Щиты и доспехи Тарента - Civilization War - Цивилизация и война

Щиты и доспехи Тарента

Оцените статью!

Содержание:

Щиты

Считается, что щитоносная конница впервые появилась в греческом мире после появления галлов в Греции (279 г. до н.э.) и Анатолии (275 г. до н.э.). Большинство историков согласны с тем, что галльская конница носила щиты с центральной рукояткой, управляя лошадьми только с помощью ног. Но на найденной монете IV века до н.э. из Тарента уже изображен всадник со щитом. Ксенофонт рекомендует коннице не пользоваться щитами, почти достоверно известно, что щитов не было и у конницы Александра.

По-видимому, щиты распространились в греческом мире под влиянием тарентцев. Греческая конница освоила щиты в первой четверти III века до н.э. во время войн Антигона или после кампании Пирра в Италии. Вероятнее всего, щиты появились именно в результате контактов армии Эпира и Тарента. Дионисий Галикарнасский сообщает, что царская конная гвардия Пирра поначалу была вооружена македонскими кавалерийскими копьями, но после возвращения из Италии гвардейцы получили отделанные бронзой щиты, которыми пользовались в ходе последнего сражения на улицах Аргоса. Павсаний, греческий путешественник и географ, живший во II веке до н.э. сообщает, что греки захватывали щиты в качестве трофея и складывали их у входа в святилище Деметры. То немногое, что осталось от бронзовых накладок (и надписей на них), в настоящее время хранится в коллекции археологического музея в Науплионе.

Греческие кописы, IV – III вв. до н.э.
Греческие кописы, IV – III вв. до н.э. Рукоятка в виде конской головы имеет крутой загиб, защищающий пальцы. Нижний образец богато украшен серебряно инкрустацией. Отсутствующие детали были из кости или слоновой кости.

Опыт войны в Италии заставил Пирра вооружить свою гвардию щитами и короткими копьями и дротиками. Надо иметь в виду, что Пирр сам был не только рубакой, любившим ворваться вглубь строя противника с обнаженным мечом в руке, но и крупным военным теоретиком своего времени, оставившим после себя трактат на военную тему.

На тарентских монетах также встречаются изображения небольшого щита диаметром около 45 см. Такой тип щита применялся в ходе анабаты – конных игр среди италийских греков. Проведение таких соревнований прослеживается до V века до н.э. Обычно в ходе соревнований всадники состязались в спрыгивании с лошадей, идущих галопом. На некоторых монетах изображены победители состязаний, награжденные венком. Обычные скачки (keles) проводились на дистанцию шести стадий, около 1200 м или один круг по ипподрому. Анабаты обычно спрыгивали в конце первого полукруга и бежали остаток дистанции вместе с лошадьми. Это упражнение тренировало скорость и проворность, необходимые всаднику в бою.

И свидетельству Полибия римская конница, прежде чем переняла греческое оружие и доспехи, была плохо оснащена. Защитой служил небольшой щит из бычьей кожи, который был слишком легким, чтобы служить защитой в ближнем бою. Кроме того, невыделанная коже портилась от дождя. Полибий сравнивает щит по форме с жертвенным пирогом. По-видимому, именно такой щит встречается на некоторых тарентских монетах. Щит имел плоский обод и конический центр.

Доспехи

Хотя Ксенофонт в своем труде «О верховой езде» дает подробный список деталей доспехов, необходимых для всадника, скульптуры и роспись по керамике однозначно указывают на то, что всадники доспехами не пользовались. Наличие доспехов внушали воину чувство безопасности и делали его готовым к бою, но у доспехов имелись и недостатки: они были тяжелыми, раскалялись на солнце, сковывали движения, что особенно чувствовалось в случае езды верхом без седла и стремян. Панцирь был неудобен тем, что ограничивал движение в поясе, не давая всаднику наклоняться вперед.

Аналогично, поножи также не подходили для всадника, так как мешали обхватывать круп ногами. Прежде чем в античном мире получило распространение четырехрогое кельтское седло, всадник контролировал лошадь в основном ногами.

Афинский всадник в бою
Аттическая стела (390 г. до н.э.). Афинский всадник в бою. Без седла всадники сидели ниже. Такая посадка имела свои преимущества:более низкий центр тяжести и более тесный контакт наездника с животными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *