Экипировка греческого наемника

На тарентских монетах всадники обычно несут в левой руке круглый щит и один иди два дротика, которые держат почти горизонтально. Это означает, что щит имеет центральную рукоятку, так как при наличии двойной рукоятки дротики держали бы вертикально. Сам щит имеет в диаметре около 60 см, он слегка выпукл, снаружи обшит тонким бронзовым листом, наложенным на деревянное основание.

На одной монете VII периода тарентский всадник изображен с щитом без центрального ребра, украшенным восьмилучевой звездой. Кроме того, у всадника шлем-пилос с продольным гребнем из конского волоса.

Шлем по стилю напоминает войлочную коническую шапку, которую, собственно, и называли пилосом. Первоначально шапку-пилос носили в качестве подшлемника, позднее создали бронзовый шлем той же формы. По-видимому, первыми такими шлемом обзавелись спартанцы. Шлем имеет выраженное острие и узкий обод, который повторяет линию шлема, выступая почти перпендикулярно к его поверхности.

Аттичеческий шлем развился из халкидского шлема. Шлем обеспечивает хорошую вентиляцию, не ограничивает слух и зрение, при этом не слишком страдает защита лица. Аттический шлем был особенно популярен среди колоний Великой Греции и Сицилии. Усовершенствованный вариант шлема имел гребень, улучшавший защиту головы, и подвесные височные пластины, улучшавшие вентиляцию. Носовая пластина становилась меньше и вовсе исчезала на некоторых экземплярах. Для аттических шлемов с маленькой носовой пластиной или без таковой характерное наличие V-образной надбровной накладки. Всадник на заднем плане носит аттический шлем.

Всадник на переднем плане носит фракийский шлем. Для шлема характерен небольшой козырек, защищающий лицо от ударов сверху вниз. Чашка шлема высокая и застегнутая, как колпак. Височные пластины фракийских шлемов обычно более длинные, чем у шлемов других типов, плотно прилегают к голове и заканчиваются острыми концами.

Стандартным вооружением тарентского всадника были два-три дротика с древками из кизила и меч-копис. Древко дротика часто оснащалось кожаной петелй (ankyle), прикрепленной к середине древка. В петлю вставляли указательный и средний палец руки. Петля играла роль дополнительного рычага, благодаря ей увеличивался замах и сила метания дротика. Кроме того, в момент метания петля разматывалась, придавая дротику вращательное движение, играя ту же роль, что и нарезка ствола в огнестрельном оружии. Благодаря вращению дротик стабилизировался в полете. Петлю никогда не прикрепляли к древку, но лишь наматывали на него. В момент броска петля разматывалась. На иллюстрации показан способ удержания копья с петлей. Указательный и средний палец правой руки вставлены в петлю, остальные пальцы удерживают древко дротика.

Экипировка греческого наемника из Тарента

Экипировка греческого наемника из Тарента

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *