Последние упоминания тарентской конницы в исторических хрониках

На протяжении следующих пятидесяти лет тарентская конница исчезает из истории, что не удивительно, если учесть скудность источников того времени. Но позднее тарентцы снова отметились в истории Спарты. Спартанцы, некогда считавшиеся лучшими воинами Греции, ко второй половине III века до н.э. утратили свой боевой дух. Спартанская армия стала «играть во второй лиге» эллинского мира. Для защиты Спартанского царства потребовались иностранные наемники. В 226 году до н.э. отряд тарантцев поступил на службу к спартанскому царю Клеомену и участвовал в битве под Мегалополисом в центральном Пелопонессе. В 207 году до н.э. тарантцы снова участвовали в сражении под Мантинейей на стороне спартанского царя Маханида.

В том же бою тарентцы участвовали и на стороне Ахейского союза, то есть речь несомненно идет о наемниках, сражавшихся по обе стороны. Филопимен, занимавший пост главнокомандующего армией Ахейского союза, в состав которой входили отряды из самой Ахайи, значительной части Аркадии, Коринфа, Аргоса и Сикиона, сумел превратить конный отряд из небоеспособной толпы в грозную боевую единицу. Конница союза, несомненно, имела аристократический состав и была укомплектована состоятельными гражданами, так как Плутарх отзывается о них, как о наиболее уважаемых гражданах. Свои ахейские войска Филопимен усилил значительным числом наемников, среди которых имелись и тарентийские всадники.

Саркофаг Александра Македонского, царский некрополь в Сидоне.

Саркофаг Александра Македонского, царский некрополь в Сидоне. Изображен сын Антигона Одноглазого Деметрий в бою. Деметрий впервые командовал войсками под Газой в 312 г. до н.э., где под его начало отдали наступательный фланг, где в числе прочих сражался отряд тарентской конницы.

Финал сражения при Мантинейе имел гомерический характер. Оба главнокомандующих враждующих армий сошлись в поединке верхом. Филопимен нанес сокрушительный удар копьем, а затем добил Маханида пяткой копья. В Спарте к власти пришел более жесткий Набис (207-192 гг. до н.э.), который привнес ряд совершенно нехарактерных для Спарты обычаев, вроде создания отряда наемной гвардии или помещения собственного портрета на спартанскую монету.

Несмотря на растущую угрозу со стороны Рима, Спарта и Ахейя продолжали войну между собой. После смерти Набиса Спарта была вынуждена присоединиться к Ахейскому союзу, так как закончилась ее история как независимого государства. Стены Спарты были срыты. По свидетельству Ливия все иностранные наемники, служившие спартанским царям, должны были покинуть территорию Спарты. Так все тарентские конные наемники вернулись домой.

После поражения Ганнибала в 202 году до н.э. римляне обратили свое внимание на восток. Воспользовавшись призывом о помощи Пергама и Родоса, Рим решил вмешаться в греческие дела, прежде чем там окончательно укрепятся Филипп V Македонский (221-179 гг. до н.э.) и Антиох III Сирийский (223-187 гг. до н.э.).

Один из виднейших морхов эллинского мира, который по праву делит с Александром Македонским прозвище Великий, Антиох Сирийский предпринял попытку возродить сирийское царство. Он сумел укрепиться в верхних сатрапиях Селевкидов и Анатолии, но в 194 году до н.э. опрометчиво бросил вызов Риму в борьбе за Грецию. В 190 году до н.э. Рим при поддержке Пергама и Родоса выиграл решающее сражение с Антиохом на равнинах Магнесии в Лидии, отбросив честолюбивого монарха в горы Тавра. В сражении Антиох держал на левом фланге тарентцев. И это был последний эпизод истории, в котором им довелось отметиться.

Полибий, послуживший первоисточником для Ливия в описании сражения, сообщает о 500 тарентах, состоявших на службе у Антиоха десятью годами раньше в 200 году до н.э., но в его описании военного парада Селевкидов в 166 году до н.э. упоминание о тарентцах отстутствует. Как следует из Апамейского договора (188 год до н.э.), царям Сирии запрещалось набирать наемников с земель, подвластных Риму. По мере роста влияния Рима роль тарентской конницы и других самостоятельных групп наемников неуклонно сокращалось.

Расписанное блюдо. Изображен боевой слон и слоненок.

Расписанное блюдо. Изображен боевой слон и слоненок. Похожие слоны имелись у Пирра. Флор пишет, что слониха, обеспокоенная безопасностью своего слоненка, причинила большие опустошения среди войск Пирра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *