Кусиноки Масасиге 1294-1336

Rate this post

Кусиноки Масасиге родился в 1294 году. Он с энтузиазмом присоединился к императору Го Дайго, когда тот поднял мятеж. Его долгая служба закончилась гибелью, так как он отказался менять один раз выбранную сторону. Поэтому судьба Кусиноки Масасиге долгое время оставалась забытой, пока о нем не “вспомнили” уже в конце XIX века в связи с началом эпохи Мэйдзи и возрождением императорской власти.

Кусуноки Масасигэ
Кусуноки Масасигэ (1294-1336) – величайший из лоялистских полководцев. Портрет на свитке из музея Ватанабэ, Теттори.

Как известно, дела лоялистов пошли плохо. Го Дайго бежал из Киото. Император бежал в горы. Дальнейшая война представляла собой длительный процесс осады укрепленных лагерей в поросших лесом горных областях. Самураи, которые поддерживали Го Дайго, сохранили ему верность даже после того, как сёгун посадил в Киото нового императора. Наконец, мятежный император повел партизанскую борьбу в горах и лесах центральной Японии. Целью операций было защитить персону императора или отвлечь войска, которые могли угрожать императору. В последнем случае войсками командовали полусамостоятельные командиры, в том числе Кусуноки Масасиге. Масасиге оставался верен Го Дайго вплоть до своей гибели в сражении при Минатогава в 1336 году. Но это было поражение. В горах Ёсино Масасиге знал свои лучшие времена.

Партизанский характер войны почти неизбежно следовал из-за сильного численного неравенства между враждующими сторонами. Это неравенство возникло сразу же после объявлением Го Дайго намерения вернуть себе полноту власти. Помня печальную судьбу императора Го Тоба, также пытавшегося сделать это и быстро проигравшего Камакура, Го Дайго и его сторонники немедленно покинули Киото, прихватив с собой императорскую казну. В качестве своей базы император выбрал гору Касаги. Войска бакуфу штурмом овладели несколькими горными замками (ямасиро) на горе Хиэи и Касаги, а затем принялись за более мощные крепости Акасака и Чихая, где начальником гарнизона был Кусуноки Масасиге. “Воины, оборонявшие крепости, бросали огромные камни с вершин башен, сминая вражеские щиты. Пока штурмующие ставили щиты на место, их осыпали градом стрел.

Похожая тактика использовалась и в ходе войны Гемпей, когда армия, осаждавшая Киото, использовала щиты для защиты от стрел. Но имелись и особенности. Во-первых, в XIV веке боевые действия велись в горах, где было невозможно применять конницу. Поэтому лошадей использовали только в качестве транспортного средства. Во-вторых, характер местности позволял использовать скалы, ямы и мины-ловушки в качестве оружия. Горы поросли густым лесом, склоны гор отличались крутизной. Особенно серьезное препятствие представляла гора Чихая. Полководец, не знакомый с этой горой, рисковал оставить на ее склонах всю свою армию. Кусуноки Масасиге позволил армии бакуфу втянуться в лес, затем сбросил сверху со склона пять больших бревен, и пока противник восстанавливал ряды, обстрелял его из луков. В другой раз, “когда стена была готова вот-вот пасть, находящиеся в замке взяли ковши длиной десять или двенадцать футов, наполнили их кипящей водой и вылили их на штурмующих. Кипяток протек через отверстия в шлемах, побежал по доспехам и причинил болезненные ожоги. В ужасе противник бежал, бросая щиты и штурмовые принадлежности”.

Кусуноки Масасиге можно смело отнести к одним из лучших самурайских полководцев, но его лояльность к императору заходила слишком далеко. В сражении при Минатогава он послушал советов императора, что привело к катастрофическому поражению. Пока Кусуноки Масасиге единолично управлял войском, он оставался непобедимым. Единственный раз, когда у него не было права принимать окончательное решение, закончился трагически. Это сражение мы опишем в главе, посвященной победителю – Асикага Такаудзи.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *