Хетты

Rate this post

Хетты – арийский народ, происходивший из горных районов Армении, перекочевавший в Малую Азию где-то в конце второго тысячелетия до н.э. Первоначально хетты разделялись на племена, но постепенно объединились под властью одного царя, правившего в Хаттусе (современный Богазкей). В XIX в. до н.э. хетты впервые упоминаются в Библии как дети Хета, жившего в Хевроне в Палестине. В то время хеттское царство еще не распространилось столь далеко на юг, поэтому можно говорить о том, что в Хевроне жило одно из хеттских племен, не пожелавшее объединяться и ушедшее на юг.

К середине XVI в. до н.э. царство распространило свое влияние на юг в Сирию и дальше, столкнувшись в Палестине с египтянами. Тутмос III провел в Сирии 17 боевых походов прежде чем смог разбить хеттов. Но в годы правления Аменхотепа III (1397-1360) хетты снова усилили натиск на юг. Ситуация обострилась при Аменхотепе IV (1370-1353), когда зависимые от Египта палестинские царства начали переходить на сторону хеттов. Ко времени смерти Тутанхамона (1343) хетты смогли укрепиться как в Сирии, так и в Палестине, а также в Миттании. Их царство теперь простиралось от Армении на севере до Палестины на юге и от побережья Малой Азии на западе до Евфрата на востоке.

Этот фантастический рост во многом стал возможным благодаря использованию хеттами железного оружия. Железные орудия и оружие были известны в Египте и Месопотамии по меньшей мере с 2700 г. до н.э. Шумеры называли железо «небесным металлом», то есть умели его извлекать лишь из метеоритов. Поэтому железо было дорого и встречалось крайне редко. Однако около 1400 г. до Р.Х. хетты научились добывать железо из руды. Технология держалась в строжайшем секрете, что позволило хеттам долго держать свой приоритет над соседями, по-прежнему пользовавшимися бронзовым оружием. В те времена железо ценилось дороже золота, железное оружие считалось в высшей степени престижным. Когда после победы при Кадеше фараон потребовал от хеттов железа, он среди груды золота получил всего лишь один железный кинжал, который потом был найден в гробнице Тутанхамона.

Вторжение «народа моря» в конце XIII в. до н.э. способствовало распространению железоплавильного мастерства по всему Ближнему Востоку. Приоритет был утерян и это обусловило закат Хеттского царства. Вскоре ассирийцы заняли Хеттус, а вторжение фригийцев с запада поставило точку в истории царства. Однако хетты не исчезли. На севере Сирии им удалось основать несколько карликовых государств: Карчемиш, Хамат, Малатия, Зинджирли и несколько других. Некоторые из этих государств вскоре оказались под властью арамеев. Но другие царства продолжали существовать вплоть до VIII века, когда их окончательно покорили ассирийцы: Зинджирли в 724, Хамат в 720, а Карчемиш в 717. С падением Карчемиша закончилась история хеттов как народа. Хотя Хеттское царство управлялось одним царем, в первое время существовало несколько полунезависимых государств,находившихся в феодальной зависимости от Хеттуса. Земли и права даровались в обмен на несение воинской службы.

Известно, что хеттский царь располагал отрядом телохранителей, включавшем 12000 (скорее 1200) воинов-эламитов. Общая численность телохранителей неизвестна, но можно предположить, что это была целая наемная армия, которую в случае войны усиливали за счет мобилизованных. Причем мобилизацию проводили только в тех областях, которых конфликт затрагивал непосредственно. Самая многочисленная армия была собрана хеттами перед сражением при Кадеше. Хетты располагали 3500 колесниц и 8000-9000 пешими воинами, причем часть контингента предоставили союзники. Считая, что в каждой колеснице было по три человека, можно оценить численность армии в 18500 человек, более половины из которых были верховыми. Из этого следовала тактика хеттов: основной ударной силой были колесницы, а пехота лишь прикрывала действия ударной группировки. По меньшей мере, половина пеших воинов строилась в фалангу, в то время как другую половину составляли легковооруженные лучники. Эти лучники почти все были иностранными наемниками из племен Суту, обитавших в пустыне.

Известно, что в Малой Азии колесницы объединялись в отряды по 30, 50 или 100 штук. Вероятно, что организация напоминала египетскую, где колесницы также группировались в «эскадроны » по 30 или 50 штук и «дивизионы» по 100. Колесничие выступали в роли конных лучников, но при необходимости могли спешиваться. Фаланга по своему устройству напоминала египетскую. Каждые десять солдат составляли колонну в боевом порядке и шеренгу в походе.

Поздние малые государства так и не смогли объединиться и легко попали под власть Ассирии. Хамат, одно из самых крупных государств, присоединилось к Дамаску в сражении при Каркаре (853) с Шалмансаром III. Союзники выставили 700 колесниц, 700 легких всадников и 10000 пеших воинов. После падения Карчемиша Саргон сформировал из пленных хеттов отряд, насчитывавший 50 колесниц, 200 конников и 3000 пеших воинов. Эти цифры дают представление о численности и составе армий, которые могли выставлять крупные царства.
Хетты
1: Сирийский лучник, XVIII династия.

Рисунок сделан по мотивам настенного изображения из гробницы Рехмира, визиря Тутмоса III в Фивах. Видны характерные особенности сирийской одежды. Вооружение воина состоит из одного лишь композитного лука.

2: Хеттский колесничий, XIII в. до н.э.

Рисунок сделан по мотивам изображений во дворце Рамзеса в Фивах. Характерный щит представляет собой раму, обтянутую кожей. Короткие сапоги с острыми концами обычны для хеттов.

3: Хеттский воин из отряда царских телохранителей, IX в. до н.э.

Рисунок сделан по мотивам рельефа на Царских Воротах в Карчемише. Египетские изображения периода Раннего Царства показывают хеттов одетыми в длинные рубахи с короткими рукавами Позднее появились изображения хеттов, одетых в короткие туники выше колен, или только набедренные повязки.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *