Прически спартанцев - Civilization War - Цивилизация и война

Прически спартанцев

Оцените статью!

Ксенофонт (Лаконская полития, 11,3) сообщает, что мужчинам, достигшим совершеннолетия, позволялось носить длинные волосы. Считалось, что это делает их более высокими, величественными и устрашающими. Согласно другой версии, длинные волосы делали привлекательных мужчин более красивыми, а уродливых — еще более страшными (Плутарх, Лисандр, I, 2; Моралии, 189 Е, 228 F). В древности существовала легенда. В ней говорилось, что лакедемонянам законодательство впервые разрешило отращивать длинные волосы, в противоположность прежней практике, после «битвы лучших» (Геродот, 1, 82, 8).

Согласно Аристотелю (Риторика, 1, 9, 26), лакедемоняне считали длинные волосы признаком благородства. Это был признак свободных людей, поскольку рабам было невозможно выполнять свои обязанности, имея длинную прическу. На самом деле лакедемоняне носили длинные волосы потому, что в эпоху архаики длинные волосы были признаком принадлежности к аристократии. Сохранение этой традиции было симптомом возрастающего консерватизма лaкeдeмoнcкoгo общества, который начат проявляться с середины VI в. до н.э. За пределами Лакедемона длинные волосы превратились в знак симпатий к спартанцам.

С течением времени стиль лаконской прически несколько изменился. У статуэток воинов, относящихся к V в. до н.э., локоны закинуты назад, под шлем. В начале IV в. до н.э. волосы обычно разделяли на несколько локонов: 4 спускались спереди, по 2 локона было на каждом плече, и 4 локона — сзади. Бороды были короткие и заостренные, верхняя губа выбрита. Плутарх (Клеомен, 9,3), цитируя Аристотеля, говорит, что каждый год, вступая в должность, эфоры приказывали гражданам «стричь усы и подчиняться закону».

В конце V в. до н.э., похоже, волосы продолжали разделять на два локона, спускавшихся спереди по плечам, и верхнюю губу продолжали брить, но бороды при этом удлинились. Плутарх (Лисандр, 1.1) свидетельствует об этом, когда описывает статую Лисандра из сокровищницы аканфийцев в Дельфах. Он пишет, что Лисандр имел очень длинные волосы и бороду «по старинному обычаю». Он же (Моралии, 232 F) говорит о лакедемонянине, который в ответ на вопрос, почему он носит такую длинную бороду, сказал: «Так я вижу мои седые волосы, и никогда не сделаю ничего такого, что бы их опозорить». В IV в. до н.э. как волосы, так и бороду, стали, вероятно, стричь короче.

Незаменимой вещью для каждого уважающего себя лакедемонянина был гребень. Когда Ктеарх, спартанский военачальник, командовавший 10 000 греческих наемников у Кира Младшего, обманом был захвачен в плен, его отослали в цепях к персидскому двору. Там он просил гребень у придворного врача-грека Ктесия. Он был так рад возможности расчесать свои волосы, что подарил Ктесию свое кольцо (Плутарх, Артаксеркс, 18,1).

Спартанские воины, 530 г. до н.э
Спартанские воины, 530 г. до н.э

Три воина изображены внутри древнего храма в Спарте. Двое демонстрируют попытки, предпринятые спартанцами и остальными греками ок. 550-525 гг. до н.э. и направленные на усиление защиты гоплитов. Рис. 1 основан на статуэтке воина из Лонги. У него, кроме стандартного гоплитского набора, имеются дополнительный наруч на правом предплечье и набедренники. Панцирь украшен рельефными изображениями. Рис.2 основан на статуэтке лаконского воина из Додоны в шлеме иллирийского типа, названном так благодаря многочисленным находкам, сделанным в Иллирии. Как сейчас стало известно, подобные шлемы были также весьма популярны и на Пелопоннесе. И именно там, видимо, этот тип шлема и зародился. Панцирь-«колокол» представляет последнюю фазу своего развития. Пах прикрыт восемью фестонами. Скорее всего они были выполнены из бронзы и крепились к ремню, который надевался под панцирь. Не все гоплиты отдали должное новому защитному снаряжению, в чем мы можем убедиться, взглянув на рис. 3. Изображение основано на статуэтке лаконского воина в Национальном музее в Афинах. На спину из-под шлема спускаются шесть локонов. Изображение на щите повторяет бронзовую эмблему Спарты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *