Происхождение конницы Тарента

История тарентской конницы прослеживается вплоть до V века до н.э. Со времени своего основания Тарент оставался малочисленной колонией со сравнительно скромным достатком. Время от времени городу приходилось вступать в войны с коренными жителями и другими греческими колониями на юге Италии. В некоторых из этих войн Таренту сопутствовала удача. Свои победы жители Тарента посвящали Аполлону Дельфийскому. Но в 473 году до н.э. Тарент потерпел сокрушительное поражение от иапигов, потеряв большую часть городского ополчения. Это событие зафиксировал Геродот (род. 484 г. до н.э), который говорит о катастрофическом разгроме. Потери Тарента он определил как «неисчислимые». Аристотель сообщает, что в этой войне погиб цвет тарентской аристократии, что привело к смене правящей элиты. На смену монархии пришла демократия. Мы можем предположить, что тарентская армия, или то, что от нее осталось, претерпела радикальную перетряску.

Вид с юга на север современной Спарты.

Вид с юга на север современной Спарты. Небольшой холм, поросший деревьями, в центре заднего плана фотографии, во времена античности служил городским акрополем. Тарент был заморской колонией Спарты.

Со второй половины V века до н.э. Тарент стал демократическим городом. Этот процесс совпал с укреплением позиций города относительно других колоний Великой Греции. Своим статусом город пользовался на протяжении двух следующих столетий. Быстрое возрождение города и возникновения вокруг него небольшой империи объяснялось реформой городского ополчения, неотъемлемой частью которой стал корпус конницы. Страбон сообщает, что в спокойные годы середины IV века до н.э. армия Тарента насчитывала 30 000 пеших, 3 000 конных воинов, а также тысячу «гиппархов». По-видимому, приведенные цифры означают «штатную численность». Под «гиппархом» в Греции обычно понимали командира конницы, но множественное число здесь указывает на конных горожан, если только в тексте Страбона нет ошибки.

Воспользовавшись ослаблением своих главных конкурентов – Метапонтиона и Кротона – Тарент начал экспансию на запад, вступив в конфликт с Фуриями (нынешний Сибари) – недавно возникшей афинской колонией. Соперничество закончилось в 433 году до н.э. основанием Гераклеи – колонии Тарента. Горожане пожертвовали Зевсу бронзовую пятку копья, которая служила не только противовесом, но в случае необходимости могла использоваться и как запасной наконечник. Такую пятку удалось найти в Олимпии. На пятке читается надпись: «Десятая часть трофеев, захваченных тарентцами у фурий, пожертвованная Зевсу-Олимпийцу». Это был не только религиозный, но и политический жест. Когда в 415 году до н.э. Афины послали на Сицилию огромный флот, Тарент вступил в конфликт на стороне Сиракуз и Спарты, тогда как местный вождь по имени Артас представил афинянам отряд иапигов, вооруженных дротиками.

В течение V века до н.э. городской центра Тарента претерпел коренную реконструкцию, изменившую всю планировку города. Город разросся дальше на восток, выйдя за пределы полуострова. Прямые улицы города пересекались под прямыми углами. В окружности город имел порядка 11 км. Городские укрепления включали сложные ворота, башни и другие сооружения, вроде внешнего рва, окружавшего территорию площадью 530 га. Стремительный рост города, несомненно, связан с политическими изменениями. Серия реформ привела к утрате аристократической элиты своих привилегий, тогда как политические права простых горожан стали больше.

Город обрел и экономическую самостоятельность. Около 500 года до н.э. в Таренте начали чеканить собственную монету. На монетах обычно изображались всадники и гербы эфоров и стратегов. Избираемая должность эфора, несомненно, перешла в Тарент из Спарты, тогда как о существовании должности стратега известно из жизнеописания Архита, коренного тарентца, пифагорейского философа, математика и близкого друга Платона. Пост стратега, высший выборный гражданский пост в Таренте, разумеется, не существовал в монархической Спарте. Сам Архит выбирался на должность стратега семь лет подряд с 367 по 361 годы до н.э. Хотя до нас не сохранилось деталей его карьеры, период правления Архита совпал с апогеем могущества Тарента среди греческих колоний в Италии. Тарентская конница в этот период показала свою доблесть. Военные победы Архита объяснялись высокой боеспособностью городского ополчения. После скоропостижной смерти Архита в 350 году до н.э. нарушился хрупкий политический баланс, который сумел построить философ у власти.

Конница оставалась ударной силой тарентской армии еще на протяжении целого столетия. После смерти Архита Тарент начал чеканить и золотые монеты. Выпуск золотой монеты часто связывают с приглашением в Тарент греческих диктаторов, которые получали за свои услуги золотом.

Конница Тарента

Гражданин Тарента во время войны с Фуриями. Он носит высокие мягкие кожаные сапоги, популярные среди греческих всадников. Ксенофонт рекомендует такую обувь для верховой езды, так как она защищает от потертостей стопу, лодыжку и голень. Другая популярная деталь костюма – широкополая шляпа-петас из желтовато-коричневого фетра. Шляпа служила защитой от солнца, но практически не защищала голову всадника от ударов противника.
Короткий хитон перепоясан и заколот на плечах, короткий плащ-хламида дополняет костюм. Никаких доспехов нет. В описываемый период греческие всадники не носили доспехов и практически не пользовались щитами.
Одежда всадника обычна для охотника, пастуха, путешественника и любого другого человека, который активно работает на свежем воздухе. Никакой военной специфики в его костюме нет. Единственной особенностью костюма всадника были простые шпоры, которые можно было носить как на босой ноге, так и на сапоге. Обычно шпоры делали из бронзы.
В сражении основным наступательным оружием всадника был дротик. Дротик был легче копья и предназначался больше для метания, нежели для нанесения колющих ударов. Дротики можно было метать издалека. Метание дротиков с высоты лошадиного крупа повышало их эффективность. Ксенофонт рекомендует персидские дротики из кизилового дерева. При достаточном навыке воин может одновременно метать один дротик, и отбиваться вторым. Древко дротика длиной около 1,8 м, диаметр примерно с большой палец. Персидские дротики были короче и прочнее. Ксенофонт, проведший много времени в Персии, был хорошо знаком с тамошним вооружением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *