Набор в конницу Тарента

В плане применения конницы колонии Великой Греции и Сицилии далеко обогнали саму Грецию. В Таренте был сформирован конный корпус, в котором служили граждане достаточно состоятельные для того, чтобы позволить себе содержать лошадь. К середине V в. до н.э. город располагал конным отрядом численностью около 1000 человек.

Как и в более поздние времена, конница Тарента составляла элиту армии. На протяжении большей части истории человечества конница всегда формировалась из представителей аристократии. Наличие в демократическом Таренте мощной аристократической прослойки представляет собой парадокс, но во времена античности владение лошадью было очень дорогим делом. Аристотель отмечает, что «разведение лошадей требует огромного состояния». Ксенофонт не только подтверждает необходимость «достаточных средств», но также подчеркивает, что конезаводчик «должен быть заинтересован в государственных делах и вопросах войны». Разведение и владение лошадьми, а также служба в коннице оставались последними областями Тарентского государства, где сохранились позиции богатейших граждан.

На скульптурах и росписи по керамике тарентских всадников неизменно изображают молодыми. Таким образом, можем считать, что служба в коннице Тарента было делом молодежи. Представляется очевидным, что для верховой езды без седла и стремян требуется большая физическая сила и выносливость, доступные только молодым людям. Ксенофонт прямо говорит о необходимости хорошей физической формы для верховой езды и утверждает необходимость готовиться к службе в коннице с ранней юности.

Как известно, граждане практически всех греческих городов подразделялись по трибам, то есть на группы по реальному или мифическому родству. Организация городского ополчения основывалась на этом разделении. Так, в Афинах граждане делились на десять триб. Каждая афинская триба должна была выставить под начало пять фил. Все конные военачальники избирались ежегодно: гиппархи из числа всех граждан, филархи из числа граждан трибы. По-видимому, конница Тарента имела подобную организацию, хотя достоверной информации на этот счет не сохранилось.

Парфенонский фриз

Парфенонский фриз. Как правило, лошадей изображали без чепраков, но это не более чем художественная условность, позволяющая показать красоту конского крупа. На практике использовались простые шерстяные чепраки прямоугольной формы с широкими подпругами.

Так как военная служба занимала много времени, ежегодно готовился контингент, призванный восполнить места, освободившиеся в результате потерь, отставки по возрасту и других причин. Каждый новобранец должен был сам обеспечить себя конем, оружием и экипировкой, прежде чем являлся к выборному члену магистрата, ответственному за формирование конницы. Каждый новобранец и его конь тщательно проверялись на годность к службе. В случае успешной проверки имя новобранца заносилось в списки личного состава. Одновременно шла проверка воинов, занесенных в списки раньше. Те, кто не мог продолжит службу из-за возраста или увечья, вычеркивались из списков.

По-другому набирали тарентских наемников. Наемники подразделялись на два типа: тех, кто был набран в индивидуальном порядке, и тех, кто поступил на службу в результате межгосударственных дипломатических договоров. При этом влиятельные государства брали такие договора под свой контроль. Например, в ходе большой войны между Афинами и Спартой, Спрата активно вмешивалась в вопросы набора наемников на территории Пелопонесса. Союзники Спарты получали возможность набирать пелопонесских наемников, тогда как противники были такой возможности лишены.

Когда набор наемников не предопределялся дипломатией, обычно практикой было отправить командира рекрутской команды в местность, где планировалось набрать наемников. Так, тиран Сиракуз Дионисий получил у Спрарты право набирать наемников «столько, сколько потребуется». Аналогичным образом, философ Дион отправился особождать свои родные Сиракузы, он тайно набрал свою небольшую армию «при содействии других» (Плутарх, «Дион» 22.3). Евмений, в ответ на угрозу со стороны Антигона, «избрал наиболее верных своих друзей, дал им достаточно денег и разослал их собирать наемников». Вербовщики наемников должны были хорошо ориентироваться на рынке наемников, иметь достаточную харизму, чтобы успешно вести переговоры с кандидатами.

Наконец, еще оставался вариант перекупить наемников у противника. Настоящий наемник находится вне политики и родоплеменных отношений. Его интересуют только деньги, ему все равно, за кого воевать.

Дезертирство и капитуляция многочисленных отрядов наемников были характерной чертой периода войн за наследство Александра Македонского. Крупные игроки быстро появлялись и также быстро исчезали, личная преданность солдат своем командующему отсутствовали как явление. Так, наемники дезертировали от Пердикки к Птолемею, от Антигона к Птолемею, от Лисимаха к Антигону, от Кассандра к Деметрию. Отмечен случай массовой капитуляции всех наемников Кратера.

Теперь мы должны попытаться увязать все наши знания о наемниках вообще с наемниками из Тарента. Как мы знаем, 2300 тарентцев участвовали на стороне Антигона в его войне с Евмением. В 312 году до н.э тарентцы на стороне Деметрия сражались под Газой, а в 307 году до н.э. под Афинами. То есть они сохранили верность династии Антигонидов даже после крупного поражения под Газой, когда все другие наемники перешли на сторону Птолемея и Селевка. Диодор упоминает, что тарентцы известны своей лояльностью, что служило одним из главных факторов, определявших их популярность на рынке наемников. Но тот факт, что тарентцы остались на службе у Деметрия даже после катастрофического поражения под Газой, свидетельствует о том, что эта лояльность носила исключительно сильный характер.

История не сохранила подробностей найма именно этих тарентцев, но известно, что их нанял на службу Антигону один из его приближенных, Основной вербовочный пункт находился в Тенароне (современный мыс Матапан) – южная оконечность Лаконии, перевалочный пункт между Великой Грецией, Сицилией, Критом, Северной Африкой, Анатолией и Ближним Востоком. Можно предположить, что тарентцы прибыли сюда именно с целью присоединиться к армии Антигонидов.

Набор на службу - 1

На рисунках: Поступление на службу в Тарентийскую конницу
Подготовку к военной службе начинали, когда юноша еще был под надзором старших, то есть еще до 18 лет. В этом возрасте юноша осваивал премудрости езды верхом. Достигнув совершеннолетия, он зачислялся в официальный список граждан. Как гражданин он был обязан нести военную службу. Юноши из состоятельных семей несли службу в коннице.

В определенный день будущий всадник вместе с другими юношами прибывал на агору Тарента. Рекруты собирались перед членами магистрата, ответственными за комплектацию городской конницы. На иллюстрации мы видим группу молодых людей, одетых в хламиды и петасы, вооруженные парой дротиков, ведущие своих лошадей. Смотр проводят двое членов магистрата, один сидит, другой стоит. Сидящий одет в длинный хитон и гиматий. Он что-то пишет на табличке, которую держит в левой руке.

Тем временем другой чиновник осматривает лошадь. В первой главе «О верховой езде» Ксенофонт дает совет читателю о том, «как избежать обмана при покупке лошади». Ксенофонт описывает все части тела лошади, начиная от копыт, и методично перечисляет всё до головы.

Критический глаз и опытная рука чиновника удостоверилась в том, что перед ним превосходное животное. Молодой человек с тревогой смотрит на проверяющего.

Набор на службу - 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *