Советский офицер

3.2/5 - (28 голосов)

Брешь между офицерами и сержантами в Советской Армии была гораздо больше, чем в западных армиях. Жизнь советского офицера резко контрастировала с жизнью советского сержанта.

Не все офицеры получали профессиональное образование в военных училищах. В войсках всегда был большой процент офицеров-двухгодичников, так называемых «пиджаков», – выпускников гражданских ВУЗов, прошедших подготовку на военных кафедрах своих институтов и университетов. Низший офицерский чин – младший лейтенант. В армии младших лейтенантов практически не было. Выпускникам гражданских и военных ВУЗов сразу присваивали лейтенанта. Обязательный срок службы профессионального офицера устанавливался в 25 лет.

Старший лейтенант и майор
Старший лейтенант (слева) и майор из одного мотострелкового полка Советской Армии, март 1981 г. Оба офицера одеты в овчинные тулупы. Лейтенант держит в руке сигнальный флажок белого цвета. Сигнальные флажки очень широко использовались для подачи команд, позволяя соблюдать режим радиомолчания.

Офицерскую карьеру молодой человек начинал с поступления в одно из 140 военных училищ. Офицерский корпус составлял 15% от численности вооруженных сил – больше, чем в армиях НАТО. Роль младших офицеров в войсках сходна с той, которую в армиях НАТО играют сержанты. Другой фактор, влияющий на численность офицерского корпуса – большое количество замполитов.

Рекруты для военных училищ черпались из трех источников: сержанты срочной службы, пожелавшие продолжить военную карьеру в качестве офицеров; суворовские и нахимовские училища; выпускники средних общеобразовательных школ. Верхний предел по возрасту для поступающих в военные училища был ограничен 23 годами. Кандидаты в курсанты в обязательном порядке сдавали вступительные экзамены, близкие по содержанию вступительным экзаменам в гражданские ВУЗы, и дополнительно проходили физический отбор. В офицерском корпусе Советской Армии преобладали русские – 85%.

Первые суворовские училища были созданы в 1943 г. для детей, потерявших на войне родителей. В Советском Союзе имелось девять суворовских училищ, поступить в которые мог любой школьник после окончания восьми классов средней школы, при условии что он был политически сознательным представителем советской молодежи и успешно сдал вступительные экзамены (отсев на экзаменах достигал 25 %). Нахимовские училища – аналог суворовских училищ, но – в структуре ВМФ. В годы войны нахимовские училища были сформированы в Ленинграде, Риге, и Тбилиси. Курсанты суворовских и нахимовских училищ кроме изучения школьного курса 9 и 10 классов проходили повышенную военную подготовку. Качество образования в суворовских и нахимовских училищах отвечало самым высоким стандартам, и учиться в них считалось престижным. Среди курсантов доминировали славяне. Суворовцы и нахимовцы пользовались приоритетом при поступлении в высшие военные училища и составляли элиту советского офицерского корпуса.

Другой путь в военные ВУЗы лежал через клубы ДОСААФ. В первую очередь в ДОСААФ готовили юношей к поступлению в высшее военно-десантное училище и летные ВУЗы ВВС.

Возраст выпускников общеобразовательных школ, пожелавших стать курсантами военных вузов, ограничивался 17-21 годами. Выпускники школ обычно направляли свои документы в военные училища через военкоматы.

Старший лейтенант пехоты в плаще
Старший лейтенант пехоты в плаще, введенном в ходе реформы одежды в 1969 г.

Советские военные ВУЗы были гораздо более специализированными по сравнению с военными академиями Запада. Так в США имеется единственная военная академия Вест-Пойнт, которая готовит офицеров для всех родов войск. В СССР свои ВУЗы имел каждый род войск, причем по несколько: восемь высших танковых училищ, семь артиллерийских и т.д.

Военные училища подразделялись на три категории. Военно-технические училища со сроком обучения три года готовили офицеров низшего звена для инженерно-технических служб. Одно время таких училищ насчитывалось 70%, но затем большинство из них повысили в статусе до ВУЗов.

«Карьерных» офицеров готовили командные (78 училищ) и инженерные (26) высшие военные училища. Срок обучения в таких училищах составлял четыре года. 60% учебных часов отводилось на изучение военных предметов, 30% – на академические науки – физику, математику и т.д., 10% – политические занятия. Срок обучения курсантов инженерных училищ – пять лет, здесь больше времени, чем в командных, отводилось изучению технических дисциплин. Каждый род войск готовил кадры в собственных командных и инженерных училищах. Так в танковых войсках имелось восемь командных и одно инженерное высшее военное училище.

Советские офицеры проходили службу на командных и штабных должностях, причем чаще всего командная и штабная линия не пересекались. Перспективные офицеры-карьеристы поступали в военные академии. В структуре министерства обороны имелось примерно 20 военных академий. Академии делились на три типа: командные, инженерные и смешанные – командно-инженерные. Наиболее престижной считалась Военная Академия Генерального Штаба имени маршала Ворошилова. Академия Генштаба практически открывала выпускнику дорогу к любой должности в вооруженных силах. Срок обучения в академии составлял от трех до пяти лет.

Служба офицером в армии была не только престижной (это действительно так было), но и выгодной. Лейтенант, только окончивший военное училище, получал в месяц 220 рублей и имел массу льгот. Молодой специалист после окончания гражданского ВУЗа получал в месяц 120 рублей, а льгот у него не было совсем. При этом уровень общетехнической подготовки в среднем военном ВУЗе практически не отличался от уровня подготовки в политехническом институте среднего пошиба. Офицерская пенсия была много больше гражданской, на пенсию офицеры могли выйти после 25-летней выслуги, в то время как гражданский специалист мужского пола был обречен Конституций пахать до 60 лет вне зависимости от трудового стажа. Отрицательными моментами в офицерской карьере являлись часты смены гарнизонов и зачастую удаленность гарнизонов от цивилизованных мест. Так, базы РВСН размещались в самых глухих углах Советского Союза.

В целом же карьера офицера Советской Армии не сильно отличалась от карьеры офицера любой западной армии. Регулярно проводились аттестации офицерского состава, успешное прохождение аттестации позволяло рассчитывать на преодоление очередной ступеньки в карьере. Карьера советского офицера в какой-то степени получалась более формализованной, чем, к примеру, офицера армии США. Как уже говорилось, штабная и командная линии редко пересекались. Командир полка, ставший начальником штаба дивизии – исключение, а не правило. В армии США, наоборот, практиковалось чередование на протяжении одной карьеры командных и штабных должностей. При желании офицеры Советской Армии могли служить гораздо дольше, чем офицеры армий Запада. Предельный возраст для лейтенанта устанавливался в 40 лет, для майора – в 50.

Старшие офицеры
Генерал-майор М.М. Зайцев на командном пункте своей мотострелковой дивизии, учения «Днепр», 1976 г. Старшие офицеры поверх формы одеты в маскировочные комбинезоны КЛМК без знаков различия.
Элита армии
Элита армии – слушатели Военной академии имени М.В. Фрунзе. Офицеры одеты в шинели.

Оставьте свой комментарий

Комментарии 3

  • Последнее фото не имеет никакого отношения к Академии Генерального штаба СССР. Это фото Военной академии имени Фрунзе (до 1991 г., сейчас Общевойсковая академия). Академия генерального штаба никогда не носила имя Фрунзе. С 1918 г. существовала Академия генерального штаба РККА (речь о советском периоде). В 1921 году была преобразована в Военную академию РККА. Имя Фрунзе присвоено академии в 1925 году. Академия генерального штаба РККА была воссоздана в 1936 на базе оперативного факультета Академии имени Фрунзе. В 1941-1958 годах и 1969-1991 годах Академия Генерального штаба носила имя К.Е. Ворошилова. В 1942-1958 годах называлась Высшей военной академией. С 1958 года она именовалась Военной академией Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. С 1992 года называется Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

  • При СССР было 2 таковых инженерных училищ с 5 летним обучением. Киевское и Омское. А не одно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *