью он воспользовался имиджем романтика-эллиниста. Душа Шлимана представляла собой узел противоречий.

Золотая Троя

Переломным моментом в судьбе Шлимана стала встреча с Фрэнком Колвертом, который и подал ему идею провести раскопки на предполагаемом месте Трои. Хотя первым идею о том, что Троя лежит на месте холма Гисарлык, высказал Чарльз Макларен, именно Колверт стал первым, кто посетил холм в 1865 году. Колверт служил вице-консулом США в Чанаккале, занимая свой досуг скупкой восточного антиквариата. Кроме того, он приобрел восточную половину Гисарлыка и обнаружил здесь руины храма Афины и стены Лисимаха (301-280 гг. до н.э.) Колверт дошел до слоев бронзового века и установил, что Гисарлык очень стратифицирован. Шлиман впервые посетил Турцию в августе 1868 года, и Гисарлык не произвел на него никакого впечатления. И только встреча с Колвертом на обратном пути в Стамбул изменила его мнение. От Колверта Шлиман узнал о результатах предварительных раскопок. По мнению Колверта Гисарлык представлял собой искусственный курган из обломков и мусора, набросанного местными жителями на протяжении столетий. Колверт сумел убедить Шлиман в том, что Гисарлык и есть гомеровская Троя.

Метод раскопок Шлимана по современным меркам можно охарактеризовать как нетерпеливый и грубый. Вместе со своей молодой женой-гречанкой, 17-летней Софией Энгастероменос, Шлиман провел предварительные раскопки в апреле 1870 года, а с 1871 по 1873 года он провел три крупные кампании общей продолжительностью девять месяцев. Ежедневно на месте раскопок работало от 80 до 160 человек с лопатами. Шлиман рыл траншею через курган с севера, извлекая сотни тонн грунта, срывая позднейшие постройки, которым не посчастливилось оказаться на его пути. Он пришел к выводу, что гомеровская Троя – это второй снизу город (Троя II), который погиб в результате большого пожара и заслужил название “Сожженный город”. 31 мая 1873 года Шлиман обнаружил “сокровищницу Приама”. Вопреки позднейшим утверждениям Шлимана, Софья при раскопках не присутствовала. Ее вообще не было в Турции. Находку контрабандой вывезли из Турции и доставили в Этнографический музей в Берлине. Оттуда “сокровищница Приама” в апреле 1945 года попала в руки трофейной команды Красной Армии и в настоящий момент находится в коллекции Пушкинского музея изящных искусств в Москве.

Шлиман вернулся в Гисарлык и провел там еще две крупные кампании в 1878-1879 гг. Затем последовал сезон раскопок 1882 года, в котором также участвовал Вильгельм Дёрпфельд (1853-1940), который разобрался во всей той мешанине, что оказалась в руках у Шлимана после первых кампаний. В период 1889-1890 гг. прошла последняя кампания. В это время обнаружены руины “мегарона” в слое Троя VI за пределами большой насыпи у Трои II, которую, как полагают, троянцы насыпали для затаскивания в город троянского коня. К ужасу Шлимана вскоре выяснилось, что Троя II процветала на тысячу лет раньше троянской войны, то есть в 2450-2200 гг. до н.э. В 1893-1894 гг. Дёрпфельд раскопал Трою VI, обнаружив массивные каменные стены, на некоторых участках достигавшие толщины 4,5 м, с характерными башнями и массивным северо-восточным бастионом. Германские и турецкие археологи полагают, что этот богатый и хорошо укрепленный город и был Троей Приама.

Работу Шлимана и Дёрпфельда продолжил К.У. Блеген (1887-1971), который считал, что гомеровской Троей была Троя VIIa, а не Троя VIh. Блеген вел раскопки с 1932 по 1938 год, выявив до 46 культурных слоев, которые он распределил между девятью “городами”. Древнейший слой относится к 2900-2450 гг. до н.э., а последний датирован 550 г. н.э.

Эгейское море
Эгейское море в период позднего бронзового века. Мир Микен, Трои и Хеттского царства. Именно три этих государства доминировали в регионе.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *