Жалованье греческих наемников - Civilization War - Цивилизация и война

Жалованье греческих наемников

Оцените статью!

Афинский оратор и государственный деятель Демосфен вынашивал планы создания постоянной армии в ответ на угрозу, исходящую со стороны Филиппа II Македонского. Он считал, что сможет найти наемников, согласных служить Афинам за два аттических обола в день. Некоторые источники сообщают, что в IV веке до н.э. бы период, когда наемники получали четыре обола в день.

Тарентская серебряная дидрахма.
Тарентская серебряная дидрахма. Всадник с щитом. Он вооружен темя дротиками, его доспехи состоят из большого круглого щита и аттического шлема. Тарентская легкая конница совершала набеги, вела стычки, охраняла фланги и преследовала отступающего противника.

По свидетельству Ксенофонта, в 383 году до н.э. Спарта разрешила своим сателлитам из Пелопонесского союза вместо солдат давать деньги из расчета три эгинетских (четыре аттических ) обола в сутки за гоплита и в четыре раза больше за всадника. Таким образом, мы видим, что спартанцы давали наемникам четыре обола в сутки, надеясь таким образом купить их лояльность. В такую же сумму оценивалось содержание гражданина-гоплита сорока годами раньше, о чем пишет Фукидид. Еще одно свидетельство относится к последним годам IV века до н.э. В сохранившемся фрагменте комедии Менандра «Олинфия» говорится о солдате, служившим с Аристотелем и получившим четыре обола в сутки. Конный воин мог рассчитывать на большее жалованье.

Александр Македонский платил своим македонцам по шесть аттических оболов в сутки. Низким жалованье считалось три аттических обола в сутки. Такую же сумму по свидетельству Элевсия в 329-328 гг. до н.э. выделяли на прокорм неквалифицированного работника. Четыре аттических обола получали афинские эфебы в качестве суточного пропитания.

Необходимо остановиться на покупательской способности четырех оболов. Чтобы не запутывать картину, приведем цены на предметы первой необходимости, которыми наемники обеспечивали себя сами.

Геродот в своем описании вторжения Ксеркса сообщает, что персидские войска получали дневной рацион в размере одного хиникса (1,087л) зерна на человека. Во II веке до н.э. в Риме по свидетельству Полибия месячный рацион зерна одного легионера равнялся двум третям аттического медимна, что примерно соответствует одному хиниксу персов. Лисистрат пишет, что один хиникс зерна идет на выпечку одного огромного хлеба. Таким образом, мы можем считать установленным, что основу суточного рациона одного солдата во время античности составлял примерно один хиникс зерна.

В начале IV века до н.э. по свидетельству Аристофана обычного цена одного медимна пшеницы на афинской агоре составляла три драхмы, то есть 0.375 обола за хиникс. К концу столетия цены выросли до пяти драхм за медимн, то есть до 0,625 оболов за хиникс.

Ученые Парк и Гриффит подсчитали, что прожиточный минимум во времена Филиппа Македонского составлял два обола в сутки.

Как мы можем увидеть, реальна покупательская способность жалованья наемника падала с течением времени и была сравнительно невелика, даже без учета рисков того, что наемник мог получить жалованье не полностью.

К концу III века до н.э. величина жалованья колебалась в зависимости от места и времени, но в целом наемники получали часть жалованья провиантом, часть наличными. Жалованье обычно начислялось с первого числа месяца и выплачивалось в конце месяца. Рацион рассчитывался из величины один хиникс зерна в сутки. Контракт обычно заключался на девять или десять месяцев. Выплата жалованья наемникам серьезно подрывала казну большинства эллинских государств.

К сожалению, наши источники становятся невняты, когда речь заходит о том, получали ли конные наемники дополнительный рацион для своих лошадей. Мы точно знаем что во времена войны афинские ополченцы не получали жалованья, но им давалась драхма в сутки на покупку фуража. Таким образом, конный наемник должен был получить порядка двух драхм в сутки, которые охватывали как жалованье, так и компенсацию за фураж.

Война несла с собой смерть, болезни и голод, но всегда была надежда хапнуть деньжат. Когда Александр подошел к Вавилону, он мог дать каждому наемнику премию в размере двухмесячного жалованья. Птолемей пообещал каждому наемнику, ушедшему от Антигона, по две мины (200 драхм).

Но проще всего разбогатеть наемник мог путем грабежа и мародерства, особенно после победы в бою. После победы под Газой, по свидетельству Диодора, армия вывезла в Египет все, что удалось увезти. Тот же Диодор, говоря о лагере Деметрия во время войны его с Кассандром в 302 году до н.э., пишет: «Деметрия сопровождало 1500 всадников, не менее 8000 македонских пеших воинов, наемников числом до 15000, а также 25000 городских ополченцев, собранных по всей Греции, и по меньшей мере 8000 легковооруженных воинов и разбойников всех сортов, которые собрались, чтобы поубивать и пограбить». Именно за счет мародерства наемники восполняли свое сравнительно небольшое жалованье.

Бронзовый всадник из Тарента (500 г. до н.э.).
Бронзовый всадник из Тарента (500 г. до н.э.). У всадника коринфский шлем, по-видимому, это знатный гоплит, едущий верхом. Коринфский шлем полностью закрывал голову и предназначался для пеших гоплитов, сражавшихся в плотном строю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *